Achtzehn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Achtzehn » Новый форум » August & Valerien. Addiction, Killing and Mental illness

August & Valerien. Addiction, Killing and Mental illness

Сообщений 1 страница 30 из 195

1

Вдох. Выдох. Ещё раз.

Его пальцы ложатся на клавиши, перепрыгивают, ловко, с одной ноты на другую, ещё аккорд, другой – и по квартире мягким перезвоном, лёгкой мелодией разносится один из этюдов Карла Черни. Август находит мгновение, чтобы хоть немного расслабиться: хоть и не руки, но по крайней мере не сжимать так зубы, не морщиться, как от боли, пока занимаешься тем, что когда-то любил.

Может, если бы ему отшибло память, он и не помнил бы, как легко и приятно было заполнять этот дом музыкой каждый раз, как разум был светел и ясен. Как лучи осеннего солнца пробиваются через листву за окном и решётки на окнах, ласкают скулы и пальцы – эта улыбка и сейчас, наверное, могла бы играть на его лице.

Контролировать себя приходится вдвое сильнее обычного – пальцы не слушаются, норовят сорваться с ритма, сыграть не тот аккорд, и для того, чтобы держать дрожь в узде, приходится напрягать их так, что те застывают чуть ли не в камень. Мелодия звучит неплохо, но совсем не то, что раньше, и если ты только прикоснёшься к чему посложнее…

То будет снова «Моцарт соль минор».

Август останавливается и упирается локтями в клавиши. Положив голову в руки, он наваливается на инструмент почти всем весом, и глубоко вздыхает. Одна лишь мысль о том, что будет, когда он попытается играть как раньше, отзывается волной панической злости.

«Ещё раз и я разнесу с херам это грёбаное фортепиано», - устало думает он, потираясь щеками о ладони. С кухни доносится запах, и он вспоминает, что готовил ужин. Всего несколько месяцев тренировок и его «слепой» стряпнёй можно кормить живых людей. По крайней мере, пока всё лежит на своих местах.

Пора закругляться. Судя по внутренним часам, брат скоро должен вернуться, и Август уверен, что ни одной живой душе не хотелось бы видеть, как он вымещает злость на мебели.
[nick]August[/nick][status]make me unsee it[/status]

0

2

Валериен задумчиво потер пальцы левой руки друг об друга. Иногда ему казалось, что они пахли порохом, хотя этого, разумеется, быть не могло. Может быть, так проявлялись его мысли о том, что подходил срок очередного заказа. Сейчас на это было отвлекаться нельзя - он участвовал в проектировании очередной системы защиты, и перестарайся он сейчас - и защищенность системы может стать уже излишней...
Шум в офисе становился громче. Валери взглянул на часы, и, убедившись в том, что его рабочий день окончен, со вздохом закрыл ноутбук. Если уж он начинал накручивать себя, дальнейшая работа была почти бесполезна.
"Мне нужен перерыв".
Впрочем, в том, в чем ему на самом деле был нужен перерыв, он сделать его не мог, так что, по крайней мере, он должен был быть в этом деле специалистом.

Валери с улыбкой попрощался с коллегами, которые, стоило рабочему дню окончиться, стали активно обсуждать очередной подход в бар, и, отговорившись делами, ушел первым.
Дела у него и впрямь были - к вечеру нужно было проверить сообщения в Wickr и слитые данные с камер. Он не мог допустить ошибку. Пока и не допускал, но случись это - и она будет последней. Возможно, не для него.
"Вся подготовка должна быть уже закончена", - подумал Валери.
При мысли об этом пальцы леденели. Валери размял их, подхватил сумку и попрощался с коллегами.
Пока что он шел домой.

Дома его должен был ждать его брат - и хотя Валериену до сих пор было сложно смотреть на то, как он пытается делать всё вслепую, его радовало то, что он не смотрит на него своим новообретенным зрением. Что бы он там им ни видел.
- Я вернулся, - сказал Валери, зайдя домой. - О, ты приготовил ужин?
С кухни доносился запах еды. Валери до сих пор удивляло, что Август был способен делать столько дел, будучи условно "слепым". Иногда Валериен задавался вопросом, не открывал ли он глаза, когда рядом никого не было, но почему-то никогда не задавал его вслух.
Повесив пиджак, Валери прошел на кухню. Еда и кофе - вот что ему сейчас было нужно.

0

3

И действительно – совсем вскоре послышись щелчки открывающейся двери. Август только и успел, что встать, и торопливо, но как можно тише, закрыл крышку пианино, пока Валери не зашёл внутрь.

От чего ты прячешься?

«Чувствую себя глупо», - думает он, и на мгновение его лицо искажает гримаса стыда. – «Ладно, чёрт с ним».

Когда Август проходит мимо брата, то выглядит уже как обычно более-менее нейтрально. Это заняло время, но сейчас его шаги уже намного более уверенные, особенно тут, в квартире. Он уже не опирается о стены, и это ещё одна причина поддерживать порядок – чтобы не спотыкаться. Ему хочется занять руки, принести пользу, пока он ещё не может найти нормальную работу. Очевидно, работа по дому и готовка помогают ему чувствовать себя лучше – как научился, стал не такой мрачный.

- А, ничего такого, - он на ходу отмахнулся, коротко усмехнувшись. – Я почти уверен, что в этот раз не переборщил с перцем.

Конечно, было бы проще подглядывать. Правда, если подсчитать все испорченные в прошлом продукты, становится очевидно, что он этого не делал. Впрочем, отсутствие ран от бритвы и сносный внешний вид на протяжении всего пути всё же наводят на мысли.

Август возится на кухне – пробует, достаёт наощупь тарелки, приборы. Ему удалось всё хорошо запомнить, так что весь процесс проходит по-будничному быстро.

«Может, попробовать что-то современное? Я мог бы переиграть что-нибудь на слух. Или джаз? На джазе проще заработать».

Одна тарелка, другая – вскоре на столе появилось действительно не особо-то замороченное овощное рагу с какими-то сосисками, один кофе, стакан воды и пара вилок. Осознав, что поторопился, Август сел и уставился в сторону окна. Снова заслышав шаги, он обернулся и выдал полуулыбку. Ему пришла в голову чудесная шутка про офис (коих, кстати, в его запасе было множество, и все ужасные), но он быстро прикусил язык, вспомнив, что не помогает брату снять нагрузку. Так что в итоге выдавил, разводя руки над столом:

- Ну, как-то так.

Все эти уколы вины, появляющиеся не вовремя, всегда внезапно, как указкой по рукам – он ненавидит это больше всего. Из-за них он не может разговаривать с братом как прежде, и любая, даже самая обычная ситуация, мерещится ему сплошным фарсом.

Может, он просто преувеличивает? Может, им стоит хотя бы раз поговорить начистоту.

Нет.

«Мне просто нужно поскорее прийти в форму и всё будет отлично».

- У тебя усталый голос, - в конце концов подмечает Август, как бы между прочим. – Может, сегодня вместо кофе сразу в постель?

«Я мог бы, наверное, поискать вакансии, когда он уснёт. Если не будут требовать особо много, то должен справиться».

0

4

На кухне его уже ждал накрытый стол.

"Как-то так", - повторил про себя Валери.

В такие моменты он остро ощущал, насколько атмосфера отличается от прежней. Ему оставалось только надеяться, что со временем всё вернется на круги своя.

При этом он знал - не вернётся.

По крайней мере, сегодня Август встретил его полуулыбкой, и выглядел он очень неплохо - гораздо лучше, чем скажем, полгода назад. Этого уже было вполне достаточно.

- Выглядит вкусно, - сказал он вслух в ответ, не найдя ничего лучше, и сел за стол.

"Усталый?"

...Нужно лучше следить за собой.

Пользуясь тем, что Август все равно его не видит, он потер переносицу. Когда такое озвучивали вслух, Валери и в самом деле начинал чувствовать навалившуюся усталость. Но сразу лечь он все равно не мог. Если ничего не изменилось, то заказ нужно будет выполнить завтра.

