Атмосфера как будто бы стала немного более серьёзной, со всеми этими разговорами, и Мэтт думал, что в принципе стоит подойти ко всему этому с большой ответственностью, но ничего не мог поделать с тем, как сильно его отвлекает Джекс и ещё не утихшие ощущения в собственном теле.
Он пах приятно. Что-то его собственное, плюс алкоголь, плюс сигареты. Кстати, на Рекшоре странноватые сигареты – Мэтт не мог понять, хороши они или плохи. Но, какие бы они ни были, ему удалось снова спереть их у Джекса, и опять прикурить. Кажется, Мэтт постепенно переставал сдерживать свои аппетиты. Ещё немного и начнёт его разорять.
Чем они планируют зарабатывать кредиты в космосе, кстати? Джекс сказал, что не хочет быть очередным пиратом, и Мэтт был с ним согласен, но только когда задумывался об этом серьёзно, потому что его представления о космических пиратах значительно романтизированы фильмами и книгами. Что там ещё можно делать? Перевозка? Контрабанда? Исследовательские экспедиции? Наёмничество, в конце концов? Оно включало в себя все эти варианты, и многие другие.
Мэтт проследил за новым кораблём. Судя по всему, что-то из класса «Картми». Он бы сказал, что 01-56. Без каких либо опознавательных знаков, хотя не то чтобы они имели значение в большинстве случаев: корабли замечали на радаре, а уж видеть ли их вблизи – это скорее вопросы к официальным маршрутам.
Но это старая модель. Если присмотреться, многие корабли тут старые. Либо модифицированные. Какие-то, кажется, вообще немного пересобраны из разных частей – эти путают больше всего. Не похоже, чтобы Рекшор мог производить новые корабли со времён революции, так что оставаться неузнанными они могли только на тех кораблях, что удалось украсть. За такие, наверное, тут убивают с особым запалом.
Мэтт решил поддержать Джекса и отпил из собственной бутылки. Подумав, он решил отпить побольше, и даже выдал краткое «уф», когда ему значительно долбануло в голову. Но смысл был не в этом: он взял его бутылку и подлил в собственную алкоголя послабее. После секса ему уже не за чем было особенно расслабляться, так что вкуса бы лучше добавить помягче.
- Уф. Зря я это, - он пьяно посмеялся и облизнулся. Какой он хочет корабль? Для них. Это очень приятно слышать, но мысли Мэтта уже улетели в фантазии о кораблях.
- Новый, - Мэтт ответил без колебаний. – В плане… Хочу-то я что-то из хотя бы более-менее последних моделей. Конечно, чем последнее, тем лучше, если уж совсем раскатывать губу.
Он хохотнул.
- А ты что ожидал? – его улыбка стала шире. – Но вообще стоит подумать.
Так что Мэтт замолчал, прикидывая. У них будет небольшая команда – это точно. Ни он сам, ни Джекс не смогли бы справиться с большой командой, даже если хотели бы. Но им оно и ни к чему. Большие корабли использовались, преимущественно, в четырёх случаях: военные единицы, исследовательские станции, колонизаторские корабли и крупные перевозчики. О последних двух можно было бы задуматься, но это слишком скучно. Мэтт бы предпочёл дорогу приключений, хотя подцепить пару-тройку попутчиков было бы интересно.
- Небольшой корабль. В зависимости от того, что мы собираемся делать, можно было бы выбрать из подходящего класса. Но…
Он задумчиво постучал клыком о клык.
- Мы можем позволить себе большее. Конечно, большие корабли нам ни к чему. Но мы могли бы взять что-то из класса «первопроходец». Они лучше всего оснащены: там есть всего понемногу, много мини-отсеков под разные задачи, и они модульные, то есть можно просто снять один и поставить другой. И большинство из них быстрые. Мне нравятся быстрые. Ими проще управлять.
Нет.
Но ему и правда проще с быстрыми. Во время симуляций Мэтт понял, что ему сложнее подстраиваться под тяжёлые модели: во время пилотирования его мысли несутся слишком быстро, и это бесит, когда ты, даже если можешь просчитать возможности другого корабля, или атмосферы, вынужден ждать результата, по сути, просто корректировать происходящее. Хотя и там есть свои интересности: у таких кораблей больше прибамбасов. Но зачем они нафиг нужны, когда можно просто избежать большинства тип жопы?
- К тому же, они веселее, - Мэтт широко улыбнулся. Что ещё? Из быстрых есть ещё корабли для частных перевозок, а также некоторые универсальные – их используют в основном для поисковых миссий, либо для экстренной починки, что обычно одно и то же. Но на них нет такого разнообразия отсеков, как на «первопроходцах», хотя погрузочный сектор значительно шире.
Мэтт промычал что-то на задумчивом.
- Есть ещё «перехватчики». Из названия всё понятно. У них хорошее вооружение - разнообразное и сильное, может прошить большинство щитов, вынести движок вот так, - он щёлкнул пальцами. - Очень манёвренные, когда надо. Хороший «перехватчик» сложно достать, особенно новый. Я много учился на их основе, потому что ими сложнее всего управлять. Но тогда нам придётся расставить приоритеты: чем мы хотим заниматься. Нужны ли нам клёвые пушки вообще. Какие отсеки мы могли бы зафигачить. Там есть место для этого, если у нас будет небольшая команда. Вообще, они рассчитаны на несколько стрелков, но у них есть эта система…
Он пощёлкал пальцами.
- Аварийная, так сказать. «РЧС». «Режим чрезвычайной ситуации». Это когда по тебе удачно попали и половина твоей команды в ауте, или на подлатке, либо их было мало изначально по разным причинам: типа, большинство перекинули на другие корабли, или пришлось их высадить. В общем, эта система позволяет одному супер пиздатому стрелку управлять сразу всем вооружением. Не знаю нахер оно нам надо, правда. Но штука крутая. Ещё круче она выглядит, наверное, когда в команде есть клёвый навигатор и клёвый пилот.
Мэтт пролистал известные ему модели в голове.
- «Перехватчик», скорее всего, придётся модифицировать. Если он чистый. В плане, новый. Это если нам нужно оборудование для исследования, например. Каюты там не очень большие, кстати. Возможно, их можно было бы как-то расширить, не знаю. Понимаешь, они не созданы для длительных путешествий, в отличие от «первопроходцев». На этих даже есть место для сбора команды, отдыха, поскольку их обычно посылают далеко и надолго. Вооружения там поменьше, и оно хуже. Манёвренность тоже хуже. Скорость… тоже немного поменьше. Но они могут делать гиперпрыжки на более дальние дистанции. В общем, сначала надо выбрать из этих двух классов. С этим у меня проблемы. У «перехватчика» хорошая база – они на энергоядрах, и в них есть готовые продвинутые системы управления, сами по себе они построены под максимальную подвижность. Но внутренние отсеки под нормальное жильё будет переделывать долго, сложно и дорого, а улучшить гиперпрыжок вообще не получится - нарушит конструкцию. «Первопроходец» не знаю, возможно ли разогнать до базы «перехватчика». Но на него можно вполне безболезненно навесить пушки получше. И они тоже есть на энергоядрах. А ещё там климат-контроль, клёвые каюты, все дела. А-а-а…
Он взъерошил свои волосы в муках выбора и замолчал, наконец, на какое-то время, но затем снова хохотнул.
- Короче, нам с Харви будет много работы так и так: я уверен, мы будем переделывать наше сокровище в том или ином случае. Ты что думаешь? Что больше нравится? Хочешь быть моим супер пиздатым стрелком? Или вторым пилотом? Или капитаном вообще? Кстати, кто у нас будет капитан?