Achtzehn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Achtzehn » Новый форум » Ethera | Mattew & Jax

Ethera | Mattew & Jax

Сообщений 61 страница 90 из 171

61

Безусловно, Джекс слышал раньше дикие россказни про то, что на Дримайре экспериментируют над всем, чем можно, и чем нельзя. Но до таких подробностей не доходила даже самая больная фантазия. Марко, помнится, рассказывал вечерами придуманные ими истории, и иногда они были чем-то вроде психологических хорроров - и это тоже не дотягивало до его рассказа.

Просто, видимо, реальность всегда хуже.

Мэтт положил голову ему на плечо - доверчиво, уязвимо. Джекс медленно провёл рукой по его волосам.

В самом деле. Ему нужно было подпустить к себе именно такого человека, да? С тяжёлым прошлом, почти сломанного, с кучей проблем, с информацией, которая легко может их всех убить - или наоборот, дать возможность сделать то, о чём он уже не помышлял давным-давно.

- Я родился в Джанктоне. Прекрасный город. Сосредоточение всего самого интересного, что только есть на Рекшоре. Из нас, беспризорников, доживал до подросткового возраста, может быть, один из десяти.

Он тихо усмехнулся.

- Мне повезло трижды. Сначала в том, что родители выбросили меня на улицу не младенцем. Потом в том, что я не отличался в детстве смазливым личиком... В том числе благодаря родителям. А в третьих...

Джекс провел пальцами по шее Мэтта со спины.

- Дети в Джанктоне делятся на одиночек, которых режут за кусок хлеба, и мясо, которое взрослые контрабандисты держат либо для того, чтобы при случае пустить в расход, либо в качестве товара, - сам понимаешь, какого. Но я нашёл себе место. Оно плохо подходило для жилья, но именно поэтому на него мало кто претендовал. Там мы сбились. У нас получилась своеобразная группа - группа одиночек, которая резко реагировала на то, что кто-то чужой залезал на территорию и не мешала друг другу. И был один человек постарше, который нас прикрывал. У него были связи с бандой покрупнее. Поэтому мы выживали.

Он закрыл глаза.

- Клайд подучил нас владению оружием. Он достал нам огнестрелы. Мы обнаружили, что со временем собрались вокруг него, представляешь? Даже Альтея... Единственная девушка среди нас. Эмпатка, которая сначала шарахалась от всех, кто приближался слишком близко.

Монотонным голосом Джекс перечислял имена.

- Харви уже тогда мог собрать из любого хлама рабочий механизм. Марко был обаятельным чёртом с редким талантом рассказчика и умением всадить нож в печень прямо посреди рассказа. Ашер был одним из лучших воров на этой чёртовой планете, и поверь, здесь это то, чем можно гордиться - потому что ему не нужно было убивать, чтобы выжить.

Джекс щелкнул зажигалкой и снова прикурил погасшую сигарету.

- Мы стали хорошей группой, знаешь? Но мы не знали ничего о том, как всё работает в Джанктоне, потому что всю жизнь шкерились на окраине. Поэтому мы делали то, на что подбивал нас Клайд. Всё, что могло перессорить нас со всеми бандами сразу и по отдельности. Мы были хорошей группой для того, чтобы собрать всё, что могло поднять Клайда на вершину, а потом избавиться от неё. Отличный план. И он сработал.

Джекс выдохнул дым. Потянул немного волосы Мэттью, отпустил; снова провёл по ним пальцами и зло усмехнулся.

- Когда Клайд достал всё, что ему было нужно, он сдал нас. Ко всем из нас были вопросы - кроме него. Он ведь всегда посылал нас, и ничего не делал сам. Кого-то нашли, когда они были вне убежища. Кого-то - прямо рядом с ним. Альтея... Альтею он убил сам. Медленно. Его веселят женские крики, как оказалось. А что касается нас с Харви... Чтобы повеселиться, нас затолкали в убежище и забаррикадировали дверь. Где уже была заложена взрывчатка.

Джекс покачал головой.

- Он не всегда вникал в наши личные дела. Было место, которое Харви укрепил в рамках одного эксперимента. Но ему пришлось потратить время, чтобы затащить меня туда, и в результате он сам не успел. Не до конца. Он потерял ноги и повредил позвоночник. И всё равно именно он был тем, кто связался с одним из своих клиентов, чтобы он помог вытащить нас из Джанктона. А я...

Он смял сигарету в руке.

- Альтея была той, с кем было связано всё. К чему я стремился, что заставляло меня двигаться вперёд. Это всё сдохло, когда Клайд вытаскивал из неё кишки, а меня удерживали его новые друзья. Я жил, потому что было бы глупо потерять жизнь, которую спас Харви, просто так, надеялся в какой-то момент добраться до Клайда, а потом просто привык. Ну, полагаю, я добился некоторых успехов в жизни в Гейлпорте... Забавно, что сейчас я снова думаю о том, чтобы выбраться с этой планеты. Было бы неплохо, если бы перед этим я смог пробраться к джанкам. Клайд сейчас, знаешь ли, во главе этой банды. Организации, как он предпочитает говорить. И из их штаба он выбирается исключительно с толпой друзей. Интересно, почему.

Пауза.

- Ну, по крайней мере, никаких жутких экспериментов и игл в глаза. Я думал, Рекшор - помойка, а Дримайр, кажется, ещё хуже!

Джекс усмехнулся, отбросил бычок сигареты и взъерошил волосы Мэтта.

- Как тебе обмен историями? Теперь, думаю, всё честно.

0

62

Мэтт не ожидал рассказа в ответ, но это был, наверное, лучший из возможных вариантов. Как минимум, потому что его не стали жалеть – это уже огромное облегчение. Ну а как максимум… похоже, что они становились близки, если он вообще может об этом что-то вспомнить. В конце концов, доверия самого Мэтта не было достаточно.

К тому же, ему хотелось узнать.

Он слушал внимательно, и разные прикосновения его успокаивали, хотя сама история была пиздецовой по всем параметрам. Тут нет смысла рассуждать, кому в жизни пришлось дерьмовее – от сорта вкус не меняется. Видимо, Рекшор был хуже, чем он предполагал. На Дримайре, действительно, есть риск, что тебе не повезёт капитально. Но в остальном: никто не выпускал кишки детям, это уж точно. А если бы и вздумал… что ж, на этот случай есть ГОР.

О Рекшоре его знакомые говорили часто. Он был тем местом, в котором дела шли хуже, чем в любом уголке Дримайра. И в политике такие приёмы тоже проскальзывали часто.

«Вы же не хотите…»

Когда надо запугать.

«Похоже, они хотят…»

Когда надо настроить против.

- Потрясающе. Очень освежает, - он тихо, почти что мягко, усмехнулся. А потом добавил:

- Похоже, в чём-то мы похожи. Мы оба потеряли кого-то, кто был нам дорог, самым ебанутым образом, который только существует в этом мире. И вот что…

Не найдя лучшего способа, он залез к нему на колени, чтобы смотреть прямо в глаза. В его собственных явно читалось мрачное лукавство.

- Я считаю, что это делает нас парой злобных ублюдков, которые никогда в жизни не допустят, чтобы случилось что-то подобное.

Он улыбнулся.

- Так что я буду стараться так, чтобы любой, кто вздумает на нас залупиться, сразу же понял, что это было самое тупое решение в его никчёмной жизни.

Только бы хватило времени. Хотя бы на что-то. Остальное можно компенсировать: чего-чего, а жажды выжить в нём было предостаточно, и он вполне может распространить её ещё на пару человек.

Мэтт откинулся назад, уперевшись на руки, и посмотрел в потолок, думая. Так, получается, его зовут Клайд, а джанки – это название банды. Ну, менее тупым это его не делает.

- Я бы хотел взорвать всех этих ученых к чёртовой матери, но вряд ли у меня будет такая возможность. Но с этим Клайдом… всё может быть иначе.

Последнее он протянул задумчиво.

- Малус сказал, что эта его группировка начала вылезать. Думаешь, есть шанс нанести твоему учителю визит, не сдохнув при этом? Тебе решать, стоит ли рисковать.

Мэтт оттолкнулся от пола и выгнулся обратно, снова улыбнувшись Джексу, а затем слез с него.

0

63

- А я-то как буду стараться, - с мрачным предвкушением улыбнулся Джекс, отражая настроение Мэтта.

Он провёл рукой по его спине.

Сейчас был такой момент, когда это "нас" его не смущало. Напротив. Ему нравилось быть одним из этих самых двух злобных ублюдков, и тем более нравилось то, как второй сейчас сидел на его коленях.

- Возможно... Но какого чёрта я должен отвлекаться на этого парня, когда у нас есть возможность достать корабль.

Хотя если представится случай - то конечно. Но сейчас его интересовало другое.

Джекс поймал Мэтта, схватив его за футболку, притянул его к себе и увлёк в требовательный, глубокий поцелуй, после чего отпустил его и с изрядной долей веселья улыбнулся.

- Ну что, чем теперь займёшься?

0

64

Наверное, стоило бы догадаться ещё тогда, когда он провёл рукой по его спине. Это было слишком приятно. Но чего он хотел, в самом деле, усевшись на него так? Может, и этого. Мысль не казалась такой неприятной, когда ты знаешь, что у тебя есть выбор.

Его поцелуй пах сигаретами – они оба выкурили немало. Ещё до того, как он понял, что делает, Мэтт прижался к нему ближе, и жарко ответил на поцелуй, запустив руку в его волосы. Чёрт, как же давно это было. Как будто бы целую вечность назад. Всегда ли это было так приятно? Этот поцелуй чуть было не выбил из него излишне непристойный звук, но определённо выбил почву из-под ног.

Когда Джекс его отпустил, Мэтт горячо выдохнул ему в губы, ещё не отстраняясь. Головокружительно.

- Чёрт. Просто заткнись.

И он припал к его губам обратно, жарко увлекая в новый поцелуй. Он был, вероятно, слишком долгий, и голову кружило лишь больше. Мэтт целовал его до тех пор, пока до него не дошло, что всё это провоцирует некоторую реакцию.

Нет-нет. Надо было срочно остановиться.

Он отстранился от него с резким выдохом.

- Чёрт, - повторил. У него был такой взгляд, словно он только сейчас понял, что сделал.

Блядь.

Всё лицо горит, но покраснели только кончики ушей. Мэтт вскочил на ноги с небывалой прытью и странным, развалочным шагом прошёл вперёд, махнув рукой перед собой, но только потом выбрав направление – на устройство голографической симуляции.

- Так хочется…

Он помялся.

- Пристрелить кого-нибудь! Прямо сейчас… ух, так бы и…

Он продолжил махать руками, как бы показывая, и наконец повернулся спиной, уперев руки в боки.

- Да-а. Ух как.

С его лица не сходила совершенно идиотская улыбка.

- А ты… займись этим, - он махнул в сторону. – Чем-то. Чем ты там занимаешься.

Он прокашлялся.

0

65

Вообще говоря, Джекс не видел ничего особенного в поцелуях. Он не видел проблем с тем, чтобы поцеловаться с очередным парнем на одну ночь, для него это было скорее способом, нежели чем-то приятным само по себе.

Но целоваться с кем-то, кто перешел для него из разряда посторонних в разряд кого-то поближе, если не сказать "своих", было иначе. Жарче. Джекс с удовольствием увлёкся в новый поцелуй, и отпустил Мэтта с некоторым сожалением: ещё бы немного, и Мэтт бы никуда не делся. Он трахнул бы его прямо здесь.

