Мэтт отправил сообщение и нашёл файл, который ему скинул Аллен.
- Блин. Я бы посмотрел на это. Ты слишком плохо меня отвлекаешь, - он широко улыбнулся, но вскоре отвлёкся на содержимое документа. Читая, Мэтт сел на кровати, и по выражению его лица было понятно, что ему и самому приходится поломать над содержимым голову.
- Много всего, - промычал он.
Вообще-то, ему не приходилось читать подобного. Ясное дело, что в нормальной жизни ему, простому нищеброду восемнадцати лет, не доводилось даже пытаться прикупить себе корабль. В лаборатории подобной информации ему также не выдавали: он знал теорию благодаря технической литературе, но документы никогда не видел. Например, ему казалось, что будет указан размер. Его не было.
- Тут в основном «начинка». Какой-то новый ИИ? Я о таком не читал. ИИ прежде всего отвечает за качество автопилота, хотя может ещё дофига всего. Но многие решения лучше принимать человеку. Если он понимает, что делает.
Мэтт сказал это задумчиво, листая дальше.
- Выглядит так, будто это не совсем чистый перехватчик. Как будто он рассчитан не только на бои в космосе, но и на высадки. Он должен быть немного больше, если так. И кажется, что он рассчитан на более длительные вылеты.
Он нахмурился. Многие названия были ему незнакомы. Что такое, чёрт подери, голографическая система «Ахиллес»?
Он устало вздохнул.
- Подожди, мне понадобится время, чтобы разобраться в этой хероте.
Со стороны всё выглядело достаточно тривиально: Мэтт пролистывал страницы текста, разделённые по секторам, которые, в свою очередь, относились к группам и подгруппам по назначению предметов или программного обеспечения. Проблема была в том, что корабль, по всей видимости, не предназначался для внешней продажи, и потому о его ключевых элементах никто, кроме самого Элизара, никогда не слышал.
Мэтт начинал немного паниковать. Его знаний могло не хватить, хотя основные функции должны быть более-менее привычны.
Наконец, пролистав до конца, он обнаружил, что в файле была не только спецификация, и с огромным облегчением выдохнул.
- Так. Хорошо. Извини, что долго.
Он покусал губы, стараясь прочитать как можно больше как можно быстрее. Наконец, на голоэкране показались схемы корабля.
- Ага!
Мэтт упал рядом с Джексом, чтобы ему тоже было удобно смотреть, и улыбнулся.
- Как я и говорил. Он побольше. Каюты, видимо, есть на двоих, а есть одиночные. Вот это, - он указал на сектора с узкими комнатами. – Кроме привычного тут есть ещё какая-то голокомната. В душе не ебу что это такое. Может, для связи. Довольно большой медотсек. Упакован, кстати, охуенно. В плане, там куча оборудования, о котором я никогда не слышал. Так. О главном.
Он промычал что-то, собираясь с мыслями.
- Здесь какая-то новая хитровыебанная энергосистема. В нём не одно энергоядро, а четыре. Так иногда делают на больших кораблях. Но тут они меньше стандартных. Скорее всего, его будет сложнее засечь, если всё правильно сделать. У него также не то чтобы один щит. Скорее несколько слоёв щита. Как пластины. Можно включить одну, можно все.
Мэтт осёкся, понимая, что начинает слишком углубляться, и выдохнул.
- В общем, очень сложная система контроля распределения энергии – очень точная. Им может быть очень сложно управлять. Этот их новый ИИ, кажется, быстрее обычного – думаю, как раз поэтому, чтобы он мог помогать. Либо так, либо потребуется действительно два пилота, чтобы раскрыть его потенциал. Кому-то надо сидеть следить за тем, чтобы энергия подавалась куда надо, сколько надо, и очень быстро – если надо. Одному человеку делать всё это и пилотировать нереально.
Он усмехнулся и боднул его в плечо.
- Так что надеюсь ты готов к анально-карательному графику тренировок. Не хотелось бы наткнуться на каких-нибудь пиратов и охренеть от всего этого управления.
Мэтт немного расслабился, откинув голову на подушку.
- Есть ещё один минус в этом всём великолепии. Он пиздец какой дорогой в обслуживании. Даже если забыть об этом всём – там внутри всё сделано из слишком хороших материалов и компонентов, как мне показалось. Про модификации вообще молчу – это будет пиздец. Ну, зато климат-контроль есть.
Он хохотнул.
- И оружейная. Она нам нужна, кстати? Хотя кого я спрашиваю, - Мэтт положил голову ему на плечо. – А, и кухня говна. В плане, там есть общая столовая. Для нас слишком большая. И там нет ничего, на чём можно действительно готовить. А насчёт оружия… там комплект для перехватчика достаточно стандартный. Высокоточный лазер для щитов на сорок градусов, быстрое на триста шестьдесят градусов, средней мощности на сто восемьдесят градусов, и ещё какое-то импульсное. Это всё по общему покрытию, а не на каждое отдельно. Кроме лазера. Он один.
Мэтт выключил этерком и прикрыл глаза.
- Там ещё куча наворотов всяких, на самом деле. Мониторы жизненных показателей, например, в обычных каютах. Биометрия. Этот корабль для нас слишком хорош.
Мэтт посмеялся, сказав это как шутку, но затем задумался, немного помрачнев. В этих словах была доля истины. Он никогда не пилотировал настоящий корабль ранее, но это полбеды. Быть владельцем такого корабля всё равно что нарисовать у себя на лбу мишень. Жить на таком корабле - всё равно что влезть в долговое рабство.
- Но если серьёзно... мы действительно его хотим? Мы будем привлекать внимание. И мы должны будем очень хорошо зарабатывать.
Наверное, он будет жалеть, если упустит такую возможность. Но отделаться от чувства, что для него это всё как-то слишком, не так просто.
- Все эти навороты, и стоимость, они же не просто так. Это же военный корабль. Высшего класса. Он создан для того, чтобы максимально эффективно выполнить свою задачу, а затем вернуться в ангар.
Мэтт опустил взгляд, думая.
- Может, если мы не будем использовать одно из ядер, или даже парочку... не знаю. И не будем особо стреляться. То стоимость обслуживания получится снизить.