Безусловно, Джекс слышал раньше дикие россказни про то, что на Дримайре экспериментируют над всем, чем можно, и чем нельзя. Но до таких подробностей не доходила даже самая больная фантазия. Марко, помнится, рассказывал вечерами придуманные ими истории, и иногда они были чем-то вроде психологических хорроров - и это тоже не дотягивало до его рассказа.
Просто, видимо, реальность всегда хуже.
Мэтт положил голову ему на плечо - доверчиво, уязвимо. Джекс медленно провёл рукой по его волосам.
В самом деле. Ему нужно было подпустить к себе именно такого человека, да? С тяжёлым прошлом, почти сломанного, с кучей проблем, с информацией, которая легко может их всех убить - или наоборот, дать возможность сделать то, о чём он уже не помышлял давным-давно.
- Я родился в Джанктоне. Прекрасный город. Сосредоточение всего самого интересного, что только есть на Рекшоре. Из нас, беспризорников, доживал до подросткового возраста, может быть, один из десяти.
Он тихо усмехнулся.
- Мне повезло трижды. Сначала в том, что родители выбросили меня на улицу не младенцем. Потом в том, что я не отличался в детстве смазливым личиком... В том числе благодаря родителям. А в третьих...
Джекс провел пальцами по шее Мэтта со спины.
- Дети в Джанктоне делятся на одиночек, которых режут за кусок хлеба, и мясо, которое взрослые контрабандисты держат либо для того, чтобы при случае пустить в расход, либо в качестве товара, - сам понимаешь, какого. Но я нашёл себе место. Оно плохо подходило для жилья, но именно поэтому на него мало кто претендовал. Там мы сбились. У нас получилась своеобразная группа - группа одиночек, которая резко реагировала на то, что кто-то чужой залезал на территорию и не мешала друг другу. И был один человек постарше, который нас прикрывал. У него были связи с бандой покрупнее. Поэтому мы выживали.
Он закрыл глаза.
- Клайд подучил нас владению оружием. Он достал нам огнестрелы. Мы обнаружили, что со временем собрались вокруг него, представляешь? Даже Альтея... Единственная девушка среди нас. Эмпатка, которая сначала шарахалась от всех, кто приближался слишком близко.
Монотонным голосом Джекс перечислял имена.
- Харви уже тогда мог собрать из любого хлама рабочий механизм. Марко был обаятельным чёртом с редким талантом рассказчика и умением всадить нож в печень прямо посреди рассказа. Ашер был одним из лучших воров на этой чёртовой планете, и поверь, здесь это то, чем можно гордиться - потому что ему не нужно было убивать, чтобы выжить.
Джекс щелкнул зажигалкой и снова прикурил погасшую сигарету.
- Мы стали хорошей группой, знаешь? Но мы не знали ничего о том, как всё работает в Джанктоне, потому что всю жизнь шкерились на окраине. Поэтому мы делали то, на что подбивал нас Клайд. Всё, что могло перессорить нас со всеми бандами сразу и по отдельности. Мы были хорошей группой для того, чтобы собрать всё, что могло поднять Клайда на вершину, а потом избавиться от неё. Отличный план. И он сработал.
Джекс выдохнул дым. Потянул немного волосы Мэттью, отпустил; снова провёл по ним пальцами и зло усмехнулся.
- Когда Клайд достал всё, что ему было нужно, он сдал нас. Ко всем из нас были вопросы - кроме него. Он ведь всегда посылал нас, и ничего не делал сам. Кого-то нашли, когда они были вне убежища. Кого-то - прямо рядом с ним. Альтея... Альтею он убил сам. Медленно. Его веселят женские крики, как оказалось. А что касается нас с Харви... Чтобы повеселиться, нас затолкали в убежище и забаррикадировали дверь. Где уже была заложена взрывчатка.
Джекс покачал головой.
- Он не всегда вникал в наши личные дела. Было место, которое Харви укрепил в рамках одного эксперимента. Но ему пришлось потратить время, чтобы затащить меня туда, и в результате он сам не успел. Не до конца. Он потерял ноги и повредил позвоночник. И всё равно именно он был тем, кто связался с одним из своих клиентов, чтобы он помог вытащить нас из Джанктона. А я...
Он смял сигарету в руке.
- Альтея была той, с кем было связано всё. К чему я стремился, что заставляло меня двигаться вперёд. Это всё сдохло, когда Клайд вытаскивал из неё кишки, а меня удерживали его новые друзья. Я жил, потому что было бы глупо потерять жизнь, которую спас Харви, просто так, надеялся в какой-то момент добраться до Клайда, а потом просто привык. Ну, полагаю, я добился некоторых успехов в жизни в Гейлпорте... Забавно, что сейчас я снова думаю о том, чтобы выбраться с этой планеты. Было бы неплохо, если бы перед этим я смог пробраться к джанкам. Клайд сейчас, знаешь ли, во главе этой банды. Организации, как он предпочитает говорить. И из их штаба он выбирается исключительно с толпой друзей. Интересно, почему.
Пауза.
- Ну, по крайней мере, никаких жутких экспериментов и игл в глаза. Я думал, Рекшор - помойка, а Дримайр, кажется, ещё хуже!
Джекс усмехнулся, отбросил бычок сигареты и взъерошил волосы Мэтта.
- Как тебе обмен историями? Теперь, думаю, всё честно.