Вовремя он.

Наблюдать за тем, что было дальше, было откровенно весело. Джекс ещё не видел, чтобы Мэтт так двигался: вскочил он так, словно всю жизнь тренировался встать с колен как можно быстрее.

- Ага, ага...

Джекс понимающе кивал, пока его губы дергались в попытке сдержать смех.

- Непременно займусь.

Он мягким движением вскочил на ноги и, уже уходя, рассмеялся, услышав сзади отчетливую ругань.

Уже в комнате Джекс лёг на кровать и привычным движением подкинул нож, чтобы поймать его за рукоять. Он был в задумчивости. В веселой задумчивости, потому что то и дело в голову лезло то, как Мэтт отреагировал на поцелуй.

Его губы снова дернулись в улыбке.

Да уж. Обычно с неожиданной симпатией Джекс поступал просто: обрубал контакты или, на худой конец, отстранялся так, что всё увядало само по себе. А тут... Кажется, он провалился, даже не начав.

Он поймал нож и сжал пальцы на рукояти.

Будь что будет. Если всё сработает, они будут командой, и тогда...

Что будет тогда, Джекс представлял слабо. Но в команде определённо нужны были хорошие отношения.

...Секс - определённо хорошие отношения.

Мэттью - не иначе как с целью сублимации - тренировался весь вечер, и тем же занимался и утром. Джекс поймал его там в полдень, после того, как проверил сообщения: пока отозвался только мутный информатор с ником "BestInform2239", и это не вызвало в нём ровно никакого интереса, но его в любом случае стоило проверить позже.

Путь до Харви прошёл без проблем. Улицы Гейлпорта мало отличаются день ото дня, разве что перестрелок было слышно больше, чем обычно. В такое время обычно было тихо, но чего только не случается.

- Что на этот раз? Тебе нужно какое-нибудь интересное устройство для твоего "помощника"? Если что, таких устройств я пока не делал!

- Я понятия не имею, о чём ты говоришь, но нет.

Джекс махнул рукой.

- Я вернусь вечером.

Харви помахал ему рукой и с энтузиазмом подъехал к Мэтту.

- Подожди, подожди, прежде чем мы начнём: как у вас дела?

Его тон звучал заговорщически, и он понизил голос, хотя Джекс уже скрылся за дверью.

0

66

Джекс вышел, и Мэттью выдохнул, осмотрев помещение – его нога начала барабанить по полу.

Это плохо. Это пиздец. Или нет?

Нет, блядь, это катастрофа!

- Блядь! – он согнулся пополам, в довершение мыча что-то нечленораздельное. Посмотрев какое-то время на свои ноги, Мэтт выдохнул снова, уже спокойнее – смущение постепенно спадало. Чего он вообще так разнервничался? Да, это было давно. Этим можно объяснить его реакцию – любой набросится спустя столько времени без… всего. Да, всё хорошо.

Мэтт покивал сам себе.

Что ещё? А ещё: если Джекс не брал у кого попало заказы, то Мэтт – с кем попало не целовался, и уж тем более не спал. У него и до того, как вся эта хрень с ним приключилась, не так уж много кого было. Какие-то «лёгкие» отношения у него были один раз, когда они с другом как-то случайно переспали, и потом всё было так неловко, что оба как-то сами отморозились.

А ещё – их отношения только что стали проще. Не было необходимости ввязывать в них что-то ещё. Все эти разговоры и так переварить было непросто, так теперь ещё и это жевать. Ну спасибо большое! Впрочем, он не сомневался в том, что для Джекса это как чаю попить. Так почему его самого это должно ебать? Надо уже заняться делом.

Подышав ещё немного так, чтобы восстановить душевное спокойствие, Мэтт решил попробовать ту программу, о которой Джекс ему говорил. Будет странно стрелять во что-то, что основано на его движениях, как-то неловко. А вообще, почему неловко? Придурок заслужил!

Это оказалось на порядок сложнее, чем всё предыдущее: Мэтт запоминал, но не успевал. Большую часть времени он, по сути, тренировал реакцию, и это было хорошо, потому что она пригодилась бы ему в любом случае. Да и не то чтобы Джекс один такой на свете, это наверняка. Если так может он, то может и кто-то ещё.

Когда у Мэтта получился более-менее приемлемый результат, он задумался. В целом, раз уж эта программа основана на его движениях, то имеет смысл поучиться не попадать. Но это было не так просто. Не станешь же ты просто палить куда попало – в этом нет смысла. Мэтт задумался. Можно было бы совместить воспоминание о другой программе… мысленно наложить две друг на друга. Стрелять туда, где были голограммы из предыдущей симуляции. Он не был уверен, но решил попробовать.

И этим занимался остаток дня.

Это был очень неловкий ужин – Мэтт сидел, как нашкодивший кот, и ушёл слишком быстро. Уже тогда, когда он рухнул спать, воспоминания к нему вернулись. Отлично. Просто прекрасно. Разумеется, это он тоже помнил безупречно.

Мэтт перекатился на другой бок, издав сдавленный звук – нечто между стоном и рёвом.

Нет, надо было подумать нормально. Кажется, в этот раз не получится просто скипнуть эту тему, не думать вообще. Хоть бы и потому, что рано или поздно он наверняка начнёт это своё снова, и тогда вообще хрен знает что будет.

Он тяжело вздохнул.

Возможно, ему тоже стоило относиться к этому проще. Какая разница, что будет? Они могут умереть в любой момент. В принципе, это применимо не только к Рекшору. Он собирался жить сегодняшним днём, и почему это решение не может касаться и этого вопроса?

Будь что будет.

Если у него получится, то получится. Если нет, и ему опять помешают эти воспоминания, то так тому и быть. А если всё усложнится, он что-нибудь придумает. И если у него появятся какие-то там чувства… и Джекс отморозится, то это будет его, нахуй, потеря.

Всё. Хватит ныть. Пора спать.

Утро Мэтт провёл за тем же, за чем провёл и вечер. Пока что он решил сосредоточиться на стрельбе – так он будет максимально полезен. Если не будет планов, то переключится на нож завтра утром. В принципе, неплохой план это разделить – утром одно, а вечером другое.

Сегодня Мэтт казался спокойнее. В его поведении всё ещё скользила лёгкая напряжённость, но он уже заканчивал с тем, чтобы смириться со своим вчерашним решением. Тем более, что звуки стрельбы его беспокоили. Кажется, их было больше, чем обычно, но всё его «обычно» ограничивалось двумя месяцами. В этом вопросе лучше довериться Джексу.

Довериться в другом – идея сомнительная. Но чего уж теперь. Похуй, пляшем.

Он улыбнулся, когда увидел Харви, и помахал ему – всё же механик производил на него исключительно приятное впечатление. Было бы хорошо, если бы его удалось включить в сделку. Мэтт сделает всё от него зависящее.

Он сложил руки и посмотрел в сторону, уголок его губ дрогнул в нервной улыбке. Мэтт прекрасно понимал, о чём тот говорит. Поскорее бы уже эта чудесная трансформация в человека, который не придаёт значения сексу, закончилась.

Мэтт помахал на прощание, неосознанно по привычке улыбнувшись. И тут его ждала засада.

Он сделал длинную, очень длинную паузу, смотря на Харви. Наверное, надо было сказать ему что-то нейтральное, что-то, что по сути правда – что у них всё вроде бы неплохо. Но это было выше его сил.

- Это катастрофа! – Мэтт взмахнул руками в воздух, совершенно не беспокоясь о громкости своего голоса. Он начал ходить по мастерской туда-сюда.

- Он сводит меня с ума!

Опять ярко вспомнив вчерашнее, Мэтт вымученно замычал, и добавил столь же пылко:

- Он невыносим! У меня из-за него когда-нибудь инсульт случится!

Эта вспышка позволила выпустить эмоции. Вдруг Мэтт понял, что разорался на пустом месте перед человеком, которого знает минут пятнадцать, и заключил спокойно. Поражённо.

- Всё неплохо. Вроде бы даже хорошо. Я думаю.

Мэтт скрестил руки на груди и посмотрел в сторону, на его лице – задумчивое выражение, и кажется он сам удивлён своими следующими словами:

- Нам вместе весело.

Что бы это ни значило.

Так. Мэтт хлопнул в ладоши, переключившись.

- Я зачем пришёл, - он улыбнулся. – Мне… показалось, что то, что ты делаешь, - очень круто. И я… хотел попросить тебя научить меня чему-то простому?

Посмотрев на реакцию, он продолжил быстро:

- Я очень способный. Мне хватит просто посмотреть, и я смогу собрать. Сам увидишь.

А теперь самая странная часть.

- Желательно несложную подручную взрывчатку, - он произнёс это максимально буднично. – Обещаю не взрывать ничего ненужного.

Наверное.

- Может, смогу разгрузить тебя немного. Было бы потрясно.

0

67

- Добро пожаловать в семью.

Харви искренне рассмеялся на заявление о невыносимости Джекса и крутанулся на кресле, одобрительно кивнув на фразу, что им весело - судя по его выражению лица, он считал это едва ли не признанием в любви.

Что касается его желания чему-то научиться, Харви сперва отнесся к этому немного с сомнением. Ровно до тех пор, пока не услышал про взрывчатку. После этого в его глазах загорелся явный огонёк.

- Взрывчатку? Интересный у тебя выбор первого проекта!

Прозвучало одобрительно. Харви немедленно развернулся и начал копаться в одной из стоящих коробок.

- Так, не это... Это... Что бы тебе такого сделать?

Он развернулся к Мэтту с небольшим кейсом размером с канцелярский пенал в руках.

- Это не совсем заказ, но я сто лет хочу собрать такую штуку... Чтобы знаешь, было несложно её куда-то подбросить, но эффект был бы получше, чем обычно.

Харви экспрессивно взмахнул руками.

- Только времени не было. Это совсем просто. Как раз для начала. В общем, думаю, ты справишься. Только не поджигай тут, выбери место, в котором нет ещё взрывчатки! Ну, или место, которое тебе очень не нравится. Тоже подойдёт.

Всучив кейс Мэтту в руки, он подъехал к другой коробке, откуда без всякого пиетета достал несколько мешочков.

- Я достал клёвые материалы. Если впихнуть их в кейс, он сможет взорвать половину хорошего такого здания. Ну, а другая половина сама разрушится. Самое то.

Харви набросал на планшете схему.

- Вот это вот сюда, это прикрутить в эту хрень, а ту хрень в эту. А вот тут зацепи финтифлюшку, чтобы издалека взрывать, а то рядом оказаться ты не захочешь... Только вон в ту хуёвину руками не лезь, она немного ядовитая... Или не немного.

После десяти минут путаных объяснений Харви просто показал ему похожее устройство изнутри, заявил, что теперь всё должно быть понятно, и время развлекаться, и укатил к рабочему столу.

Впрочем, ненадолго. Несколько раз он ещё подъезжал прямо под руку Мэтту, пытаясь вызнать, как всё-таки "весело" с Джексом, пытался ли он его прирезать на этот раз, и не посылал ли он его случайно далеко и надолго, и как он снова с ним сошёлся, искренне, очевидно, уверенный, что такое было.

0

68

Прозвучало приятно. Про семью. Мэтт не был уверен, что это правда, но то, что куда-то ему явно добро пожаловать, вроде бы уже ясно.

Он смотрел на выражение лица Харви с волнением – поначалу было видно, что он сомневается, отчего Мэтт чувствовал себя полным идиотом. Но ему удалось выдохнуть, когда тот явно заинтересовался взрывчаткой. Джекс был прав.

Так что Мэтт активно покивал, мол «да-да, взрывчатку». Любую уже, сенсей, лишь бы не выперли. Он был уверен в своих способностях. Мэтт посмотрел на жестовую иллюстрацию взрыва с явным одобрением, хотя ещё и не был уверен, как он будет это использовать. Теоретически, это на крайний случай. Конечно, есть здание, которое он хотел бы взорвать, и даже не одно. Но для того, чтобы разрушить первое, понадобится разве что хороший такой залп, или много взрывчатки изнутри, что равно самоубийству. Их смерти ему хотелось сильно, но пожить самому – всё-таки больше.

И было ещё второе. Но там много людей, которых взрывать он не хотел. Так что и этот вариант отметается.

- С удовольствием взорву кое-какие здания, если там будут только те, кто сильно задолжал карме, - он хмыкнул.

Надо сказать, объяснения Харви – это отдельный вид шифрования. Мэтт вспомнил, что Джекс сказал о роботе – Харви его и собрал. Ну, не удивительно. Чудо, что он вообще в этом разобрался.

Мэтт смотрел на то, как на планшете вырисовывается схема, выглянув из-за плеча Харви, и внимательно слушал, следя за движениями – так, в процессе, было понять проще. Ещё проще стало, когда он показал. Конечно, вряд ли сам Мэтт сможет достать эти материалы. Но об этом лучше поговорить позже. Пусть хоть увидит сначала, что он и правда может повторить.

Первый экземпляр Мэтт собирал небыстро – страшновато, да и было бы неплохо в процессе хоть немного разобраться, что он, собственно, делает. Харви то и дело подъезжал к нему с расспросами, и Мэтт всегда улыбался. Частично потому, что с ним тоже весело, частично – вспоминая.

- Он сводил меня на рынок, например. Я решил ему нормальной еды сделать, а то фигня, которую он жрёт, чудеса, что ещё не убила. Было клёво. И он научил меня стрелять. Что супер клёво!

Мэтт продолжал улыбаться.

- Ещё его не стремают мои тупые шутки, а у меня их много.

Он коротко хохотнул. Не терять концентрацию было не так уж сложно. Его руки, в конце концов, по большей части работали сами, если можно так выразиться, и Мэтт в основном следил за ними.

- Вообще-то, нет, не угрожал. На самом деле, это я ему угрожал… хотя его это, разумеется, не впечатляет.

С чего бы, да? Мэтт полуобиженно, полувесело усмехнулся.

- Не посылал, - он ответил задумчиво. – Хотя поводы были. Вообще-то, даже наоборот.

Это всё начинало звучать как идиллия. Дела и правда так хорошо? Или это потому, что он не углубляется в детали? Бред какой-то. Но они были, шли – хорошо. По крайней мере, «сегодня» Мэтта было клёвое – он познакомился с ниндзя и его другом-волшебником. Чего ещё можно желать.

А вот «как он снова с ним сошёлся»… это поставило Мэтта в тупик. Наверное, было бы честно и полезно рассказать Харви правду, точнее ту её часть, что они не вместе, вообще-то. С другой стороны, одна перспектива, что он сможет изводить Джекса вместо него, а ещё лучше вместе… так и манит. К тому же, по первому разговору Мэтту показалось, что Харви, в общем-то, не дурак, и кое-что понимает. Было ли это правдой – хрен его знает.

Мэтт усмехнулся, тихо и мягко.

- У нас… можно сказать, общие мечты. Я постарался донести до него, что их возможно исполнить. И что я готов для этого стараться.

Он сделал паузу, пытаясь осмыслить свои слова, которые, как обычно, вылетали прежде, чем он успевал их как следует обдумать.

- Ради нас обоих.

Мда. Хуёво. За всеми мыслями, что они должны быть командой, и желанием узнать его получше, Мэтт как-то и не задумался как следует, что сам к нему начал привязываться, хоть эта мысль у него и мелькала. Но, в принципе, чего в этом такого страшного? Им было легко общаться. Он готов делать всё, чтобы тот не умер, как его предыдущая привязанность. Он даже снял часть груза с его плеч – выслушал. Пусть это и не меняет его прошлого, но все… просто молчат. На Дримайре об этом все молчат.

Кажется, он сказал больше, чем намеревался. Кто удивлён?

- Готово, - Мэтт посмотрел на результат. Он должен был сделать всё правильно. Но кто знает? Можно быть уверенным?

- Подожди. Посмотри.

И Мэтт начал собирать новую взрывчатку, такую же, но значительно более быстро, практически машинально – именно так лучше было убедиться.

- Нормально? – он взглянул на него с волнением.

0

69

Харви с удовольствием участвовал в обсуждении Джекса, словно всю жизнь только и ждал, с кем бы его обсудить.

Он экспрессивно возмутился тем, как вообще Джекс мог жрать эти наборы:

- Представляешь, он спокойно ел их прямо перед моим пищевым принтером!

Посмеялся над шутками Мэтта, говоря, что жизнь Джекса ещё не к тому подготовила, и его, наверное, не застремают никакие шутки. Хотя, очевидно, шутки Мэтта Джексу правда нравятся!

Заржал при упоминании того, что Мэтт угрожал Джексу, а не наоборот, - кажется, это было самым весёлым, что он слышал в жизни.

- Похоже, вы созданы друг для друга!

И немного притих, когда Мэтт сказал про общие мечты, лишь тепло улыбнувшись. В этот момент Харви помялся, словно собираясь что-то сказать, но не стал.

Зато снова оживился, когда увидел результат работы Мэттью.

- Смотри-ка. Выглядит хорошо! Хм?

Харви с интересом наблюдал за процессом сбора второго экземпляра, и в конце концов на вопрос Мэтта упер в него указательный палец.

- Я всё видел! Ты даже не взглянул на схему! Ты что у нас, новоявленный гений?

Он рассмеялся.

- Всё прекрасно. Всё правильно. И я дарю тебе эти штуки, кстати, первые экземпляры должны оставаться у автора... Так, иди-ка сюда, раз ты так хорош!

Харви с энтузиазмом крутанул колеса вперёд.

- Ты подручную хотел. Я тебе покажу кое-что. Пару клёвых вещей. Они не то чтобы сложнее, но подорвать себя можно... Но раз уж у тебя так всё получается...

Он выудил из коробки пару бутылок и несколько мешочков.

- Вот это мы здесь делать не будем. Но если смешать порошок для обесцвечивания волос с ацетоном, можно получить хорошую такую смесь. Правда, точечную. А если взять порошок, который остаётся после добычи этого камня - его можно по бросовым ценам достать, или даже самому добыть - то он при взаимодействии с соком во-от этого растения нагреется и минуты через три взорвётся...

Монолог Харви без остановки продолжался несколько минут. Потом он выдохнул и взглянул на часы.

- Так, сделаем перерыв на что-нибудь? Например... Хочешь поучаствовать в сборке робота?

0

70

- У тебя есть пищевой принтер? – оживился Мэтт. – Всегда хотел попробовать!

Подумав всего где-то с секунду, Мэтт хлопнул в ладоши.

- Обмен. Я тебе свою еду, что-нибудь с Дримайра, а ты мне свою 3D-еду.

На этом моменте он уже то и дело посмеивался себе под нос. Постепенно обстановка становилась ещё более дружелюбной – и он расслаблялся. Так что в ответ на то, что они «созданы друг для друга», Мэтт громко прыснул со смеху себе под нос. Ну да, созданы – из дерьма и палок, видимо, учитывая их прошлое.

- Созданы для того, чтобы изводить друг друга, - он активно покивал. – В это я точно поверю.

Его волнение спало, раз уж Харви похвалил работу – отлегло. Но в ответ на заявление о его якобы гениальности Мэтт неловко улыбнулся.

- Я способный – я же говорил. Но я могу только повторять. Сам не придумаю ничего. Так что второго гения у нас не будет!

И он снова рассмеялся.

- Правда? – его глаза округлились, как будто ребёнку только что подарили велосипед или новую игрушку. – Правда-правда?!

Улыбка стала значительно шире, и Мэтт с энтузиазмом прошёл за Харви, чтобы снова впитывать максимальное количество информации. Работа с ним была сложнее, чем, например, стрельба, потому что Харви не столько показывал на своём примере, сколько объяснял шаги. Это требовало переноса информации на практику самостоятельно, но Мэтт был не против дополнительных сложностей – даже наоборот.

В его случае: чем сложнее, тем лучше.

- Спрашиваешь!

Кто вообще откажется от предложения собрать робота? Он в своём уме?

Этот день оказался лучше, чем Мэтт предполагал – очень скоро он расслабился окончательно, так что в какой-то момент начал расспрашивать Харви о разных штуках, что были его в мастерской, периодически восторгаясь, и даже назвал его волшебником вслух. Часть его слов, впрочем, не шла из головы, и в редкий момент спокойствия Мэтт, слегка улыбнувшись, решил немного вернуть представление Харви об их с Джексом союзе с небес на землю.

Или ему просто был нужен совет?

- На самом деле, я думаю, что для него это просто секс. Или секс – просто секс. Не знаю, - он покусал губы. – Я… не моя это тема, наверное. Не уверен, что могу так.

Не то чтобы ему нужно было дополнительное подтверждение, и Мэтт не ждал от Харви какого-то опровержения. Но, может, если ему скажет относиться к этому проще другой человек, то это поможет.

Спохватившись, он добавил:

- Ну, если кроме той фигни про мечты. Это другое.

Конечно, он не думал, по крайней мере, что их последнее общение, или уж тем более его домогательства, имеют что-то общее с их делом. Это было бы крайне тупо, по меньшей мере, - Мэтт и так мотивирован, и чётко обозначил, что никуда не денется.

0

71

Харви получал редкое удовольствие от работы с Мэттом: он быстро схватывал, и вдобавок излучал такой же энтузиазм, какой был у него самого по отношению ко всем этим механизмам. Чем дальше, тем больше Харви рассказывал о той или иной штуке из мастерской, сопровождая всё восклицаниями типа "И если его запустить - то вухаа! Оно взлетит!". И с не меньшим удовольствием он принял то, что Мэтт назвал его волшебником, заявив, что вот это ему нравится куда больше, чем какой-то там безликий инженер. Так что отныне он - Волшебник Харви.

Когда же Мэтт снова заговорил про Джекса, он тепло улыбнулся Мэтту.

- Я понимаю, ты знаешь его куда меньше, чем я. С ним бывает сложно... На самом деле, даже если знаешь его больше десятка лет.

Руки его так и мелькали над платой, припаивая провода.

- По мне не скажешь, но я неплохо разбираюсь в людях, - задумчиво сказал он. - Иначе Гейлпорт мог бы взлететь на воздух, продай я кому-то не тому что-то не то. Так что я скажу тебе это... Потому что это ты.

Харви отложил паяльник на подставку и посмотрел на Мэтта.

- Это не просто секс. Мне всё ещё интересно, как это случилось, но Джекс привязался к тебе. Не знаю, насколько он сам это понимает, но для него ты - уже свой... И за своих он готов сделать что угодно. За последние десять лет ты - первый такой человек... И первый, кого он просто оставил со мной наедине. Он доверяет тебе.

Он почесал голову.

- Я сейчас скажу кое-что странное, учитывая, что Джекс...

Харви изобразил тыкание ножом и снова опустил руки на колени.

- Позаботься о нём. Ты первый, кого он подпустил к себе так близко с тех пор, как мы в Гейлпорте. Конечно, он всё равно может выглядеть так, будто ему плевать, но ему... Не плевать. Совсем нет. Я не шутил, когда сказал "добро пожаловать в семью"!

Он тихо рассмеялся и погрозил Мэтту пальцем.

- Надеюсь, я в тебе не ошибся!

Это прозвучало шутливо, но глаза Харви на секунду мрачно сверкнули.

К концу дня они дособрали робота, то и дело обмениваясь шутками и рассказами про всё новые механизмы, и Харви взял с него обещание завтра обменяться едой.

Джекс в это время гулял по дневному Гейлпорту. Беспорядков тут было и правда по какой-то причине больше, чем обычно, но он списал это на обычные разборки между бандами.

Его интересовало другое. То, в каких кругах фигурирует имя этого самого "лучшего информатора". А чтобы это узнать, нужно было обратиться к тем, кто с ним работал. А чтобы узнать это, нужно было обратиться к тем, с кем работал он сам. В какой-то степени нудная работа, если не считать, что на Рекшоре любая нудная работа могла закончиться пулей в лицо, если вдруг окажется, что ты залез не в ту степь. Но лучше, чем вообще никакой.

К концу дня Джекс узнал о нём достаточно, чтобы никогда с этим парнем не работать. Это определённо не тот человек, который им нужен.

Так что пора было возвращаться.

0

72

Харви ошибался в одном – у Мэтта как раз сложилось впечатление, что в людях он разбирается неплохо. Ему, вообще, начинает казаться, что за людьми в Рекшоре, которые прожили достаточно долго, всегда скрывается что-то ещё, как за Малусом, например. Интересно, что скрывается за этой Шельмой, если так, но это тот случай, когда выяснять не особо хочется.

Мэтт слушал монолог Харви со смешанными чувствами: может, многого он и не знал наверняка, но кое-что подсознательно чувствовал. Гораздо большие проблемы у него с тем, чтобы в это всё поверить. Так что удивление в нём смешалось с задумчивостью, а задумчивость – с грустью. Грусть мешалась с теплом и радостью. А они вели к спокойствию.

Его ничуть не удивило, что Джекс ни с кем не сближался. Он просто, как обычно, предпочитал в это всё особо не углубляться.

В этом случае: чем проще, тем лучше.

Мэтт широко улыбнулся, смотря, как Харви изображает тычки ножом, но спрятал эту улыбку под нос. Чёрт, это определённо стоит спиздить.

Он крутанулся на стуле, переваривая всё сказанное, и думая, как лучше выразить свои мысли. Не особо тщательно скрытая угроза в словах Харви его позабавила – Мэтт впервые попал в одну из тех ситуаций, когда друзья из заботы угрожают ему перья пообщипать, если он облажается. К счастью, Мэтт никогда не был из тех, кто способен на предательство.

- Не переживай, - Мэтт улыбнулся. – Ему от меня не отделаться.

Он развёл руками.

- А это значит, что и тебе! – он хохотнул. - К тому же, было бы обидно внезапно взорваться!

Всё просто. Они и правда похожи. Оба хотят свободы. Им обоим нужно оставить позади прошлую жизнь, и только так они будут счастливы. Мэтт хотел бы, чтобы у него был такой человек, - который вытащит его, даже если сам он будет сомневаться, или будет против. Ну а потом… если Джекс решит остаться на корабле, они будут командой.

А Мэтт не бросит свою команду, и уж тем более семью, какой бы долбанутой она ни была.

Дверь открылась, и Мэтт посмотрел в её сторону, широко улыбнувшись, когда увидел там Джекса. Он резво спрыгнул со стула и прихватил новенькую взрывчатку, протянув её в сторону Джекса одной рукой, а вторую вскинув вверх.

- Та-да! – его глаза сверкнули энтузиазмом. – Прикинь, я сделал это сам! Харви сказал, что она может взорвать пол-здания!

Восторг в его голосе был абсолютен, и он тут же снова вскинул свободную руку, повторяя движение Харви, когда тот описывал взрыв.

- Можно я её оставлю? – Мэтт хохотнул. – Обещаю, я буду о них заботиться! Вовремя кормить и даже иногда выгуливать!

0

73

На словах "она может взорвать полздания" одновременно случилось две вещи: Харви широко улыбнулся, а Джекс - шарахнулся назад. После чего сделал шаг вперёд и посмотрел на взрывчатку повнимательнее. Выглядела хорошо. Чёртова хорошая память Мэтта сработала и тут.

- Ты хочешь принести это в мой дом?

Когда Джекс осторожно осведомился и получил положительный ответ, он было помотал головой, но тут вмешался Харви.

- Да ладно! По-твоему, взрывчатки в твоем особом ноже мало?

- Теперь у меня будет два человека, которые сводят меня с ума.

Джекс усмехнулся и махнул рукой.

- Хорошо! Бери. Вдруг мы случайно наткнёмся на Клайда или ещё кого? Только меня не взрывай.

Харви поманил Джекса к себе и притянул за одежду, прошептав ему на ухо: "береги его". После этого он с широкой улыбкой отъехал, а Джекс удивленно посмотрел сначала на него, потом на Мэтта.

- А вы тут спелись.

- А ты думал? Кстати, завтра он снова ко мне.

- То есть ты не спрашиваешь...

- Именно! У нас прекрасные планы! Не чета твоим... Какие там они у тебя.

Джекс с усмешкой пожал плечами. Пока посвящать Харви в это мероприятие он не планировал. И потому, что это опасно, и потому, что не хотелось бы давать ему ложную надежду.

- Пойдём уж... Помощник.

- Кстати! Он теперь не твой "помощник", а ученик волшебника, попрошу!

Джекс раскрыл рот, чтобы уточнить, потом подумал и хмыкнул.

- Неплохое название для тебя. Увидимся завтра.

Уже дома Джекс сразу прошёл на кухню, чтобы заварить себе кофе.

- Я смотрю, вы там отлично провели время.

Он с привычной усмешкой взглянул на Мэтта, не сомневаясь в ответе на следующий вопрос.

- Ну что, наборы или приготовишь что-нибудь?

0

74

Мэтт покивал головой: да, он определённо хочет принести это в его дом, и это было видно без слов. Куда ж ещё? Не сюда же мотаться каждый раз. И ещё…

- «Это»? – притворно обиженно сказал Мэтт. – У них есть имена!

Их не было.

- Я бы принёс это в свой дом, но, знаешь. У меня его нет. Пока что.

Он усмехнулся. И улыбнулся после. Немного сведения с ума Джекс явно заслужил. Мэтт сразу же сложил взрывчатку в сумку, удостоверившись, что лежит она там плотно, хотя растрясти её, судя по всему, было сложновато. Чем чёрт не шутит. Пока он занимался этим, они Харви ещё переговаривались, периодически вызывая у Мэтта новые улыбки. Он махнул на прощание и они вышли. На протяжении всего пути Мэтт придерживал сумку.

В квартире он потянулся и поначалу отошёл, чтобы сложить сумку на нижнюю полку шкафа. Забавно, что в этой комнате появилась его вещь. Проведя рукой по волосам в раздумьях, что лучше всего будет завтра притащить Харви, и что из кухни Дримайра не заставит Джекса думать, что его хотят убить, Мэтт вышел на кухню и открыл холодильник. Его взгляд упал на фиолетово-жёлтый фрукт размером с ладонь.

- А то. Он мне столько всего показал! – Мэтт улыбнулся, обернувшись в сторону Джекса на момент. – Даже робота собирали. Охренеть.

Наконец, он начал набирать всякой фигни из холодильника, включая тот самый фрукт, и свалил это всё на тумбочку.

- Это вопрос или пожелание? – Мэтт хмыкнул. – Приготовлю, конечно. Зря покупали, что ли. Сегодня тебя ждёт кухня Дримайра – настолько не ядовитая, насколько я смог придумать. Проверено временем на…

Он оглядел его с ног до головы.

- Всех остальных.

На Дримайре было достаточно много людей с других планет, несколько меньше других рас, но тоже достаточно. Большинство продуктов шли с информацией о том, кому это можно есть, а кому нет, но кто-то всё равно умудрялся травиться время от времени. Лень убивает.

- Ты будешь в порядке.

Мяса с Дримайра тут не было – не удивительно. Либо было, но Мэтт не нашёл, где. Так или иначе, стоило бы оно дорого, - за пределами планеты оно считалось деликатесом. На самом Дримайре… стоило копейки. Но был один очень интересный овощ – наполовину овощ, наполовину мясо. Странное сочетание сильного вкуса мяса и постной растительности. Первым делом Мэтт закинул его вариться, и запах распространился… необычный.

- Не обращай внимания на запах, - он открыл окно. – Будет не так. И кстати о том, что будет не так…

Он закинул в другую кастрюлю нечто, что напоминало макароны, но по сути ими не являлось – после варки оно сохранит форму.

- Вчера ты застал меня врасплох, - Мэтт усмехнулся. – Больше у тебя так не получится.

Он указал на него ножом, улыбнувшись. Может, и не получится, но Мэтт и так прекрасно понимал, что не сможет долго сопротивляться, если так продолжится. В конце концов, у него и правда слишком давно ничего не было, а с такими вводными особо не повыёбываешься. Ещё больше причин ловить момент.

- У меня уже было два неудавшихся любовника, - он тихо хмыкнул. - Третьего мне не надо.

После варки мясо было резво нарезано, помещено на сковороду со смесью соуса, приготовление которого напоминало скорее химию, чем готовку, овощей и той херни, что не-макароны. Фрукт он нарезал последним и разложил всё по тарелкам, когда закончил, кроме фрукта - его он положил только себе.

Вкус должен был получиться пряно-островатый, со слабым оттенком кислого – это мясо, но не слишком сильный – это листья.

- Лучше не спрашивай, что это, - усмехнулся Мэтт. – Если не понравится, быстро придумаю что-нибудь более привычное с наборами. Другими.

На этот раз он начал есть, не дожидаясь Джекса. Да, определённо, это был вкус дома. Он готовил такое, когда жил с родителями, с меньшим количеством овощей, и с большим – когда жил в общежитии. Это овощемясо было одним из тех продуктов, что они могли себе позволить, и без нормальной обработки и соуса оно было отвратительно. Именно так ему и пришлось научиться готовить, так что это блюдо у него выходило особенно хорошо.

Где-то на половине собственной тарелки он начал накалывать нарезанный фрукт на вилку и задумчиво есть.

- Это авахи, - он кивнул на тарелку. – Ядовитый фрукт. Недостаточно сильный. Для «всех остальных» вызывает лёгкий наркотический эффект. Для нас… немного успокаивает.

Он отправил один из кусочков в рот.

- Но убивает, если смешать его сок с алкоголем и кое-какими таблетками. Довольно быстро. И сложно вывести.

Мэтт съел очередную часть фрукта и улыбнулся.

- Я подумывал о том, чтобы сделать это своим запасным планом. Смешать себе такой коктейль. На случай, если бы ты не смог меня убить.

Он задумчиво помотал вилкой в воздухе.

- Но, кажется, мне это больше не нужно. Так что можешь считать это очередным знаком доверия.

Мэтт широко улыбнулся.

0

75

Джекс не счёл нужным отвечать на то, вопрос это или пожелание - на самом деле, и то, и другое, но как-то открыто признавать, что есть домашнюю еду было приятно, ему пока не хотелось. Даже если эта "домашняя еда" будет "условно не ядовитой"...

- Остаётся только надеяться, что ты боишься перестать быть учеником волшебника, - хмыкнул Джекс.

На самом деле, он не опасался отравления от Мэтта. Если тот хотел его убить, вряд ли он бы выбрал такой способ. Хотя кто знает этих дримайровцев? Может, для них это излюбленный метод убийства.

Но все равно - от Мэтта он подвоха не ждал. Хотя бы потому, что они были в одной лодке... Хоть это была и не основная причина.

Запах, надо сказать, был специфический.

Джекс преспокойно отпил кофе на выпад Мэтта про любовников и усмехнулся.

- Третьего неудавшегося и не будет. А вот удавшийся...

Пожалуй, именно в этот момент у Джекса окончательно оформилось решение за ним приударить. Терять было уже нечего, и, возможно, это будет первый человек, с кем он сможет заснуть после секса... Года через два.

Два года. Далеко же он заглядывает.

Пока Джекс задумчиво пил кофе, Мэттью уже закончил с готовкой. Результат пах определённо лучше, чем процесс, и выглядел неплохо.

- Мне сложно испортить аппетит, - хмыкнул Джекс. - Пусть даже это было бы приготовлено из каких-нибудь червяков Дримайра.

Червяки или не червяки, а на вкус было хорошо. Так что Джекс умял это, даже не заметив, и после этого потянулся, с неудовольствием заметив, что в теле нет привычной лёгкости. Нужно было возвращаться к тренировкам.

- Я, пожалуй, всё равно на всякий случай буду следить, чтобы ты ничего не выпил одновременно с этим твоим деликатесом.

Джекс покачал головой.

- Надеюсь, хоть слюна у вас, дримайровцев, не ядовитая. Хотя, очевидно, даже если да, менее ядовитая, чем я.

Он облизнулся, вспомнив поцелуй.

0

76

- Ну и хорошо, - Мэтт отреагировал на самоуверенный ответ Джекса с улыбкой. – А то знаешь, говорят, их маньяки какие-то убивают.

К счастью, помимо того, что авахи был ядовитым фруктом, он был также и вкусным – это изначальная причина, почему Мэтт решил его купить. Он твёрдо намерен, когда у них будет корабль, перепробовать все фрукты в этой вселенной. Забавно. Он не решался думать о таких вещах.

И он перестал думать по поводу их с Джексом отношений. Пожалуй, концентрация этих размышлений за последнее время зашкалила с такой силой, что монолог Харви поставил в вопросе точку. На этой ноте Мэтт отложил их – слишком много думать о подобных вещах утомляет, и всё было хорошо, как его заверили.

- За кого ты меня принимаешь? Джекс, суицид – это не выход, - сказал он полусерьёзно и рассмеялся, немного неестественно, но в остальном вполне весело.

Суицид – это выход. Для него эта «истина» ясна, как день. Иногда – лучший выход.

Но не сейчас.

- Не знаю. А тебе как показалось? – он улыбнулся, и вопрос должен был быть дерзкий, но Мэтт всё равно немного стушевался. – Что ж, тогда мне особенно повезло быть устойчивым. Кстати, что там за слухи о нас? Умираю как хочу узнать.

Мэтт неосознанно облизнулся в ответ. Твою мать.

- Так, - он хлопнул руками по столу, доев, и прочистил горло. – Я снова тренироваться. Хотя тебе, кажется, тут скучно, но я же обещал, что буду стараться. Но если ты придумаешь что-то, что на Рекшоре тебе нравится, можем сгонять туда завтра вечером. Или что-то, чем ты хотел бы заняться. Кроме очевидного.

0

77

Джекс повёл бровью - очевидно, он считал, что скорее сам являлся этим маньяком, чем наоборот.

- Принимаю тебя за того, кто всерьёз думал смешать себе коктейль для суицида, разумеется. А что касается слухов...

Он ухмыльнулся. Да уж, Мэттью точно до смерти хочет узнать именно те, что он сейчас расскажет. И не будь Джекс Джексом, если не расскажет самые интересные.

- Например, если тебе отсосёт дримайровец, потом будет долго стоять. Если урождённый дримайровец сильно хочет секса, у него будет течь, как у девушки. Если выпить кровь дримайровца, это повысит либидо...

Джекс понаблюдал за выражением лица Мэтта и рассмеялся, не собираясь говорить ему, что во все слухи, кроме первого, верят только самые отбитые.

- Пойдём вместе. Я потренируюсь с роботом в это время. И... Я подумаю.

Ему и в самом деле было скучновато, и он немного отвёл душу, включив роботу один из сложных режимов. В этом режиме было сложно не получить, хотя с максимальным, где было сложно уже не умереть, не сравнить.

Мэтт в это время стрелял рядом.

Идиллия.

Спать он ушёл первым, оставив наполовину ехидное, наполовину серьёзное напутствие "не перенапрягаться".

0

78

Мэттью слушал все эти слухи с лицом, полным чистого охуевания и глубокого смущения. Почему-то то, как их рассказывал Джекс, делало их ещё хуже, если это вообще возможно. Примерять их на себя ему не хотелось, но оно получилось само. Что за хрень они там навыдумывали?

- Что за бред, - он нервно посмеялся. – Хотя если отсосёт хорошо, то может и будет.

Попытка отшутиться от этого дерьма получилась слабой и максимально неловкой. Мэтт пожалел, что спросил, и новый поток неловкого смеха смешался со смехом Джекса, гораздо более искренним. Он удивлённо поднял брови – хочет пойти с ним в этот раз? Радует, но заставляет нервничать – Мэтт всё ещё чувствовал себя глупо в этом всём.

По пути он сказал Джексу, что на самом деле слухи про кровь могут иметь под собой какую-то почву. В конце концов, как он слышал, вся эта штука с устойчивостью к ядам завязана скорее на внутренних процессах. Хотя вряд ли она повысит либидо. И он надеется, что ею отравятся или подавятся.

На сегодняшний день Мэтт решил охватить так много программ, как у него получится, чтобы запомнить максимальное количество движений противника. Все эти тренировки с той программой хороши, но этот подход намного практичнее, хотя может он к ней и вернётся. К тому же, на более сложных режимах реакция тоже тренируется неплохо.

Но время от времени он посматривал на Джекса. Чёрт, это реально отвлекает. Потому что выглядит и правда впечатляюще. Он был уверен, что не сможет так никогда, с памятью или без. Но он может стать хорошим стрелком. А значит пялиться надо поменьше.

Мэтт пробурчал ему «ага-ага, не будешь отвлекать меня больше», когда Джекс уходил. Несмотря на совет, спать он упал вымотанный, как всегда. Ему тоже требовался отдых, хоть Мэтт этого и не говорил. Очень интересно, что Джекс придумает. Это была первая ночь за очень долгое время, когда он уснул с улыбкой.

Но проснулся, как всегда, с привкусом кошмаров на краю сознания. Технически, это и кошмарами не назовёшь, - ему хватало воспоминаний, чтобы спать беспокойно, и именно они преследовали его ночами. Мэтт научился скидывать с себя неприятный привкус снов уже некоторое время назад, и умывание холодной водой этому только помогало.

Сегодня он решил потренироваться использовать укрытия. Имеет большой смысл – люди с оружием имеют привычку отстреливаться. К сожалению, получалось у него не очень, а то, что получалось, выходило медленно, потому что программа заканчивалась каждый раз, как в него попадали, и он не успевал запомнить, как именно прячутся голограммы. Мэтт вздохнул, в очередной раз провалившись. Похоже, ему снова нужна была помощь.

Он ещё не был в комнате Джекса, и не ожидал в ней появиться, если уж честно. Почему-то ему казалось, что тот вскочит сразу, как он зайдёт, если до этого спал, но ничего подобного не произошло. Мэтт подошёл аккуратно и мягко потрепал его за плечо.

- Эй.

0

79

Джекс спал крепко и без сновидений - что не помешало ему проснуться, лишь только ощутив прикосновение. Хотя "проснуться" - громко сказано: его тело действовало практически само: выхватить нож из-под подушки, толкнуть вторженца, опрокинуть на пол; последнее движение Джекс прервал прямо у горла Мэтта, и его выражение лица резко изменилось: равнодушное стремление убить сначала сменилось узнаванием, а потом - полуусмешкой с примесью извинения.

- Надо было тебя предупредить меня не будить, - хрипло сказал Джекс, убирая нож.

Впрочем, сразу с Мэтта он не встал: он провёл рукой по его волосам.

- Извини. Рефлексы.

Извинение - то, что слетало с его губ крайне редко, и прозвучало это немного неловко. Чтобы сгладить это, Джекс тут же провёл рукой по его телу, прикоснулся своими губами к его, скорее обозначая поцелуй, - не терять же момент, когда он сверху! - и наконец встал.

- Ну, ради чего ты чуть не помер?

0

80

Что ж, Мэтт явно облажался, когда сказал, что Джексу больше не застать его врасплох. До того, как он успел вообще хоть что-нибудь сообразить, его тело уже лежало на полу, а к горлу оказался приставлен нож. В голове совершенно не к месту пронеслись воспоминания о словах Харви и потому он рвано усмехнулся, подумав, что его наконец-то угрожали если не заколоть, так прирезать. Опыт, которого он надеялся избежать, - гордости ради.

- Нам обоим было бы очень обидно, - проговорил Мэтт, ещё несколько шокированный, но первичный испуг уже сошёл с его лица. В самом деле, чего он ждал? Убийца хранит нож под подушкой и подрывается, когда его будят, - это же классика.

- Надо было в тебя что-нибудь кинуть, - Мэтт коротко усмехнулся, и привычная улыбка наконец показалась на его губах. – Хотя нет, так ещё хуже. Тогда нож ты бы в меня метнул.

Не очень воодушевляющая перспектива. Но ему стало лучше, когда Джекс провёл рукой по его волосам, - спокойнее. Странно видеть его таким. Видимо, он ещё не до конца проснулся, и это было забавно по-своему, - растрёпанный.

- Хорошие… рефлексы, - проговорил Мэтт, чувствуя, как его рука начинает блуждать по его телу. Он начал чувствовать что-то неприятное поначалу – воспоминания промелькнули перед глазами короткими, но очень отчётливыми сюжетами, и Мэтт на пару секунд напрягся, прежде чем ощущениям удалось, обволакивая, вытянуть его из этого ада. Теперь это было приятно, и ему потребовалось некоторое усилие воли, чтобы не притянуть Джекса обратно и поцеловать по-человечески. Он сглотнул, поднимаясь сначала сидя, и потёр шею.

- Глупости, на самом деле. Наверное. У меня плохо получаются укрытия…

Он звучал виновато.

- Боюсь, мне нужна твоя помощь. Не хотелось бы быть застреленным, знаешь.

Мэтт коротко облизнулся, опустив голову, и с громким выдохом поднялся на ноги.

- Да и зарезанным тоже, так что больше будить тебя не буду, - он посмеялся, легким прикосновением хлопнув его по спине. – Буду ждать тебя наверху, если придёшь. Ну, или страдать дальше, если нет.

0

81

- Я постараюсь больше так не делать, - с самым честным видом ответил Джекс, понятия не имея, получится это самое "постараться" или нет. - Скоро приду.

Можно было, конечно, пойти так, но вид Джекса в трусах наверняка отвлекал бы Мэтта... Надо было. Это было бы весело.

Но к тому времени, как Джекс об этом подумал, он уже успел одеться и даже умыться. Хорошие мысли всегда приходят слишком поздно.

Вскоре Джекс поднялся на тренировочную площадку и некоторое время, прислонившись к стене и сложив руки на груди, наблюдал за окончанием очередной тренировочной сессии. Судя по успехам Мэтта, пристрелили бы его примерно раза четыре. Это в случае, если снайпер на другой стороне косой.

- На самом деле, ты много от меня ожидаешь, - усмехнулся Джекс, подойдя к Мэтту. - Я сам не то чтобы человек укрытий... Но основы знаю. Например...

Он подтолкнул Мэтта к голограмме укрытия.

- Прижмёшься - получишь осколками. Выставь-ка бластер...

Джекс мягко поправил положение его руки и тела, не преминув прижаться к нему так, чтобы его следующие слова звучали возле его открытой шеи.

- В отличие от обычной стрельбы, здесь надо стрелять под небольшим углом. Так ты выставишь меньше своего бренного прекрасного тела.

Он подвинул его так, чтобы он встал с другой стороны - так, чтобы для выстрела нужно было немного выйти.

- Когда нужно стрелять так, оставайся в стойке для стрельбы, даже когда скрылся. Это даст тебе лишнее время. А если надо стрелять лёжа...

Джекс смерил его взглядом так, словно очень хотел уложить его снова. И не для стрельбы.

- Держи ноги компактно. В любом случае, в реальной ситуации нужно будет импровизировать. Не всегда есть подходящая стена. А если это не стена, там часто есть отверстия.

Джекс хлопнул Мэтта по плечу и удобно устроился у стены. Снова. Собираясь посмотреть на следующие попытки.

0

82

Стыдоба-то какая. Мэтт и сам прекрасно понимал, что справляется хреново, но справляться хреново, когда кто-то смотрит, а особенно он, хуже вдвойне. Когда он закончил очередную сессию позора, Джекс заговорил, и Мэтт снова почувствовал себя виноватым, что ткнул его с утра, да и вообще в целом. Может, ему стоило бы посмотреть видео. Те же эфиры работы ГОРа, например. Но им редко требовались укрытия.

Мэтт послушно двинулся в сторону укрытия и выставил бластер, как ему и сказали. Он чуть было не закатил глаза, когда Джекс прижался к нему сзади – да что ж такое-то, он тут серьёзными вещами занимается, между прочим. Но если это делает для Джекса объяснения менее скучными, то что уж поделать.

Во время всего этого процесса мозг упрямо отключался, и оставалось лишь надеяться, что либо он сам, либо его чудесная память, уловили всё как следует. Мэтт заметил, что следует за его движениями слишком уж охотно, и сердцебиение явно учащается. Да уж, особенно охуенно будет вспоминать эти наставления в настоящем бою.

- Импровизировать. Ага-а, - протянул Мэтт, уже представляя, чем его импровизация закончится. Он не был уверен в своих способностях к этой самой импровизации. Особенно учитывая, что примерно этим он в последние попытки и занимался.

Но решил попробовать. Вздохнув, Мэтт скомандовал начало симуляции.

У него получилось лучше. Но не потому, что он «импровизировал». Джекс своими советами купил ему достаточно времени, чтобы ему удалось подсмотреть за голограммами. Постепенно, его поза становилась увереннее, изменяясь каждый раз, когда он видел что-то новое. К концу симуляции счёт был посредственный, но это было лучшее, чего ему удавалось достичь.

Мэтт выдохнул.

- Спасибо! Теперь, наверное, я могу справиться сам. Мне сейчас главное не откисать сразу, чтобы посмотреть, как они, - он махнул в сторону устройства бластером. – это делают.

Он усмехнулся.

- Не у всех из нас убийственные инстинкты, знаешь ли.

Они оба вынесли из того, что с ними произошло, что-то полезное, хоть Мэтт и не был уверен, так ли это хорошо.

Остаток утра он провёл, пытаясь закрепить то, что узнал, и нахватать понемногу нового. Частично – решил побегать. Стало очевидно, что ему не хватает отточенности движений, но тренироваться с ножом уже поздновато – скоро идти к Харви. Он успел принять душ, прежде чем они вышли, и захватил с собой часть вчерашней еды.

- Уже придумал, куда пойдём вечером? Или Рекшор ужасен вдоль и поперёк?

Этот вопрос прозвучал, когда они ещё шли. Уже у Харви, он помахал ему с широкой улыбкой, как делал всё время до этого, и поставил на свободное место упаковку от одного из тех ужасных наборов – содержимое он выкинул, а саму упаковку помыл и завернул снова.

- Там не то, что ты думаешь, - Мэтт довольно усмехнулся. – Я научился это готовить ещё когда был ребёнком. Готовься увидеть чудеса кулинарии для нищебродов.

Он подвинул свободный стул и упал на него рядом с Харви.

- Это из животного-растения. Оно же травянисто-зубастая хрень. Их у нас жуть как много. Приготовить из этой хрени что-то вкусное сложно, но, если готовить её так часто, как я, можно чему-то научиться.

0

83

- Какие твои годы, - отмахнулся Джекс. - Да и у тебя уже получается куда лучше, чем у кого угодно, кто только начал.

К концу тренировки Мэтта Джекс немного заскучал и, чтобы убить время, провёл небольшую часовую разминку. Под конец даже немного пометал ножи в мишень - то, чем он почти не пользовался, но что было довольно весело, даже если далеко не все его ножи были метательными. Это отдельный вид спорта - метнуть нож без метательного баланса.

Дальше по плану был поход к Харви. Отпускать Мэтта одного Джекс не собирался, так что это были и его планы тоже. А вот куда идти, Джекс так пока и не решил; честно говоря, вне рабочих задач и походов к Харви Джекс посещал в Гейлпорте буквально несколько мест, три из которых были барами. А в бар вести Мэтта что-то не хотелось.

- Ну, одна идея есть... Но я пока не решил. В Гейлпорте самое интересное - это бары, я тебя уверяю. И перестрелки. Хочешь в перестрелку?

Идеей было одно место, которое Джекс не посещал уже давно. Оно было для него личным, но мысль о том, чтобы привести туда Мэтта, ему не претила.

Харви встретил их с радостью, хотя невольно скривился, когда увидел упаковку от набора.

- Животное-растение? Чего у вас там только нет!

Он широко улыбнулся.

- Но сначала... Я подумал, что тебе будет прикольно увидеть процесс!

Харви крутанул колёса и подъехал к большому квадратному устройству. Это был тот самый пищевой принтер.

- Мы сделаем бургер. Я даже достал настоящий фарш для этого случая! Ну, преобразованный в нужную форму, но всё же оно из мяса. Да.

Он засуетился, доставая и загружая в нужные отсеки густые полужидкие ингредиенты.

- А теперь... Магия!

Жестом фокусника Харви запустил программу - и сопла принтера задвигались, с огромной скоростью превращая тесто - в булку,  недофарш - в котлету, странную красную субстанцию - в помидор, и так далее.

- У меня тут даже редкие овощи можно делать, - похвастался Харви. - Вот например сейчас начнёт делать дримайровский перец!

Джекс в это время скучающе развалился на стуле, наблюдая за ними и движением принтера, и время от времени листая этерком. Но где-то через полчаса он резко выпрямился на стуле, внимательно перечитывая сообщения.

За утро ему успели написать несколько людей. Одного он даже знал: это был крупный торговец информацией, но местный, и скорее всего - перекупщик. Но ники остальных Джекс, кажется, видел впервые.

- Я вас покину. Надо поспрашивать. Развлекайтесь.

0

84

Мэттью вскочил и подошёл к принтеру, внимательно наблюдая за всем процессом. Надо сказать, выглядело не очень аппетитно, и он чувствовал некоторую зависть к машине, но не мог не восхититься процессом – настоящая магия. О чём-то таком он мог только слышать.

Заставляет задуматься…

Не из чего-то похожего ли делали для них еду в лаборатории?

- Серьёзно? И как он на вкус? – Мэтт смотрел на то, что должно было стать его домашним перцем, сдерживая себя от того, чтобы не вовлечь в этот весь процесс Джекса – ему наверняка неинтересно. Но приятно, что он остался ещё хотя бы ненадолго. И жаль, что ему пришлось уйти так скоро.

Мэтт махнул ему рукой, обернувшись через плечо.

- Не помри там без меня!

И вернулся к созерцанию создания бургера. Из чего их только не делали на Дримайре.

- Я чувствую себя почти оскорблённым! – Мэтт засмеялся, смотря на результат. – Но это круто. Можно попробовать?

Поколебавшись, Мэтт откусил от бургера кусок. Вкус был… необычный. Чем-то действительно напоминал лабораторную еду, но если её и делали подобным образом, то к вкусовым качествам проявляли меньше внимания. Было достаточно неплохо. Мэтт задумчиво уставился в стену, пытаясь понять, а что вообще не так.

Наверное, ему не хватало того, что обычно происходит с едой, когда её действительно готовят. То, как на вкус влияет температура, или посуда, в которой готовили еду, или небольшие персональные штрихи, каких может добавить любой человек, и он сам – особенно. С другой стороны, и испортить блюдо машина вряд ли способна.

- Неплохо! – наконец ответил он, улыбнувшись. – Но этой старушке меня не победить.

И он слегка похлопал рукой по боку принтера.

- Зато можно есть всё, что душе вздумается, не мучаясь час или два. Впечатляет.

И он вернулся на своё место, чтобы подождать уже отзыв Харви.

День прошёл не хуже, чем вчерашний, если не сказать лучше. Когда Мэтт расслабился, ему стало намного легче понимать то, что говорит ему Харви, а значит и лучше сопоставлять эту информацию с чертежами и тем, что он делал. Особенно учитывая, что сегодня им довелось поработать над своего рода двигателем – Мэтт читал о похожих вещах в лаборатории, а там у него было как будто бы всё время в мире, чтобы действительно вникнуть в прочитанное. Именно этим он и занимался между очередными испытаниями или процедурами – снова и снова читал то, что ему давали, но уже из собственной памяти.

Так что и сам не заметил, как…

- А если эту херню в ту хуёвину? – и он начал, по большей части неосознанно, зачитывать целые страницы из книги о корабельных двигателях и энергоядрах. Мэтт остановился на полуслове, стушевавшись – все эти книги из лаборатории остались в его голове, как заученные насмерть стихи.

- Но я не уверен, что тут это подойдёт. Я больше разбираюсь в кораблях.

Между работой и ещё одним миллионом вопросов об остальных волшебных прибамбасах Харви Мэтт наконец вспомнил, что снова пришёл не просто так, и вытащил голографическое устройство. Ему хотелось соединить две, или даже три, если возможно, программы, чтобы они наслоились друг на друга. Ему хотелось показать Джексу, что он действительно может в него не попадать, хотя эта демонстрация нужна была скорее ему самому. Чем дальше Мэтт заходил, тем больше понимал, что не верит ни в один свой успех. Может быть, это ему поможет.

День пролетел быстро. После того раза, как Мэтт сопроводил одно из движений Харви звуковым сопровождением каста заклинания, как-то само собой всплыло, откуда он это взял – в детстве у его друга была приставка, и они рубились в неё, когда его родителей не было дома. Странно, но почему-то наличие чего-то такого у Харви его удивило: наверное, он просто не ожидал когда-нибудь снова поиграть.

- Ты не знаешь, где тут можно достать алкоголь с Дримайра? Или любую достаточно сильную хрень, которая сможет на меня подействовать. Кажется, сегодня некий таинственный и мрачный ниндзя собирается заманить меня в какой-нибудь тёмный угол, где я не уверен, что будет что-то подходящее.

Он слегка улыбнулся. Судя по тому, что Джекс так и не сказал, какие места ему нравятся, а не какие ему кажутся наиболее интересными, оказаться они могут действительно где угодно. Может, вообще у него дома. А там только та настойка, которой не хотелось бы его лишать. Бедняга, наверное, полгода мог бы её пить.

Мэттью посмотрел на этерком, чтобы проверить время, и на несколько долгих секунд застыл.

Пять лет. Сегодняшняя дата. У него отняли пять лет – а он даже и не подумал проверить, какой сейчас год.

Что можно делать с человеком целых пять лет? Ему бы хотелось не знать ответа на этот вопрос.

- Ну, - Мэтт поднялся на ноги, выдавив из себя улыбку. – Думаю, он уже скоро должен зайти. Покурю немного на улице, чтобы случайно тут ничего не…

Он помахал руками вокруг.

- Не взорвать. Не скучай!

Мэтт открыл дверь и столкнулся с клиентом, или так о нём подумал: высокий мужчина, лицо кирпичом, тёмные волосы.

- Прошу прощения, - произнёс он ровным голосом, и отошёл в сторону, пропуская Мэтта вперёд.

Джентльмен на Рекшоре. Мэтт оглянулся на Харви, сомневаясь, что не встретил только что серийного убийцу, но не увидел признаков беспокойства на его лице.

- Я за заказом. Если у тебя есть время, я набросал идею. Новый нож.

Мэтт тихо выдохнул, и дверь за ним закрылась.

Аллен проводил того мимолётным взглядом – всего лишь краем глаз. Парень казался на Рекшоре лишним. Практически мёртвым, и не похоже, чтобы оружие, которое он носил с собой, могло бы ему помочь. Что ж, не его проблема.

0

85

- На самом деле, это я её подтюнил. Обычные машинки как раз час или два и печатают.

После того, как Мэтт опробовал печатный бургер, Харви тоже распаковал набор, не преминув высказаться о том, что эти самые наборы придумали те, кто хотел кого-то отравить.

- Ого! Да ты у нас волшебник другой школы! Надо будет поучиться у тебя готовить в свободное...

Харви обвёл взглядом все свои незаконченные проекты.

- Время. Да.

После чего легкомысленно добавил:

- Или я просто заставлю тебя платить за обучение обедами!

В этот раз Харви было ещё веселее, чем в прошлый: Мэтт схватывал всё на лету, и в свою очередь начал предлагать штуки, которые Харви с энтузиазмом подхватывал и развивал, не давая Мэтту свалиться в смущение слишком далеко. С не меньшим энтузиазмом Харви доработал голографическое устройство, с подозрительным блеском в глазах заявив, что он как раз недавно нашёл в инфосети по-настоящему клёвую фичу, но какую, он не скажет - если вдруг Мэтт наткнётся, это будет сюрприз.

- Если надо сегодня, лучше возьми у меня. Мне периодически в качестве благодарности приносят алкоголь, девать его некуда.

Харви махнул рукой в сторону холодильника.

- А то знаю я этого нашего ниндзя, он об этом даже не подумает!

Отпускать Мэтта Харви, кажется, не хотелось, но пришлось. Неожиданный - или ожиданный, Харви, честное говоря, и не помнил, - гость расставил всё на свои места, заставив Харви отвлечься на новый заказ.

Этот его покупатель ему нравился. И не только потому, что он заказывал очень много обожаемых им ловушек, больше которых Харви любил только взрывы. Этот парень был ещё и вежливым - попробуй найти десяток таких на Рекшоре! И общаться с ним было одно удовольствие.

- Аллен!

Он всплеснул руками и крутанул колёса, в момент приблизившись ближе.

- Я просто обожаю делать твои идеи. Так что для тебя всегда есть время. Что на этот раз? Кстати, как сработала та штука? Которая... Ну знаешь, пыщ!

Харви экспрессивно пошевелил пальцами, изображая разбрасывающиеся мелкие детали.

- Уже попробовал?

0

86

«Аллен!»

Что-то такое с ним было, но уже очень, очень давно. Они с братом были в хороших отношениях в детстве, хотя тот всегда был задирой. Тогда ему казалось, что они будут прикрывать друг друга всегда. Как забавно всё обернулось. Теперь они едва общаются – в те редкие случаи, когда оба оказываются в штабе, чего не было уже несколько лет. Если бы он ему позвонил, нарушив протокол, брат бы его отчитал, причём не в милом смысле. Повезёт ещё, если не донесёт, просто чтобы преподать ему урок.

Интересный вид приняла его забота с годами.

И всё же Аллен улыбнулся в ответ, засунув руки в карманы. Мало в этом мире было людей, которые рады его видеть, и ещё меньше тех, кого рад был видеть он сам.

- Я должен был зайти вчера. Извини, замотался.

Да уж, «замотался» - слабо сказано. Он потратил несколько лет, чтобы собрать достаточно информации об этом месте, и теперь пора было бы начинать её использовать. Мало того – нужно было следить ещё и за миллионом вещей, ведь на Рекшоре ничего никогда не стоит на месте. А он всегда был слишком недоверчивым для своего собственного блага.

Он кивнул.

- Попробовал, - он еле заметно улыбнулся снова. – Не слишком широкий радиус. Не слишком узкий. Спасибо. В самый раз.

За такое, вообще-то, не благодарят. Это самое «пыщ» разнесло трёх человек и ещё одного, вероятно, могло бы оставить калекой. К счастью, его бывший информатор оказался в числе первых трёх. К счастью, в этот раз плакать было не о ком – чего-чего, а мусора на этой планете хватает.

Удивительно, как сам Харви может относиться к этому столь легкомысленно. Интересно, что творится у него в голове. Вопрос, за ответ на который на Элизаре тому дали бы солидную зарплату. Интересно, когда всё это закончится, он согласился бы? Почему-то Аллену кажется, что нет.

Он вытащил из кармана довольно примитивную схему с заметками.

- Мне нужен нагревающийся нож. Чем выше температура, тем лучше. Для прорезания брони среднего класса прочности. Чем быстрее нагревается – тоже лучше. Сможешь?

Ему не нужен был этот нож прямо сейчас. Это был один из тех случаев, когда его принцип «быть переподготовленным невозможно» дал о себе знать в очередной раз. Может, ему просто нравится сюда приходить, конечно. Это тоже правда. Но в последующий месяц или даже два его работа и правда может стать сложной и неприятно непредсказуемой.

- Время терпит. В этот раз полная предоплата.

Да, раздавать полную предоплату людям уже пора.

0

87

- Не перенапрягайся, - посоветовал Харви. - Выглядишь так, будто пешком весь Рекшор обошёл.

С самым довольным видом он похлопал своё кресло.

- Если надо, я и средство передвижения подгоню!

Харви хохотнул незамысловатой шутке и довольно кивнул, узнав, что штука сработала так, как надо. Этому парню обычно нужно было делать довольно точные вещи - в том плане, что ему было важно, взорвётся таки половина здания или всё.

Он выхватил из рук Аллена заметки и задумчиво покивал.

- Если не срочно, то могу и повыше среднего сделать. Но металл нужно будет заказывать. А то расплавится у тебя в руках, и будешь метать расплавленные капли! Тоже неприятно, кстати, надо будет как-нибудь сделать такой плавнемёт... В общем, выбирать тебе, насколько там у тебя время терпеливое.

Харви широкими штрихами нанёс на его схему несколько изменений, улучшая конструкцию. На сообщение о предоплате он только рукой махнул: деньги его интересовали далеко не в первую очередь, что, в принципе, и привело к тому, что накоплений у него было немного. Хоть и достаточно, чтобы делать штуки для собственного удовольствия.

- Кстати! Я больше не инженер, так и знай. Я теперь Волшебник. Так что если я у тебя там в этеркоме записан как какой-нибудь инженер, ты просто обязан меня переименовать.

0

88

Ну, не совсем «пешком». Иногда Аллен передвигался и «прыжком». И не только.

- Часть пешком. Часть ползком. Часть в полуприсяде.

Это была шутка, хоть и основанная на правде, но Аллен произнёс её с абсолютно серьёзным лицом. «Полуприсяд» обычно касался его маленькой банды наблюдателей. С какого-то момента они решили, что затаскивать его в свои логова, - жуть как весело. Но и достаточно безопасно, так что не согласиться он не мог. Хотя любой, кто увидел бы его под низким потолком, который упирается ему в макушку, в окружении чумазой ребятни, решил бы, что его настоящего похитили.

Он улыбнулся в ответ на шутку Харви. Невозможно испытывать жалость к человеку, который сумел устроиться лучше, чем добрая часть вселенной с ногами. Хотя было бы приятно, и забавно, посмотреть, как он бегает по этой своей мастерской туда-сюда.

- И назвать его «лицеплав», - он кивнул с тем же невозмутимым видом. – «Лицеплав 3000». Иначе несерьёзно будет звучать.

Нет, вот теперь его настоящего похитили.

- Дополнительные расходы оплачу. Эффективность прежде всего, - Аллен кивнул. Примерно того же принципа он придерживался с ловушками. К тому же, Элизар не жалел денег на экипировку для своих агентов. Ещё с большим рвением он бы её не жалел, отдай Аллен им эту разработку, но это казалось нечестным. Хотя раньше ему приходилось – в работу других людей иногда нужно было вносить правки.

- Волшебник? – он сначала не понял. Потом ему смутно вспомнилось, что чем-то таким увлекались соседские дети. Периодически похожие понятия всплывали и в мифах, которые он читал, но не в самых глубоких, так сказать.

- Нет. Ты лучше. Переименую в Архимага, - он хмыкнул. Появилось практически непреодолимое желание потрепать его по волосам, а значит пора и честь знать.

- Боюсь, мне пора. Дела не ждут, - он звучал почти виноватым. – Хорошей ночи.

Аллен кинул ему кредиты в предоплату и кивнул на прощание. Уже на улице глубоко вздохнул. Надо будет отправить запрос на перевод в контрразведку, когда это всё закончится. Он и сам понимал, что начинает чувствовать что-то неправильное по отношению к этой планете, к этому городу. Здесь появились те, на кого ему было в достаточной степени не насрать, а это крайне плохая тенденция. Ещё хуже – ему начинало быть жаль некоторых людей здесь. Тех, что он даже не знал. А это совсем плохо.

Натянув капюшон, он отправился переулками к ближайшему заброшенному зданию, и уже через него перебрался в следующее. Забравшись повыше, Аллен сел на пол и скинул с плеча сумку. Пора снова менять внешность.

Он нацепил на два пальца нечто, что напоминало утюжок для приглаживания волос, и начал проводить по своим, смотря в зеркало. Постепенно – они окрашивались в рыжий. И кстати о рыжих.

Интересный паренёк ему сегодня встретился. Почему-то до сих пор живой, но это было не самое интересное – он был чистый, и кажется, что вполне довольный жизнью, насколько это вообще тут возможно. Для такого, как он, это могло значить две вещи: у него либо хорошие друзья, либо хороший покровитель. Если второе… возможно, стоило копнуть в этом направлении. Нет в его работе проще способа подкинуть дерьма на вентилятор, чем через чьих-то любовников. Вариантов была масса: от банального убийства с подставой до небольшой интрижки. О, ну и похищение, конечно же, хотя с ним больно много возни.

Аллен слабо заметно поморщился. Используя тот же девайс, он припаял к своим волосам пару дополнительных прядей, и завязал их в хвост. Закончив с ними, начал размалёвывать себе лицо – всё тем же устройством.

Не его любимое занятие – работать так. Но любовь – это слабость. Страсть – это слабость. Слишком большие, чтобы ими не воспользоваться, если ими связаны нужные люди. Возможно, стоит поговорить с ребятами завтра. Сегодня у них много дел.

Закончив, он переоделся в другую одежду, натряхнул на себя пыли тут и там, и вывернул сумку, чтобы та была другого цвета – и подцепил её в качестве рюкзака.

Что ж, ночь только начинается.

0

89

Харви, надо сказать, безумно понравилось что название его будущего изобретения (а оно будет, просто чтобы было), так и переименование его в архимага. Да. Архимаг звучит ещё лучше.

- Я уточню тебе по срокам, когда мне скажут, когда прибудет металл. Поставки от подземников не всегда регулярны, ты же знаешь. Но ты всё равно забегай, если что-нибудь будет нужно... Или просто так забегай.

Харви улыбнулся и помахал ему рукой. Он бы и правда был не прочь, забеги Аллен просто на кофе, но этот парень явно из тех, кто так не сделает.

Жаль.

Пока Мэттью с Харви развлекались неизвестно-какими-изобретениями, Джекс занимался тем же, чем и в прошлый раз: искал данные о тех, кто ему написал. И, как ни странно, информация была довольно скудная. Особенно об одном из них.

Если Nimda по крайней мере светился в местной инфосети очень давно, то Leviathan словно появился из ниоткуда года два назад. Ему удалось найти всего пару людей, с кем он работал, и это были торговцы информацией, причём из тех, что не специализировался на чём-то одном. Сам Джекс обычно работал с более... локальными людьми, хотя понадобись ему больше информации о тех же джанках, скорее всего, он обратился бы как раз к одному из них.

Пришлось заплатить довольно много, чтобы получить обтекаемую информацию о покупках этого самого Левиафана. Но это ничего не проясняло, разве что едва ли этот человек был наёмником вроде него.

Один из тех, с кем он общался, высказал предположение, что этот человек - посредник. Но с кем, как - непонятно. Он даже по секрету (подкрепленному суммой, которую получил на этерком) сообщил, что и сам пытался его пробить - но вычислить не вышло.

При всей мутности этой скромной информации выходило так, что здесь могло крыться что-то потенциально полезное. Nimda, по предположению Джекса, был представителем какой-то местной крупной организации, и что-то ему подсказывало, что деньги они ему заплатят, и, возможно, даже больше, чем стоит корабль, но с Мэттом и тем более Харви могут возникнуть проблемы.

Интриговало и то, как вообще этот Leviathan сообщил о своём интересе. Если Nimda привычно обещал ему большие деньги и возможности, то этот обещал ему "честную сделку".

Честность - это, конечно, хорошо. Но выбор слов интересный...

Взгляд Джекса, который как раз выходил из торгового квартала, упал на небольшой магазин. Его внимание привлёк запах, хотя до Джекса не сразу дошло, почему он вообще обратил внимание на магазин цветов.

Промедлив, он зашёл внутрь. Скучающий продавец не обратил на него внимания, но Джекс и не собирался спрашивать совета. Он сам прошёлся по небольшому помещению.

Для такого маленького магазина выбор был приличный. Были даже цветы с Дримайра, выращенные здесь из луковиц, но Джекс остановился перед другими цветами - непримечательными горшками с небольшими цветами. Их белые бутоны были закрыты; эти цветы распускались ночью и снова закрывались утром.

Не то чтобы эти цветы были редкими. Их единственной особенностью были разные цвета их сердцевин, иногда причудливо заходящих на лепестки. В Гейлпорте они, конечно, не росли; здесь вообще мало что росло. Но они росли когда-то на окраинах Джанктона, там, где было мало людей. Они не терпели большое количество людей.

Джекс провёл пальцами вдоль стеблей, не прикасаясь, и безошибочно выбрал один из горшков. Он знал, какого этот цветок будет цвета. Редкий случай, который можно было распознать, только если ты часами прятался в месте, где из интересного были одни только эти самые твайлисты.

У этого будет темно-фиолетовая сердцевина и цвет, уходящий на лепестки так, что в ночном освещении это напоминает звёздное небо. Его любимый вид этих цветов, насколько Джексу вообще они могли понравиться.

Лучше даже не думать о том, с чего вдруг он вообще не решил взять по крайней мере первые попавшиеся полуискуственные гвоздики. В его привычном окружении определённо назревал пиздец в виде того, что Джекс в кои-то веки хотел кого-то не просто трахнуть.

- Возьму этот. Упакуй как-нибудь... В коробку, что ли.

Ему не хотелось, чтобы это сразу можно было распознать как цветы. Это было немного слишком.

Мэтт, как оказалось, его уже ждал. Джекс вручил ему коробку с туманным "надо же тебе как-то обживаться в комнате, но откроешь уже на месте" и, с усмешкой подхватив его руку, повёл на место.

На место - это далеко. Это верх одних из развалин на окраине Гейлпорта, куда можно было добраться только через задницу. Но поэтому они были здесь только вдвоём, воздух здесь был свежее, и отсюда открывался вид на весь город - с той стороны, с которой они и поднялись. Но здесь Джекс не остановился, подведя Мэтта к противоположному углу. Там с одной стороны открывался вид на взлётную площадку порта, а с другой было видно свалку с остовами старых космических кораблей - то, что уже не было смысла тащить даже рекшорцам.

Здесь Джекс сел на один из выступов и постучал рядом, приглашая Мэтта сесть.

- Не самое интересное место, но это единственное, что я смог придумать. По крайней мере, здесь на редкость сложно будет угодить в перестрелку, так что это уже можно назвать чем-то особенным, как думаешь?

Он привычно усмехнулся.

0

90

Мэтт задумчиво, неторопливо курил, окутанный шумом вечернего Рекшора. Сегодня не было стрельбы – не больше, чем обычно, и дальше, как бывало тут чаще всего. Этот наполовину унылый, наполовину задорный эмбиент, заменил ему мысли – он не знал, что думать по поводу количества лет, проведённых в лаборатории. Ему казалось больше? Ему казалось меньше? Наверное, второе. Дни там тянулись бесконечно – это так. Но ему всегда думалось, что так только кажется.

А они и вправду были бесконечны.

Интересно, сколько лет Джексу? Он подумал об этом как раз тогда, когда тот появился. Да и сигарета закончилась – в самый раз.

Мэтт улыбнулся ему, и его взгляд скользнул на коробку. Почти сразу же она оказалась в его собственных руках, оставив на его лице выражение озадаченности. Подарок? Интрига!

Он посмеялся.

- Не знал, что ты умеешь напустить туманности.

Открыть её хотелось ужасно. Это был не один из тех практичных подарков, что делал ему Джекс до этого, очевидно, и оттого становилось лишь приятнее. Хотя, опять же, если это какой-то предмет интерьера, Мэтт может придумать достаточное количество вещей, которые поставят его в весёлый ступор.

- Ну вот. А я тебе ничего не подготовил. Почти, - он лукаво улыбнулся.

Мэтт практически не говорил ничего больше всю дорогу: они выглядели так, словно пробирались куда-то, как дети, и рушить комфортность этого чувства не хотелось. Однако, он обмолвился, что видел странного типа у Харви:

- К Харви сегодня зашёл очень вежливый клиент. Это нормально вообще? Типа, он пропустил меня вперёд, и даже извинился. «Прощу прощения», - Мэтт фыркнул со смеху, передразнивая. – Но Харви, похоже, был рад его видеть.

Откуда он вообще сбежал такой? Может, он какой-нибудь низвергнутый рыцарь с Талассина?

Мэтт держал коробку крепко. И чем дальше они забирались, тем больше ему нравилось. После рассказа Джекса легко было представить его помладше, пробирающегося тут и там. С каждым днём он всё больше становился похож на человека, чем наёмника. Мэтт оглянулся на вид города прежде, чем они прошли дальше: с такой высоты Гейлпорт выглядел практически выносимо. Яркие вывески, мерцающие вывески, наполовину неработающие вывески – и здания, словно изъеденные термитами, заполненные палатками, самодельными едва стоящими домами. Он мотнул головой.

Что за место.

Но Джекс провёл его к противоположному краю – и сел на один из выступов. Мэтт упал на пол, прислонившись к этому выступу, и потянул Джекса сесть к себе. Поставил коробку рядом, поначалу задержав взгляд на взлётной полосе, затем – на свалке кораблей.

- Почему же. Я очень люблю корабли, - Мэтт мягко улыбнулся. – И много о них знаю! Так что место отличное. Определённо лучше бара.

Он весело усмехнулся.

- И перестрелки. Уже можно открывать? – его улыбка стала шире и, не встретив сопротивления, Мэтт открыл коробку, наконец. Его взгляд упал на белый бутон – это был цветок в горшке. Мэтт аккуратно вытащил подарок с таким лицом, будто не верит в то, что сейчас видит. Затем переглянулся с Джексом.

Чёрт.

Даже для обычного человека это практически признание в любви. Интересно, он сам это понимает? Ну, он определённо понимает что-то судя по выражению его лица – словно человека в корсет нарядили.

- Так это свидание? – несмотря на шутку, его улыбка стала нежнее, и он присмотрелся к цветку снова, тронул бутон кончиками пальцев. – Сначала ты разрешаешь мне пронести в твою квартиру взрывчатку, а теперь цветы. Мне начинает казаться, что ты меня балуешь.

Можно уже перестать быть таким придурком, пожалуйста? Хотя бы на минуту, Мэттью, всего святого ради.

Он положил голову ему на плечо, улыбаясь широко, но смущённо.

- Мне очень нравится.

Потёрся щекой.

- Хотя это всё ещё туманно. Мне теперь интересно, что там распустится. И мне теперь почти стыдно за своё.

Он пошарил в сумке, не глядя, и вытащил оттуда две бутылки, одну из которых всучил Джексу.

- Сегодня я практичный, а ты романтичный. Мир, должно быть, и правда сходит с ума. Я подумал, мне будет полезно выпить что-нибудь более… близкое к ракетному топливу.

Он хохотнул. Всё ещё слегка неловко. И взял его за руку, открутив крышку своей бутылки зубами. Но пить пока не стал. Его взгляд задержался на взлётной полосе, но там пока ничего особо не было, и Мэтт перевёл взгляд на свалку. Он прищурился.

- Кажется, я узнаю модель. По-моему, это «Стрела». Модель RC100. Чёрт, эта малышка тут лежит, наверное, целую вечность.

Голова немного шла кругом, если честно, и Мэтт перебирал его пальцы, пытаясь как-то немного рассортировать свои чувства. Не то чтобы он сам не понимал, что его собственное «привязался» называлось, так скажем, не совсем так. Но он не был уверен - как. Всё это не было похоже на что-то, что с ним было в жизни – ни в одной из них. Наверное, стоило просто посмотреть, куда приведёт этот вечер. Помедлив, он добавил:

- А ты знаешь, как выбить почву у парня из-под ног. Предупреждать о таком надо, - Мэтт мягко улыбнулся. - Ещё немного и я расчувствуюсь и начну вешаться тебе на шею. Осторожнее, мистер.

0

Вы здесь » Achtzehn » Новый форум » Ethera | Mattew & Jax

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно