Рубен выслушал его внимательно.
- Ваша заинтересованность в использовании технологии внушает надежду.
Аллен отвёл взгляд в сторону. Он не был уверен, что эта разработка на такое способна, но если бы и была, то он знает человека, которому она пригодилась бы, и который этого заслуживает. Мэтт был у Харви. Он не верит в совпадения. Но лучше спросить прямо позже, чем гадать.
- Что же касается денег, вам придётся быть поконкретнее. Стоимость кораблей может различаться кардинально. Можете выбрать любой. Учитывая размер сделки, я бы сказал, можете рассчитывать на одну из наших последних моделей. Такие предложения от нас поступают не часто.
Он улыбнулся.
- А если вас волнуют наши системы слежения, я уверен, что такие предприимчивые молодые люди, как вы, найдут способ от них избавиться. Выбор за вами.
Аллен среагировал на сигнал, поступивший на этерком, и открыл дополнительное окно в скрытом режиме. Прочитав содержимое, он сделал несколько движений и вновь его закрыл.
- Пересылаю результат по запросу: Дримайр, округ Пять, на имя Мэттью Ансер.
Рубен повернулся в сторону, очевидно, терминала, и коротко поблагодарил Аллена, некоторое время потратив на чтение, а также на другие, незаметные с голограммы, манипуляции, видимо, с тем самым терминалом.
- Мэттью, вы закончили?
- Почти.
- Хорошо. Что касается использования технологии, то я не вижу этому препятствий. Разумеется, для этого вам придётся посетить Элизар.
- Всё.
Мэтт выдохнул и несколькими движениями переслал результат Аллену.
- Прошу прощения. Это займёт минуту.
Аллен открыл оба файла и принялся пробегать глазами по содержимому, листая все страницы вновь. Закончив, он кивнул, скорее сам себе, и заключил:
- Всё верно.
- Поразительно, - Рубен улыбнулся. – Эйдетическая память. Полагаю, пятая степень? Иначе не вижу смысла в подобном эксперименте, если он, конечно, был успешен полностью. Я так понимаю, раньше вы ею не обладали?
Ответа не последовало. Он продолжил задумчиво:
- Мэттью, вы знали, что развить эйдетическую память возможно и без использования пыточных средств, к которым питает такую привязанность Дримайр? Существуют тренировки. Правда, неправильное следование этим методикам может привести к помешательству. Шизофрении.
Мэттью отвернулся, сжав предплечье в защитном жесте. Значит, это происходило с теми, кто был в его группе? Или безумие, что творилось в лаборатории, было лишь результатом самих экспериментов? И если подобного результата можно достичь иначе, значит ли это, что эксперимент над ним был незначителен? Что-то вроде хобби. Побочного проекта. Способом занять свободные места в графике.
Рубен продолжил.
- Мэттью Ансер, округ Пять, последнее место проживания – линия семнадцать, блок тридцать шесть. Статус: пропал без вести. Шестнадцатого сентября, пять лет назад. Вы знали, что ваши родители прошли реабилитацию? По крайней мере, один из них.
Он вновь коротко, сухо улыбнулся.
— Это бесплатно.
- К чему всё это? – Мэтт тяжело выдохнул, повернувшись обратно, и посмотрел в глаза мужчины с нескрываемым раздражением. – Это не относится к сделке.
- Полагаю, вы даже не знали, что у вас появилась сестра.
Аллен слегка повернулся в сторону Рубена. Он перегибает палку. Зачем?
- Я хочу сказать следующее: вы не особенно осведомлены о своём положении. Я нахожу этот факт прискорбным. Но вы наверняка должны были догадываться, что вас ищут. Весьма активно, смею заметить, и я удивлён, что не нашли до сих пор. Могу предположить, исходя из своего профессионального опыта, что ГОР взяли ложный след. Я также со всей уверенностью могу предположить и то, что это везение подойдёт к концу очень скоро.
Аллен видел этот отчёт, хоть и мельком. Ничего о преследовании там не было, хоть предположение и логичное, несомненно - верное. Но это блеф. Залезть глубже в данные Дримайра не так просто, не так быстро. Даже для Элизара.
- И?
Мэтт не знал, к чему это всё ведёт, но мог сказать ещё с самого начала: ему это не понравится. Он опустил руки, глубоко вздохнув, и приподнял голову – раздражён, храбрится.
- И в связи с этим я бы хотел сделать вам предложение. Условие, если хотите. Мы готовы обеспечить вам политическое убежище на Элизаре. Комфортная жизнь. Гарантия, что Дримайр вас никогда не поймает, пока вы под нашей защитой. И вы никогда не вернётесь в лабораторию.
В его глазах помутнело.
- А вам с этого что?
- Помимо чистой совести, вы имеете в виду? Невмешательство Дримайра в процесс воссоздания технологии, как минимум.
- Условие, говорите.
- Не самое неприятное, на мой взгляд. Такое, о котором множество людей могут лишь мечтать. Вам не придётся волноваться ни о чём - в качестве благодарности за вклад в развитие галактики. К тому же, - он повернулся к Джексу. - Вы всё ещё получите корабль. Ваш "один человек" - процедуру. Как по мне, одни только плюсы для вас.
Аллен опустил взгляд. Рубен не врал, но он сказал не всё. Пока что причин не доверять Мэттью у них действительно не было: оставалось лишь проверить чертежи и формулы на теоретическую работоспособность. Но сделать этого до заключения сделки у них всё равно не выйдет. Если допускать, что технология работает, то всё очевидно: Рубен попросту не хотел, чтобы она досталась кому-то ещё. Если она находится у парня в голове, то есть лишь два способа её там и оставить: запереть его или убить.
Но это не их методы, и ему не просто хотелось в это верить – он был убеждён. Рубен не станет пересекать черту.
- Я понял, - Мэтт улыбнулся, следующим же движением выхватив бластер и приставив его к своему виску. Одновременно с этим дёрнулся Аллен, ещё в начале этого движения: его стойка изменилась, и он потянулся к ножу, закреплённому на нагрудном чехле, готовый метнуть его Мэттью в руку, заставить выпустить бластер. Раздался короткий треск электричества.
- Стоять.
Поводок натянулся – и он замер, тут же метнув взгляд в сторону Джекса, всё ещё держась за рукоять. Сейчас именно убийца представлял опасность – его реакцию нужно считать быстро.
Мэттью на приказ не отреагировал.
- Слушайте внимательно, «господин» как-вас-там. Если вы планируете запереть меня в очередной вшивой клетке, то своё чудо-изобретение будете собирать кусками моих мозгов с асфальта. Я понятно говорю?
Демонстративным движением он смахнул с бластера предохранитель.
Рубен молчал, пристально смотря на Мэттью.