Должно быть, когда-нибудь он прекратит чувствовать этот озноб при мысли о предстоящем убийстве, - нет, лучше вообще об этом не думать. Всё хорошо.

- Мне нужно доделать кое-какие документы. Но после этого я и впрямь пойду спать.

Он отпил глоток кофе. Это согревало.

- Как ты себя чувствуешь?

Когда-нибудь Валери определенно прекратит задавать этот вопрос без повода, но не сегодня.

0

5

Вообще-то, в этом не было бы ничего такого, если бы подобное не происходило постоянно. «Доделать документы». Доделать то, доделать сё, задержаться, «поработать» ещё. Всё это было Августу хорошо знакомо. Даже с закрытыми глазами он мог примерно представить, как выглядит Валери, и как будет выглядеть ещё через неделю или месяц.

Действительно, всё это начинает напоминать семейные ужины с вечно вымотанным на работе отцом.

- Как сам себе физиотерапевт, - Август чуть улыбнулся. – Я в порядке.

«Мутное какое-то дело», - неохотно ковыряясь вилкой в еде, он всё же заставил себя поесть хоть бы и для приличия. Постепенно складывалось впечатление, что есть нечто большее, чем просто переработки. Каждый раз, как Август пытается обдумать ситуацию, мысли путаются, смешивается слишком много сомнений. Если говорить начистоту, он не был уверен в том, что брат сказал бы ему, если бы у него были проблемы.

Но ведь и ты не спрашивал?

- Попробую устроиться в джаз-бар. Может, образ даже сыграет на руку, - он встаёт, высыпает остатки своей еды в контейнер и засучивает рукава, чтобы начать мыть посуду. – Было бы вообще идеально, будь я негром, конечно.

Тёплая вода касается рук. Август только сейчас замечает, что они всё ещё страшно напряжены. Приходится тряхнуть ими в нервном жесте, посжимать пальцы, прежде чем хвататься ими за хрупкое. Не хватало ещё осколки по полу собирать.

- А то кажется мне, что если я продолжу баловать тебя своими хозяйственными талантами, парня у тебя так и не появится.

За тёмными стёклами, да и за спиной, не заметно, но он открывает глаза, и бездумным, пустым взглядом упирается в раковину, механически и уже по привычке проверяя чистоту скорее пальцами, чем на взгляд.

Всегда было что-то ещё, не так ли?

Его голос звучит не так уж весело, как ему самому бы того хотелось, но всё же недостаточно мрачно – иронично.

Он никогда не задавался вопросом, почему брат не сказал ему, что он может забыть про весь этот спектакль со слепотой рядом с ним.

Неосознанно Август слегка наклонил голову в его сторону. Не мысли, но скорее их отголоски, ещё бормотали, что он его знает – Валери не может скрывать что-то действительно ужасное. Однако более громкий, отчётливый и холодный, собственный голос, наконец-то пришёл к заключению:

«Он мне не доверяет».

0

6

Валериен не был так уж уверен в том, что Август действительно полностью «в порядке», но промолчал. Не ему было допытываться. В любом случае он вряд ли смог бы чем-то помочь, - кроме денег, разумеется. Они отдалились, и то, что у него не было времени, совершенно не помогало это изменить.

Не то чтобы он действительно пытался.

Еда была вкусной. В отличие от Августа (плохой аппетит которого тоже наводил на мысли, что всё-таки не так уж всё и «хорошо»), у него аппетит был. Впрочем, если бы его и не было, все равно пришлось бы поесть – только головокружения от голода ему и не хватало.
Нормально есть, нормально спать, не заводить близких отношений, следить за поведением, словами, окружением – просто необходимый минимум того, чему нужно было следовать.

- Будешь смотреться достаточно колоритно, - хмыкнул Валери, услышав про джаз-бар. – Я бы посмотрел на тебя в таком антураже. Но вот насчет парня – о себе бы для начала подумал!

Еда кончилась довольно быстро, и он поднялся, чтобы поставить тарелку в раковину. Потом сел обратно к недопитой чашке кофе – скорее не для того, чтобы допить его, а для того, чтобы провести здесь еще несколько минут. Они и впрямь редко общались.

- …Ты уже можешь нормально играть?

0

7

«Чтобы что? Ещё кому-то жизнь испортить?»

Август настолько часто обвинял себя во всём на свете, что большая часть подобных мыслей уже перестала вызывать в нём какие-либо эмоции.
Он не ответил, но улыбнулся, вновь отворачиваясь и закрывая глаза, когда Валериен встал с места. Неосознанно хотеть подглядеть и действительно это сделать – вещи слишком разные.

На какое-то время улыбка застыла на его лице, и он, сам того не понимая, принялся намывать последнюю тарелку по кругу снова и снова, похоже, вообще забыв о том, чем занимался.

Он не знал, как ответить на этот вопрос.

Что значит «нормально»? Значит, он думает так же – Август играет хреново. Значит, он тоже видит это – ему больше не место ни в консерватории, ни на сцене, и максимум, что ему остаётся, - это надеяться, что в какой-нибудь богом забытый бар его всё же возьмут.

В какой-то момент показалось, что он уже готов сказать что-то лишнее. Весь этот ступор отнял у них всего несколько секунд, но казался длиной в другой полноценный разговор. С трудом получилось разжать зубы и закончить наконец с посудой.

- Да, могу, - огрызнулся Август, и сразу же пожалел об этом. – Для детских утренников.

Остановиться не получилось. Он выдохнул, выключил воду и вытер руки, начиная оправдываться торопливыми, рубленными фразами.

- Прости. Ты тут не при чём. Всё будет нормально. Просто…

«Я ведь больше ничего не умею», - внутренний голос отдавал отчаяньем.

Выдохнув, он опёрся спиной о столешницу и скрестил руки на груди. Его не покидало ощущение, что брат его в чём-то обвиняет, но поддаться этим подозрениям было бы слишком эгоистично.

- У тебя своих проблем хватает, - неопределённо произнёс он, не уверенный, что именно стоит сказать дальше. Кажется, пока что выходит только хуже.

0

8

Слова Валери явно подобрал не те - или, может, сам вопрос был для брата слишком болезненным. Его реакция была довольно резкой - видно, он до сих пор не мог играть так, как раньше.

- Я не это имел в виду... Я просто хотел узнать, полностью ли ты восстановился.

Так, нет, не похоже, что так он делает лучше.

- И не думай о моих проблемах. Да и не сказал бы, что у меня они есть... Если не считать рабочих.

Было бы странно, скажи он, что их нет совсем, хотя именно так он сначала хотел сделать. Это плохо бы увязалось с его задержками на работе.

- Я уверен, ты сможешь играть, как раньше, - тихо добавил он. - Если ещё не можешь. И если ты хочешь о чем-то поговорить, ты всегда можешь это сделать.

Говоря это, он немного кривил душой.

0

9

Он не разозлился. Может, и стоило бы. Так или иначе, что бы из того ни вышло, всё наконец бы закончилось – наорали бы друг на друга, как в последний раз, и будь что будет. Может, даже подрались бы. Может, это бы всё разрешило.

Август отвернулся, не зная, испытывать ему облегчение или злиться ещё больше. Казалось, не удаётся ни то, ни другое. Даже несмотря на то, что брат явно лукавил со своим предложением, ему почему-то стало его жаль. Интересно, сам-то он понимает, что говорит?

«Я веду себя как полный придурок», - он повернулся в его сторону. – «А ты пиздишь как дышишь».

И всё же это ложь на благо.

- Сыграю тебе завтра, если хочешь, - оказалось, выдавить это не так-то просто. Ещё в детстве мать говорила Августу, что он сначала делает, а потом думает. Ведь не без причины же он не играет по вечерам и выходным.

Винить, кроме себя, всё равно некого.

- Тебе не обязательно меня так оберегать, - его голос стал тише и напряжённее. – К тому же…

«Я надумываю?» - выдохнув, он забрался пальцами под очки и крепко потёр веки. – «Сколько можно».

Если бы это не был его брат, если бы он не был ему столь многим обязан, сверкали бы уже его пятки в любом направлении. Жить таким образом просто невыносимо, и Август не был готов к грузу ответственности, свалившемуся на него за произошедшее. В том числе и…

- К тому же… мне кажется, что ты чего-то недоговариваешь.

Ему хотелось бы уйти прямо сейчас.

0

10

- Хочу, - улыбнулся Валери. - Я давно не слышал, как ты играешь.

Завтра... Завтра, когда он снова "задержится на работе", ему будет совершенно не до того, но сейчас было не время говорить об этом. Он и впрямь хотел увидеть, как Август играет на пианино...

Нет, как бы это ни звучало, Валери не "слишком" оберегает его, он просто хочет видеть, что с ним всё в порядке - в конце концов, именно для этого он всё это начал. И он не собирается думать, насколько это нормально.

Об этом ему тоже не расскажешь, и даже будь причина более безобидной, он бы не стал. Он не хотел усугублять чужое чувство вины, причем вне зависимости от того, было оно в действительности, или ему просто так казалось.

А вот после следующих слов выдержка ему немного изменила. Пальцы Валери крепко, добела, сжали кружку. Заметив это, он заставил их расслабиться, но внутри словно натянулась невидимая пружина.

- То, что я не рассказываю о работе, не значит, что я чего-то недоговариваю.

Ложь слетала с губ легко. В этом Валери уже хорошо наловчился. Кажется, его голос звучит достаточно спокойно - хотя он не мог бы сказать с уверенностью, действительно ли в нем не слышно этого охватившего его внутреннего напряжения.

"Он не может ничего знать", - напомнил он себе.

- С чего ты вообще это взял?

Это Валери и впрямь хотел бы знать, но вопрос должен был - по крайней мере, так планировалось - быть риторическим.
В любом случае, затягивать разговор он теперь не хотел. Рядом с Августом его самообладание в любой момент могло дать трещину.

Уже дало.

Он одним глотком допил кофе и поднялся со стула.

- Ладно... Мне и впрямь нужно доделать документы.

0

11

Если ничего не можешь изменить, если не можешь сделать лучше, то заткнись и помалкивай. Если ты сам виноват в том, что с тобой происходит, то завались и выкарабкивайся. Эта нехитрая философия затыкает рот Августу каждый раз, как стоит ему хотя бы подумать о том, чтобы попытаться влезть в дела брата.

Нет. Ведь даже мысли об этом обычно обрываются на половине.

Август бы сказал, что он унижает его. Не даёт расплатиться за добро. Не ставит на одну ступень с собой. Но разве он в этом неправ? Разве можно его назвать человеком, на которого можно положиться?

Всё это бесполезно.

Он ничего ему не ответил. Козырей в этом споре у него не было. Не было даже уверенности, что вообще есть о чём спорить. Если он так говорит, то по крайней мере сейчас придётся ему поверить.

Как ни странно, даже в такой атмосфере, стоило брату засобираться, как Августу стало паршиво. Возможно, потому что всё осталось как и было. Пока ещё был шанс сделать хоть что-то хорошее, он сделал над собой усилие и подошёл к нему ближе. Положил руку ему на плечо.

- Хорошо. Просто помни, что ты тоже мне не чужой. Я беспокоюсь о тебе так же, как ты обо мне.

Похлопав его по плечу, Август согнул пальцы и убрал руку. Он решил уйти первым.

- Тогда я в душ.

0

12

- Давай.

Валери иррационально почувствовал себя виноватым, когда Август, подойдя, похлопал его по плечу. Это ощущение прошло не сразу: только тогда, когда он, запершись в комнате, включил свой второй ноутбук.

Как бы то ни было, его теневая работа пока всё это перевешивала - даже и такой разговор. Хотя предположение брата о том, что он "чего-то недоговаривает", даже сейчас продолжало крутиться в голове.

На следующий день он ушел из офиса сразу после окончания рабочего дня. Пришлось занять кое-какую часть обеда, чтобы успеть с проектом вовремя, но цель ждать не будет. Уходя, он написал Августу, что снова задерживается - надо доделать проект.

Наступило время выполнить заказ.

Когда Валери приступает к делу, обычно нервозность исчезает. Мозг начинает работать как никогда лучше. Лишние мысли исчезают. Пальцы не дрожат.

В прицел снайперской винтовки отлично видно жертву, что помогает выбрать момент. Лицо цели ему сниться не будет - только ощущение металла в руках.

С каждым разом это было проще.

Что бы он ни чувствовал "до", сейчас это значения не имело.

Сегодняшний вечер мало отличался от предыдущих. Валери смог подняться на крышу, не привлекая ненужных свидетелей, и выстрелил, когда цель остановилась перед входом. Пуля попала точно в висок. Охрана выстрелила несколько раз в сторону крыши, но просто так с пистолета не попадешь - так что оставалось только убраться.

Подготовка убийства всегда дольше, чем оно само.

Если и были камеры, что он не учел, в первую очередь будут искать не его - они будут искать человека с ростом сантиметров на пять выше, другой длиной волос и даже комплекцией - одежда творит чудеса. Чем больше же пройдет времени, тем меньше у них шансов его обнаружить.

Перестраховка успокаивает.

И хорошо, когда работаешь с мафией - даже не нужно думать, куда спрятать "рабочие инструменты" после дела...

Потом наконец можно было снова достать и включить телефон, проверить время, взять кофе на вынос в одном из кафе, чтобы согреться, и направиться домой.

Длинный день, очень, очень длинный день.

- Прости, я задержался сильнее, чем планировал. Еще не передумал мне сыграть?

0

13

Август набирает воду в холодные ладони и умывает лицо. Уперевшись в края раковины, он смотрит на своё отражение – и оно же, золотистыми глазами, смотрит на него в ответ. Мало что изменилось с того дня, как ему дали зеркало в больнице, сказав, что после аварии он полностью восстановился – то же лицо, в крови его друзей, и всё красное, в чём бы ты ни был, правое плечо. Один из его друзей, сидевший от него по правую руку, забыл пристегнуться. Август почти не помнит, как находился внутри машины сразу после аварии. Все его воспоминания – отблески угасавшего сознания.

Как и тогда, на его голове всё ещё виднеется сильный ушиб, и светлые волосы липнут к уже засохшей, на этот раз своей, крови. Всё левое плечо, вся левая рука – сплошной синяк. Кожа покрыта то глубокими, то мелкими порезами.

Что-то из этого правда, а что-то – лишь отпечаток, оставленный на нём тем вечером.

«Чего вообще мне бояться, если я привык видеть это каждое утро?» - он саркастично усмехается, но отражение остаётся неподвижно. По спине пробегает холодок, и Август отворачивается, вытерев лицо только после того, как уже выключил свет.

«Наверное, я просто сошёл с ума», - он знает, что это не так уж невозможно. – «А если я сошёл с ума, то я могу кому-нибудь навредить».

Это уже не первый раз, когда его посещают такие мысли. Не «кому-нибудь», разумеется – Валери. Ведь неизвестно, что именно он увидит. Тогда, в больнице, и первое время, когда всё это ещё казалось временными отклонениями, чего только он не повидал.

«Какая разница?»

Август закрывает дверь «своей» комнаты и открывает нараспашку окно. Пара щелчков зажигалкой – и вот уже сигаретный дым растворяется в прохладе поздней осени.

Может, всё дело и не в беспокойстве.
Каждый раз, когда встаёт вопрос, действительно ли он сошёл с ума, Август вспоминает свой первый и единственный раз, когда он рассказал чужому человеку о том, что увидел. За спиной своего лечащего врача он увидел ребёнка – и поздоровался с ней. Как оказалось, никакого ребёнка там не было и быть не могло. По крайней мере, с тех пор, как у врача, по словам медсестры, умерла дочь.

«Не мог ты просто дать мне там подохнуть?» - он выпускает дым в небо, чтобы не смотреть на прохожих, но всё же, даже так, избавиться от очков по прихоти, без крайней необходимости, неожиданно приятно.

Август не обижается на то, что брат снова задерживается. В конце концов, ему не десять лет, да и не то чтобы они так классно проводили время вместе последний год. Сегодня, можно сказать, важный день, но чем дольше ему не приходится для него играть, тем лучше. Может, вообще притвориться спящим и забить.

«Да уж, было бы подло», - он улыбается, и в этот момент слышится звук открывающейся двери. – «Чёрт».

Странно, но дальше всё пошло само собой.

Август затушил сигарету о пепельницу и появился перед братом в коридоре с закрытыми глазами. Коротко, но живо улыбнувшись, будто в предвкушении, он поманил его за собой нетерпеливым жестом.

- Да, но тебе придётся поторопиться, пока я не передумал, - он разминает пальцы, снова и снова, и скрывается в зале. Вскоре оттуда слышится шум наспех пододвигаемого стула. Валери увидит его уже за фортепиано, приглашающего сесть рядом. Он пытается сделать вид, что тон его голоса не беспокоит сегодня больше, чем вчера.

«Как мне вообще это в голову пришло».

Он не смотрит в его сторону. Поводит плечами, разминает шею, пытаясь расслабиться. Оказалось, что за инструментом Август до сих пор выглядит спокойным и собранным, является ли он таковым на самом деле или нет, но прикосновения к клавишам выглядят уверенными, лёгкими, даже несмотря на то, что и невооружённому взгляду видно, как напряжены его руки. Мелодия льётся свободно, хоть и немного резче, чем положено, но всё же – мягко. Август прикусывает губу, пытаясь справиться с болью в пальцах, и мелодия начинает иногда сбиваться на тон выше.

Сегодня это Шуберт, Четыре экспромта, сочинение 90.

0

14

Август казался возбужденным. Его нетерпеливый жест, быстрая улыбка, неожиданно открытое лицо, хоть его глаза и были всё еще закрыты, создавали атмосферу, которая резко контрастировала с его собственным настроем. Валери позволил себе поддаться ей, скинул пиджак, немного ослабил галстук и быстро, не задерживаясь более, прошел в зал.

Август уже ждал его. Валериен последовал приглашению и сел рядом.

Ощущение было ностальгическим. Он и впрямь начинал чувствовать предвкушение. Как давно Август не играл для него?

За инструментом брат выглядел совсем другим - уверенным, спокойным, в своей тарелке. Он прикоснулся к клавишам, и мелодия полилась из-под его пальцев.

Валериен следил за ними, полуприкрыв глаза. Пальцы Августа летали по клавишам словно бы легко и свободно, и если не обращать внимания на излишне напряженные руки, можно было поддаться впечатлению, что он играет, как прежде. Но вот мелодия сбилась первый раз – и иллюзия рассыпалась. Кажется, он до сих пор слишком хорошо помнит, как звучала его игра раньше. Не такая уж большая разница для простого слушателя вроде него, но всё же…

«Сможет ли он вообще доиграть?»

Валери поймал себя на том, что ожидает, что в конце концов мелодия разрушится окончательно. Что ему мешало выбрать что-то попроще? Но Август продолжал играть, несмотря на очевидную боль, и до сих пор казалось, что вот сейчас он действительно на своём месте.

Музыка захватывала. Может, это было и не настолько идеально, как раньше, но его игра всё еще была живой.

Упрямый.

«Он сильнее, чем мне кажется».

Вот прозвучала последняя нота, а музыка всё еще отзывалась в его ушах. Валери сделал несколько хлопков – искренние короткие аплодисменты.

- Я скучал по этому. - Пауза. - Я рад. Ты правда можешь играть.

Валери чувствовал скорее облегчение, чем радость, но, пожалуй, тут было и то, и другое.

«И он играет гораздо лучше, чем для детских утренников».

- Хотел бы я чаще слышать твою игру… И скорее снова увидеть тебя на сцене.

...Может быть, ему стоило бы и сдержаться с последними словами, но теперь Валери казалось, что Август со временем сможет и это.
Да и сцена бара, в конце концов, тоже была "сценой".

0

15

«Не знаю, смогу ли я играть каждый раз, как сегодня».

Август, казалось, пребывал в задумчивости. Он убрал руки от фортепиано и потёр их друг об дружку, разминая пальцы, чтобы те перестало сводить. Холодить. Напряжённо, но свободно выдохнув, он припал виском к плечу брата. От него ещё пахнет сигаретами.

«Лгун», - и всё же, с этой мыслью, он улыбнулся. – Спасибо.

Вряд ли получится выразить, насколько слова Валери важны для него, верит он в них или нет - легко ли, или трудно, в них поверить. Если брат действительно думает, что с ним ещё не всё кончено, то это уже смысл продолжать.

Не то чтобы ему была нужна мотивация.

- Я хочу, чтобы всё было как раньше, - говорит Август, чуть повернувшись, и потирается лбом о его плечо. – «Я чувствую, что подвёл тебя».

Он сглатывает.

Сейчас ему не хочется говорить о своей карьере музыканта.

«Это бесполезно».

Он знает, что если спросить его ещё раз, то вряд ли Валери ответит что-то путное, но его и без того явно паршивое настроение совсем полетит к чертям. Август уже понял, что ему не осталось ничего другого, кроме как разобраться самому. И всё же хочется посидеть так хотя бы ещё немного.

В тишине прозвучал его приглушённый смешок.

- Напомнило мне, как мы сидели во времена моей подростковой депрессии. Не хватает только спиртного. Боже, забыть бы всю сказанную тогда хрень…

Август забыл закрыть окно, и в квартире становилось холодно. Постепенно, он начинал нервничать всё больше – ему казалось, что это затишье перед бурей, и то время, что у него сейчас есть, утекает сквозь пальцы. Он взял руку брата в свою и крепко сжал.

0

16

"Как раньше всё равно не будет", - подумал Валери. Он мог бы солгать, что думает, что со временем всё наверняка вернется на круги своя, но не стал, только взъерошил волосы брата. Вблизи чувствовался легкий запах сигарет - видимо, Август курил перед его приходом.

Странное чувство - кажется, что пропасть, появившаяся между ними за этот год, стала немного меньше.

Интересно, надолго ли.

Валери усмехнулся в ответ.

"И впрямь похоже".

- Тебя всё ещё волнует, что ты тогда говорил? Если да, вспомни, как я первый раз пытался надраться.

Чем дольше они сидели, тем больше Валери чувствовал холод, но он понятия не имел, был он внешним или внутренним.

Возможно, он просто устал.

Он сжал руку Августа в ответ. Его пальцы были такими же холодными, как и у него.

"Нам обоим нужно развеяться".

- Нам стоит начать выбираться куда-нибудь, - задумчиво сказал он. - Есть идеи? Может, сходим выпить в выходные?

Было не так уж много предложений, которые Валери мог сделать, избегая разговоров о "слепоте" Августа, но он тоже пытался сделать маленький шаг вперед.

Не пожалеть бы об этом позже.

0

17

Неожиданно Август рассмеялся. Прошлое, что объединяет их, ещё наполнено жизнью – даже от воспоминаний становится теплее. Его улыбка быстро меркнет, но так и не исчезает до конца. Возможно, если подержать Валери за руку ещё пару мгновений, исчезнет чувство, что касаешься уже почти чужого человека.

Он отказывается в это верить.

- Когда это я отказывался от приличной попойки? – его слова прозвучали неуверенно. – Да без разницы куда. Посмотрим что будет и пойдём.

В предложении Валери не прослеживалось энтузиазма, но только Август в полной мере осознавал, насколько зыбок текущий момент. Больше всего ему хочется вцепиться в это ностальгическое, иллюзорное ощущение близости. Оживиться, стряхнуть с себя последний год, как дурной сон. Сделать хоть что-то. Вырваться.

Он выглядит отвлечённым.

Пока мысли Августа несутся, одна быстрее другой, в паническом хороводе перебирая то прошлое, то будущее, единственное, что его заботит по-настоящему – смог ли он донести до Валери, что тот всё ещё ему дорог.

- Кажется, я забыл закрыть окно, - говорит он, словно очнувшись ото сна, и, улыбнувшись, убирает свою руку. – Отдыхай. Ужин в холодильнике.

Август встаёт из-за фортепиано и возвращается в свою комнату. Он закрывает окно, медленно, не думая уже почти ни о чём, и его взгляд скользит по тёмной улице, ничего не замечая. Возможно, он придаёт этому всему слишком большое значение. А, может, он просто быстрее остальных догадывается о всяком.

Август обнаруживает себя уже в коридоре. Ноги несут его сами, как в трансе, и тихий стук посуды с кухни звучит так далеко, словно он подглядывает в чужое окно. Его рука касается дверного проёма, стены: осязание – единственное, чему он привык доверять в последний год.

Называй себя трусом или слабаком, доверяй или не доверяй себе, но когда придёт время – твои инстинкты подскажут тебе, что тот страх, что впивался в твои жилы острыми зубами, подлинный, настоящий, полностью оправданный.

Август видит Валери почти сразу, но останавливается только у двери на кухню, прислоняется к стене. Его взгляд останавливается на руках брата. На его бледном лице написан нескрываемый ужас.

- Что ты сделал?

В горле пересыхает. Подступает резкая, сильная тошнота. Слова срываются сами – это мысли, которых он не думал говорить, и потому звук его голоса почти сразу сходит на приглушённый хрип.

Всё это выглядит по-абсурдному буднично. Валери держит в руке чашку кофе и с его рук на кухонный пол стекают свежие капли крови. Август понимает, даже не оценивая, - он недавно кого-то убил.

Шаг назад.

Руки брата в крови почти что по локоть. Он выглядит старше, если не сказать старее. Так, насколько не смог бы постареть ни за год, ни за пять лет.

Новый рвотный позыв заставляет Августа прижать руку ко рту и согнуться, отвернувшись в сторону ванной.

0

18

Смех Августа лишний раз подстегнул чувство ностальгии. Хотя согласился сходить куда-нибудь брат довольно неуверенно, и потом словно задумался о чём-то, а в комнате ненадолго повисла тишина, Валери всё ещё не чувствовал желания уйти.

Потом Август очнулся, и время снова пошло. Валери проводил его взглядом. Ностальгия отпускала его неохотно, уходила медленно, вместе с теплом в ладони. Разговор оставил чувство незавершенности.

Они провели вместе не так много времени, но казалось, что это заняло больше, чем весь его день.

Однако вечер продолжался. Нужно было поесть, выпить кофе... За последние полтора года он выпил кофе едва ли не больше, чем за предыдущие двадцать с лишним лет, но без его горького вкуса было уже сложно привести разум в норму.

Валери поднялся на ноги.

Движения производились на автомате, так что через несколько минут тарелка уже стояла в микроволновой печи, а чашка с кофе была в его руках. Валери стоял, прислонившись к кухонной столешнице. Его мысли всё ещё были об их разговоре.

«Значит, в эти выходные мы пойдем в бар», - думал он. - «Давно же я там не был».

Валери повернул голову к входу на кухню, заслышав шаги, и оцепенел.

Это выражение лица. То самое, которое он боялся увидеть с тех пор, как узнал про его новое зрение. Черт возьми - ему казалось, что он переживет, если брат о чем-то узнает, но это было неожиданно больно.

Ладонь, в которой он недавно держал руку брата, отозвалась леденящим холодом.

На лице Августа читался искренний, неподдельный ужас. Его взгляд был устремлен на его руки. Валери машинально бросил на них взгляд, но, конечно, ничего не увидел. Потом снова посмотрел на брата, который отступил на шаг назад.

Когда он последний раз видел его открытые глаза? Сейчас они были золотистыми, и из-за этого ощущение, что он видел его насквозь, только увеличивалось.

Август отвернулся в очевидном приступе тошноты, давая ему несколько секунд на то, чтобы взять себя в руки.

Валери поставил кофе на стол. Его движения были преувеличенно медленными, мягкими. Было слишком легко разбить чашку резким движением.

- Я думал, ты не собираешься ни на кого смотреть.

Несмотря на вопрос, оставляющий кое-какой простор для размышлений, едва ли Август увидел что-то, не соответствующее действительности.  Его выражение лица говорило о многом.

- Это ведь был такой хороший вечер...

Его голос звучал отстраненно, невыразительно ровно до той же степени, насколько много эмоций у него сейчас было.

Его сильно задел страх на лице Августа. Еще хуже было осознание того, что теперь он знает про него слишком много.
Как же он хотел бы он теперь, чтобы это время, когда они могли еще делать вид, что почти ничего не изменилось, продлилось немного дольше…

"Что тебе мешало и дальше быть хорошим мальчиком и не смотреть на меня?"

Стоило бы устранить его прямо сейчас. Или оставить это мафии. По крайней мере, вырубить его, пока он не натворил дел. Как минимум, взять себя в руки. Где сейчас было то спокойствие, которое обычно посещало его во время дела?

"Черт возьми".

Хотелось просто поверить, что он будет на его стороне, но он не мог себе этого позволить.

- Что именно ты увидел?

0

19

Запах крови в мгновение заполнил квартиру, лёгкие, забился в ноздри и чуть не вывернул наизнанку – иллюзия, рождённая не «даром» Августа, но его рассыпающимся сознанием. Он вновь обернулся к Валери и его загнанный, цепкий взгляд остановился на лице брата. Его бросило в жар. Всё ещё прижимая руку ко рту, он произнёс, не веря в собственные слова:

- Ты думаешь о том, чтобы убить меня, - с его губ срывается полуистерический смешок, и он мотает головой из стороны в сторону, прежде чем отнять ладонь от лица и снова взглянуть ему в глаза. Лицо Валери искажает гримаса боли. Не проходит и секунды, как та же боль сковывает Августа – его губы кривятся, он сводит брови и делает ещё полушаг назад, но следом застывает, лишь дёрнувшись на месте.

Его заклинило.

- Как давно это продолжается? – слова даются ему с трудом. Кажется, что Август и вовсе не слушает брата – его вопросы, его голос, отдающий холодом, внушающий ещё больший страх и подталкивающий инстинкты кричать о том, что нужно убираться как можно скорее. Ощущение, что тебя действительно могут убить, оглушает.

И всё же.

- Зачем?

Весь его мир сужается всего на нескольких вопросах. Сильнее горечи, сильнее боли и даже первобытного ужаса – ему нужны ответы. Занимался ли он этим всегда, болен ли он, убивает ли он ради денег, ради удовольствия, испытывает ли вину или ему попросту насрать. Август не в силах прорваться через панику, чтобы сделать хоть и единственную догадку.

Он не готов снова терпеть его хрень. Больше никогда.

- Скольких человек ты убил? – говорит он, наконец, более конкретно, уже через стиснутые зубы.

0

20

Сначала у Валери появилось ощущение, что Август может читать его мысли. Логика говорила об обратном. Это всё было связано с его зрением. Отражалось ли это как-то на его лице или в его позе, Август просто увидел это, не более того.

Но и не менее.

Почему он раньше не выспросил его, чтобы узнать о его способностях детальнее? Теперь было катастрофически поздно.

Валериен напрягся, качнулся вперед, готовый среагировать, если Август попытается сбежать, но тот всё еще оставался на месте.

"Если ты так боишься, почему ты всё ещё здесь?"

Это едва не слетело у него с языка, но Валери сдержался, как привык сдерживаться всегда. И всё же… Почему? Словно вопросы, которые Август теперь задавал ему, были для него важнее, чем далеко не иллюзорная опасность для жизни.

Теперь… Что же ему стоит сделать? Даже если он ответит, Август едва ли сможет это использовать – не было у него времени, чтобы подготовить устройства для записи, да и вопросы явно были не подготовленными…

«Он просто хочет знать».

Это понимание не делало ситуацию проще. Наоборот.

«Если уж на то пошло, он действительно думает, что ему ответят? Он считает, что сейчас наступило время стать искренним?»

Именно Валери тут был тем, кто обладал преимуществом – как минимум, возможностью избавиться от проблемы кардинально – но он чувствовал себя загнанным в угол. У него совершенно не получалось нормально размышлять. И на это не было времени.

В напряженной тишине громко запищала завершившая программу микроволновка.

- Я, - в конце концов произнес Валери, - Не маньяк. Если уж ты вспомнил про то, как мы сидели в прошлый раз… Могу сказать, что тогда ничего такого еще не происходило.

Было не так уж много ответов, которые он был готов ему дать: например, он не собирался говорить ему сейчас, когда это началось. Совершенно не было ответов, которые стоило бы давать.

Время, когда он мог кормить его ложью, прошло.

- Ты спрашиваешь, как будто я должен знать ответ. После первого десятка я перестал держать эту информацию в голове. Пятнадцать. Шестнадцать. Какая разница? Думаю, третий десяток еще не начался.

На его лице появилась кривая усмешка.

На самом деле, разница была. Но цифра сама по себе значения не имела, только то, что она продолжала увеличиваться. И совершенно уже не имело смысла запоминать – цифры, имена жертв, их лица. Даже если их было слишком легко вспомнить, если захотеть.

Во рту стояла горечь. Валери хотел оттолкнуть брата, - так было бы проще, - и в то же время всей душой желал, надеялся, что тот всё равно не отвернётся от него.

Глупая надежда, учитывая, что теперь с ним точно нужно было делать что-то - как минимум, всё-таки вырубить, чтобы было время подумать нормально...

- Не собираешься попытаться сбежать?

0

21

Август не знает ответа от этот вопрос. Он даже не думал, сколько в этом смысла – пытаться сбежать от человека, который убил уже по крайней мере больше десятка. Интересно, как именно? В руках Валери не было никакого оружия. Либо возможности этого зрения не простираются настолько далеко, либо к инструменту убийства брат не питает никаких привязанностей.

Он всё ещё продолжает изворачиваться. Но говорит правду.

- Как давно это началось? – не унимается Август. Очевидно, для него эти вопросы имеют огромное значение. В какой момент ты начал врать. Где находится та точка отсчёта, когда их жизнь обернулась фарсом. Какие из его слов ещё можно оставить, а какие – стереть из памяти.

Если бы у него было время успокоиться и подумать, Август бы наверняка догадался. Но сейчас они стоят, словно звери, дёрнулся один – за ним и второй. Мельчайшие движения. У Валери хорошая реакция.

- Я задал тебе простые вопросы. А ты даже на них не можешь ответить нормально. Лучше прикончишь меня, чем наконец перестанешь врать? Ты считаешь, что можешь играть моей жизнью, как тебе вздумается? Захотелось – спас, не понравилось – прибил? Кто я тебе – собака, вещь? Что за хрень творится в твоей голове?!

По-видимому, страх постепенно его отпускал. У Августа дрожат руки и голос, каждое его слово пропитано болью и выдержанной не один месяц обидой. Он всё ещё выглядит напуганным, взъерошенным, и явно готов убегать, если Валери вздумает погнаться за ним. Всё ещё готов к тому, что он вытащит один из тех ножей на кухне и всё закончится, наверное, всего в пару секунд. Но сейчас ему больно, явно, намного больше, чем страшно.

Он видит его. Усталого, постаревшего, мучающегося какой-то болезненной надеждой. Его голос контрастирует с выражением лица. И хотя кровь всё ещё продолжает капать с его рук, пачкая пол, не только убийцей, но видеть его столь измученным – невыносимо.

- Что ты сделал с собой?

Август сжимает пальцы в кулаки. Ему уже хочется сделать шаг навстречу к нему, но воображение рисует нож в спине. Знает ли он его теперь? Что из всего, произошедшего между ними, не было ложью за эти годы?

Третий десяток ещё не начался. Представить его, совершающего убийство, Августу сложно, но он видит его – и это убийца. Это знание – ясное, как маяк, не подвергающееся сомнению. И это знание уже продирается, ища ответы, само по себе, без анализа, цепочки мыслей и фактов. Ведь разве всё, что нужно, не было в его руках всё это время? 

- Сегодня… ты кого-то убил, - это прозвучало, как утверждение, но интонация была вопросительной, и всё вышло слишком неуверенно. Ему лишь кажется, что он знает наверняка.

Август с трудом сдвинулся с места и сделал шаг по направлению к брату. Его движения – несколько неестественные, будто ничего не стоит вдруг рвануть в обратную сторону. Видно, что он так до конца и не решил, что ему делать, но его, как всегда, несёт вперёд прежде решений и размышлений.

Подойдя достаточно близко, Август хватает Валери за рубашку у самого ворота. Не такой уж угрожающий жест, учитывая, что он всё ещё дрожит от страха, и на лице всё ещё читается уязвимость. Однако верх над ним взяло нечто другое.

Отчаяьне.

- Всё это время ты ни во что меня не ставил. Даже сейчас ты думаешь, что я сдам тебя полиции. Как ты смеешь так ко мне относиться? Хоть раз в своей долбаной жизни я сделал хоть что-то против тебя? Я был готов на всё ради тебя. А ты раздумываешь, не придушить ли меня тихо и зарыть рядом с матерью?

0

22

«Его и впрямь так сильно волнует, когда это началось?»

Валери молчал. Август продолжал говорить, словно его злость на него и обида была сильнее страха. Справедливая реакция, но в результате Валери чувствовал, что долго его самообладание не продержится. Он почти ждал момента, когда Август всё-таки решится уйти. Тогда это избавит его от этих мысленных метаний о том, что же ему всё-таки с ним делать, от попыток анализа его слов – эта обида ведь была старой, выстраданной, и он всё никак не мог понять, когда же брат начал так думать.

Казалось бы, какая теперь разница. Верно, что в его голове творилась полная хрень.

«И что он вообще имел в виду под вопросом, что я с собой сделал?»

Валери совершенно перестал его понимать.

Когда Август снова сдвинулся, он пошел в его сторону. От неожиданности Валери попытался было отодвинуться назад, но сзади была только всё та же кухонная столешница. Август схватил его за ворот рубашки; Валери не видел в этом жесте угрозы, только неожиданную для него отчаянную решительность, но всё же именно это, и следующие слова Августа, заставили его в конце концов сорваться.

«Как я смею? Как ты смеешь!»

Валери крепко схватил брата за ворот его рубашки, не обращая ни малейшего внимания на то, что Август всё еще держал его.

- Я, - сказал он резко, - Тоже был готов на всё ради тебя.

Он наконец повысил голос.

- Простые вопросы. Так ты сказал? Ты получишь свои ответы. Да, сегодня я снова убивал. Я начал убивать полтора года назад. Тогда скопились долги за лечение, и устройся я хоть на две, хоть три работы, этого всё равно было недостаточно. Это тебя удовлетворит? По-твоему, я мог бы просто рассказать тебе об этом?

Валериен оттолкнул его. Он тяжело дышал. Стоило начать говорить, и было уже сложно остановиться, но – хватит. Достаточно.

Вряд ли он спокойно пойдёт и позволит запереть себя - а именно к этому решению Валери пока пришёл. Нужно было вырубить его.  Или, по крайней мере, уменьшить возможное сопротивление.

И закончить этот разговор.

Он резко шагнул, выбросил руку вперёд, схватил Августа за волосы и вдарил его лицом об стол. Потом потащил к выходу из кухни.

0

23

Все на своих местах.

Когда Валериен схватил его, Август испытал мимолётное удовлетворение – сейчас его брат там, где должен быть, и делает то, что они должны были сделать уже давно. Наконец-то, он среагировал на него. Ему понадобилось слишком много времени и сил, чтобы наконец увидеть его, и ещё больше – чтобы Валери увидел его также.

Всё на свои места.

В глазах Августа читается растерянность. Нервная дрожь наконец уступает, и логический анализ идёт сам по себе – быстро, неумолимо расставляя факты прошедшего года. Всего за несколько секунд, что Валери говорит, пробегают воспоминания, мелочи, детали. Каждый раз, как его голос казался ещё более усталым. Каждый раз, когда его слова звучали неправдоподобно. Всё, что он делал, и как себя вёл – вплоть до сегодняшнего вечера. Вплоть до того, как трепал его по волосам, как встарь.

Горько.

Видимо, именно с таким ощущением, как говорят, часть тебя умирает навсегда.

Его пальцы разжались, позволяя Валери оттолкнуть брата без сопротивления. Он не успел ничего сказать за то короткое время, что было дано им в передышку. Когда его приложили головой об стол, ему на мгновение даже показалось, что он это заслужил. Это и, возможно, гораздо много больше.

Лучше бы он его и правда убил.

- Блять, - Август выдыхает со слабым хрипом, сползая на пол. Острая боль пронзает нос и вдаряет в голову. Удар дезориентирует его на какое-то время – достаточное, чтобы Валери успел схватить его и потащить прочь из кухни. Ему пришлось, перебирая руками и ногами, влачиться следом.

Пока что – он не убил его. Но всё же, брат перешёл черту, за которой разрешалось насилие, и ярость застила глаза Августа. Тупая боль в голове не помешала телу самому разобраться, что стоит делать, и Август, вцепившись руками в дверной косяк, с силой подбил ногой по ногам Валери, чтобы скинуть его на пол. Раз, два – сколько угодно, пока тот не свалится.

- Я тебя не просил!!!

Его крик вышел за рамки простого скандала. Кажется, так громко он не кричал никогда – вероятно, на большее его голос попросту не был способен. Со скоростью, похожей на звериную, Август забрался на Валери сверху, пока тот не успел подняться, и занёс руку над его лицом.

- Кто дал тебе право?!

Удар.

- Кто дал тебе право, мразь?!

Ещё один.

0

24

Вот таким он видел Августа, наверное, в первый раз.

Валериен до сих пор был не слишком-то силен в ближнем бою. Казалось бы, за последние пару лет физическая форма Августа должна была ухудшиться, а его – улучшиться, но в драке такая логика помогала не слишком. В приступе ярости брат несколькими меткими ударами по ногам сбил его на пол, забрался на него сверху и снова ударил, теперь по лицу – раз, другой. Боль отрезвляла и подстегивала одновременно. Он не слишком сопротивлялся первым ударам, но потом удачным движением вывернулся, и вот они уже поменялись местами.

- Мне не нужно «право», чтобы делать что-то.

Следующий удар получился сильным – таким, как надо.

0

25

«Я всё ещё жив».

Август открыл глаза.

В этой мысли не было ни удивления, ни сожаления. Собственный голос прозвучал ровно, почти безучастно. Все эмоции, в которых он утопал прошлым вечером, обернулись зияющим ничем. Болит тело – выплеск адреналина стоил ему дорого. Болит нос, трещит голова – Валери приложил его крепко. Август лишь вспомнил, но не смог задержаться на мысли, насколько сильно приложил его сам.

«Мне не нужно право, чтобы делать что-то», - так он сказал. Эта фраза повторилась сама собой, нагнала его почти сразу по пробуждению. Вот оно, значит, как.

Он выдохнул.

Забвение отпустило его так же быстро, как и накрыло. Рассеянный свет, пробивающийся через тюль, подсказал, что день клонится к закату. Август провалялся долго, но совсем не отдохнул. Ему казалось, что он и вовсе сомкнул глаза лишь на секунду.

Во рту всё ещё ощущался привкус крови, натёкшей с разбитого носа. Наверняка он выглядел довольно воинственно, пока выбивал из брата дурь – да всю не выбил, жаль. Выбил ли вообще.

Мысли особо не шли. Пробегали по краю, касались отголосками, угасали. Почти что полная пустота в голове, в ней – отзвуки навязчивой мелодии. Август поднялся на автопилоте и посмотрел в небольшое зеркало на подоконнике – опух, конечно, но во вчерашней крови не измазан. И даже нос вроде на месте.

Кровь старая, видная лишь ему одному, впрочем, осталась.

Он отвернулся почти сразу – не понравилось выражение собственного лица. Выходить не хочется. Но нужно почистить зубы. Привести себя в порядок. Принять душ. Переодеться. Август потёр свои руки – костяшки отбиты, но не так чтобы очень. Сквозь тишину его сознания пробился мимолётный укол сожаления.

Руки нужно беречь. Кого и что нужно беречь ещё он думать отказался.

Время пролетело незаметно. Десять, затем двадцать минут – без движения. На краю кровати, взглядом на дверь. Только затем Август наконец встал и попытался выйти.

«Закрыто», - ещё одна ровная мысль. Тем не менее, он вздохнул. Что-то неприятное щекочет изнутри. Валери и раньше, бывало, заставлял его чувствовать нечто подобное. Но сейчас это чувство нарастает. Значит, и с его свободой он считает, что может поступать по своему усмотрению. Ему это, интересно, нравится? Причиняет хоть дискомфорт? Или ему всё равно.

«Кто я тебе – собака, вещь?» - в памяти вспыхнул новый эпизод. Потерев пальцы друг об друга, Август прошёл к столу и начал открывать ящики нараспашку, пока не нашёл пенал и нотную тетрадь.

«Да, сегодня я снова убивал. Я начал убивать полтора года назад».

Мелодия зациклилась. Точнее – зацикливалась. Не цельное произведение, отрывок. Что-то новое. Что-то, что заменит исчерпанный запас слов, криков и ударов. Письмо, что Август начал спешно записывать нотами, садясь и задвигая ящики уже в процессе. Оно не готово, сбивается и пока что звучит косо. Его приходится, и придётся, прогонять раз за разом. Зачёркивать и писать снова. И, конечно, чтобы его закончить, рано или поздно понадобится пианино.   

Но, по крайней мере, для этого не придётся говорить с ним.

0

26

И этот удар Августа всё-таки вырубил. Валери поднялся, тяжело дыша, его шатнуло. При взгляде на Августа, лежащего на полу, он иррационально почувствовал вину.

«Просто отлично».

Внутренний голос был полон сарказма.

«Как насчет либо не бить его, либо не чувствовать себя виноватым?»

Это чувство вполне можно было задавить, да и Валери и раньше осознавал, что хорошим человеком его назвать сложно, так что он взял себя в руки, дотащил Августа до его комнаты и положил на кровать. Выпрямился.

…Наверняка был выход получше, чем просто вырубить и запереть Августа, зато этот не требовал доверия. И всё равно было сложно убедить себя в том, что решение было правильным. Смог бы он придумать что-то ещё, будь его день немного спокойнее? В голове роились мысли, попытки мысленно переиграть разговор, найти другое решение.

«Хоть раз в своей долбаной жизни я сделал хоть что-то против тебя?»

Некстати снова пришли на ум слова Августа – и да, он действительно никогда не давал повода в нём усомниться. Проблема в том, что повода было и не нужно. Слишком уж хорошо он знал, что никому нельзя доверять. Знал по себе.

«По крайней мере, теперь у него нет возможности сбежать или сделать какую-нибудь глупость».

Ладно. Раз уж Валери все равно теперь не собирается его убивать, надо, по крайней мере, привести его в порядок.

«Вот уж не думал, что буду применять навыки первой помощи для того, чтобы исправить то, что сам же и сделал», - подумал Валери, вправив нос Августу. Потом он смочил полотенце теплой водой и вытер ему лицо от крови.

После этого можно было заняться делом: забрать телефон, убрать подальше опасные предметы, закрыть комнату, настроить на всякий случай ограничение в сети. Заказать мастера для замены замка входной двери. Взять отгул, потому что он не хотел появляться на работе ни в таком виде, ни в таком настроении. Наконец, сделать себе ещё кофе.

Аппетита не было, но, умывшись, он заставил себя съесть уже остывший ужин.

Так как заснуть не получалось, Валери сел за ноутбук доделывать проект. Это был лучший способ отвлечься. Он занял его вплоть до утра. Потом он всё-таки заснул – фактически, просто выключился на несколько часов.

После пробуждения, увы, воспоминания о произошедшем не стали менее яркими, а мыслей об этом не стало меньше.

Валери сел на кровати и потер виски. Он не чувствовал себя отдохнувшим. На телефоне мигало уведомление о пропущенных вызовах. Он их даже не слышал.

«Разберусь с этим позже».

Теперь нужно было самому делать завтрак – или, если судить по времени, ужин. Именно этим Валери и занялся первым делом, - разумеется, с неизменной чашкой кофе. Потом он разделил еду на две порции, поставил одну тарелку на поднос вместе с другой чашкой, всё с тем же кофе, и пошёл к Августу.

«Надеюсь, он уже очнулся, иначе я слишком уж сильно его приложил».

Он переместил поднос на одну руку, открыл неловко дверь правой рукой и зашел внутрь.

Август, разумеется, был там. Сидел и записывал что-то в тетрадь. Ничего такого, что могло бы его насторожить. Хотя Валери бы, пожалуй, не стал бы ничего писать, запри его кто-то в комнате.

- Твой завтрак.

0

27

Август не ожидал, что Валери зайдёт его навестить. По крайней мере, не так скоро. Заслышав звук открывающейся двери, он поначалу даже не обернулся, не уверенный, стоит ли ему вообще разговаривать с братом. Его рука остановилась на нотной тетради, прекратив писать.

Точно, еда. Он совсем позабыл, что существуют завтраки. В последнее время его и так не тянуло есть – если бы не совместные ужины, кто знает, когда бы вспоминал об этом всём. С тихим, но тяжёлым вздохом Август вспомнил, что поутру проснулся подлатанный, и это явно работа Валери. По-своему, но брат всё же заботится о нём.

Проще ли от этого?

- Спасибо, - его голос сорвало вчерашними криками. Видимо, в первую очередь этот факт удивил самого Августа. Он покашлял в кулак и чуть обернулся, чтобы окинуть Валери беглым взглядом. По рукам зазудело воспоминаниями о вчерашних ударах – сегодня они красовались на чужом лице живописным фонарём.

Когда он успел дойти до такого варварства? Наверное, это уже и не имело значения.

- Я мог бы обработать, - он кивнул в сторону его лица. – Твой глаз.

Маловероятно, что брат бы согласился. И всё же Август не мог молча принимать его заботу, не предложив ничего в ответ.

0

28

Голос Августа был тихим, сорванным. Валериен не до конца понимал, почему он решил поблагодарить его. Он скорее ждал еще одной вспышки, но, видимо, вчерашнего брату хватило.

- Не за что.

Он поставил поднос с едой к нему на стол.

Неожиданнее были следующие слова Августа. Валериен усмехнулся, прикоснулся кончиками пальцев к фингалу под глазом. Он уже видел себя в зеркале: зрелище то ещё.

С ответом он промедлил.

Вообще говоря, Валери уже кое-что с этим сделал. Не оставлять же было все так, как есть. Естественным образом все заживало бы дольше... С другой стороны, почему нет? Учитывая неожиданное затишье и вчерашний разговор, Валери предпочел бы понаблюдать за Августом какое-то время. Этот повод был ничем не лучше и не хуже любого другого, и если Август планировал что-то выкинуть, для него не было бы лучшего момента, чем этот.

Возможно, он просто искренне хотел помочь. Это тоже стоило лишний раз проверить.

- Не откажусь. Я зайду после завтрака.

Валери улыбнулся краем рта, вышел и закрыл за собой дверь.

После этого он занялся, собственно, завтраком и вездесущим кофе, которым, казалось, пахло на всю кухню. Не сказать, чтобы сегодня он сильно помогал проснуться. Может быть, пора было переходить на энергетики. Или заваривать его покрепче.

Потом он поставил посуду в раковину, умылся, взял аптечку и снова зашел в комнату к Августу.

- Если всё еще хочешь помочь мне обработать глаз, я здесь. Ты уже доел?

0

29

Валериен закрыл дверь. Странное чувство. Вряд ли по нему видно, что вся эта ситуация с домашним арестом его хоть как-то колышет. Однако…

Ещё вздох. Сколько можно? Он отпускает карандаш. Упирается локтями в стол. Кладёт голову в ладони и проводит пальцами по лицу, постепенно стекая вниз, пока не касается уже волос.

«Как же я устал», - наконец, его мысли обретают форму. – «Что, если он прав?»

Что, если он действительно может делать то, что захочет? Если ему виднее, что для него… или для них – лучше.  Должен ли он оставить брата в покое и просто исчезнуть. Или должен остаться рядом с ним и разгребать всё это дерьмо.

«Как будто у меня есть выбор»

Выбор есть всегда. Хочешь ли ты его делать?

Ему не хочется признавать, но так – легче. Позволить решать ему. Принять то, что он даёт, и что забирает. Не думать о том, как взломать дверь. Позволить прозвучать мысли, что только в чужих рамках он, кажется, впервые за всю свою жизнь провёл время с пользой, как нормальный человек. Не злиться на него. Не злиться на него, не мучиться – так сильно.

Кто бы мог подумать, что сломать его окончательно будет не так-то просто.

«Интересно, насколько легко тебе было решиться на убийство».

Август припал на правую руку и обернулся в сторону оставленного Валери подноса. Никаких следов, но он видит, как вживую – его руки, все в крови, касались каждой детали этой маленькой инсталляции. Ему стало тошно. И до сих пор не хотелось есть. Но всё же, с трудом поднявшись, он поставил «завтрак» перед собой и съел всё, почти давясь, машинально.

«Я не могу вечно воротить от него нос», - напоминает себе Август. – «Эта кровь и на моих руках тоже».

Глоток кофе, следующий. Какая-то часть его нашла это всё даже милым.

«Прям-таки кнут и пряник», - остатки он выпивает почти что залпом. – «Жаль, что без виски».

«Я был готов на всё ради тебя», - новое воспоминание рвёт грудную клетку. – «Я тоже был готов на всё ради тебя».

Валери застаёт его, сидящего на том же стуле и задумчиво постукивающего по кружке пальцами. Он обернулся не сразу: ещё от звука вновь открывающейся двери его, всего ненадолго, но всё же вновь парализовало страхом. Не поворачиваясь, но уже почти сделав усилие над собой, Август говорит:

- Да. Спасибо. Было вкусно, - если бы он чувствовал вкус, разумеется. – Садись на кровать.

Август встал, не без труда, и прошёл вслед за братом. Его руки приковывают взгляд сами по себе, и с этим ничего не поделаешь. Перевести его удаётся только в тот момент, когда уже сел напротив, на одно колено, открыл аптечку и нанёс мазь на пальцы. Забавно. Он уверен, что Валери уже позаботился обо всём. Наконец, золотистые глаза вновь смотрят в глаза его, на секунду, прежде чем сосредоточенный взгляд останавливается на синяке. Прикосновения Августа аккуратные, но уверенные.

- Получается, ты работаешь на кого-то? – звучит почти буднично, но одна уже хрипотца в голосе напоминает, что это иллюзия. – Что за люди?

Ему вдруг становится смешно. Ведь неужто мафия? Так ведь только в фильмах бывает.

0

30

Действительно ли Август был так уж спокоен? Вполне возможно, что он просто старался сдержаться, пока не повернулся к нему. Валериен не знал.

Хотел бы он сам обладать зрением, которое позволило бы ему видеть всех насквозь.

Он сел на кровать. Его взгляд не отрывался от Августа: его движений, его действий. Что интересно, сначала брат смотрел не на его синяк, а опять на его руки, и его уже начинало действительно интересовать, что он видит.

Валери заставил себя расслабиться, когда Август прикоснулся пальцами к его синяку. Он прикасался к нему аккуратно, мягкими, уверенными движениями, и вскоре Валери ненадолго расслабился уже по-настоящему - до тех пор, пока не услышал вопрос, заданный деланно будничным тоном. Словно бы они разговаривали про обычную работу.

...Что ж, он и не ожидал, что сегодня обойдётся совсем без вопросов на эту тему.

- "На кого-то" - определённо да.

Большего Валери бы говорить не хотел. Даже крупицы информации делали всё опаснее для них обоих.

Он оценивающе посмотрел на брата.

- Действительно хочешь знать? Тебе так это интересно?

Тем хуже, если это был не просто праздный интерес.

0

Вы здесь » Achtzehn » Новый форум » August & Valerien. Addiction, Killing and Mental illness

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно