Леонард возвращается со стулом, присаживается за их стол и подзывает официанта, чтобы заказать ещё вина, в процессе отшутившись, что тут впору бы пить шампанское. Когда они вновь остаются одни, разговор продолжается.
- Надеюсь, не сильно навязываюсь.
Он дипломатично, почти виновато улыбается, и становится очевидно, что этот человек, в общем-то, не чужд ни этикету, ни приличиям, но в данном случае сознательно решил полностью или частично от них отказаться.
- Рад, что не вышло так, будто бы я помешал романтической встрече. Мало что могло бы испортить такой вечер больше, чем встреча с бывшим любовником, - он смеётся. – Но я просто не мог не подойти. Я ведь звонил тебе, знаешь? Мы все звонили!
Август выпивает своё вино залпом и как ни в чём ни бывало наливает ещё. Ему явно понадобится больше, чтобы вынести это.
- Я разбил телефон. Сам понимаешь… как они там?
Леонард бросает взгляд в сторону Валери, быстро оценивая ситуацию, и улыбается чему-то своему.
- Приятно знать, что не только от моих дорогих подарков он отказывается, конечно. Но на телефон мог бы и согласиться. Что за безобразие, Август?
Он покачивает головой. Сложно сказать, действительно ли он думает в точности так, как всё выставил, или втайне осуждает за то, что тот самый телефон ему не всучили насильно. В конце концов, чем дольше с этим человеком пообщаешься, тем больше понимаешь, что он не так прост, каким хочет показаться. Хоть бы и потому, что его рукопожатие тоже лёгким было не назвать.
- Не могу же я позволить другим оплачивать для меня всё, - Август улыбается. – Тем более, в твоём случае.
- Я, между прочим, если ты забыл, уже выпустился! И теперь могу позволить самостоятельно оплачивать свои капризы, что чрезвычайно приятно, смею заметить. Жестоко отказывать людям в таких маленьких радостях.
Август качает головой.
- Ну, не будем о скучном. Все в порядке, а новостей хватит на два таких вечера. Нашёл тебя я, а не остальные, так что сегодня ты мой. Конечно, если твой брат не будет возражать против встречи двух старых друзей.
Леонард приятно, успокаивающе улыбается, и поднимает бокал.
- Давайте выпьем за встречу? Я правда рад тебя видеть, - он переводит взгляд на Валери. – И, конечно же, рад такому знакомству!
На этот раз улыбка кажется искренней. Август смотрит на него и улыбается в ответ. Чокается бокалом, снова отпивая несколько больше, чем нужно. Лео начинает рассказывать, как устроился в фирму отца, и даже добился каких-то, по его словам, не иллюзорных успехов. Он избегает разговора о том, что случилось, об аварии, о том, кто ещё там был, быстро смекнув, что эта тема слишком болезненна. Открывается уже его бутылка вина. Он спрашивает, кем работает Валери, очевидно не желая показаться совсем бестактным. Рассказывает о том, что сам пытался затащить его в это место, и рад, что всё повернулось так. Когда Август, кажется, более-менее смирился с его обществом, он продолжает, смеясь:
- Если подумать, с моей стороны было глупо подумать… ты же не любишь блондинов.
- С чего бы? Да и что за глупости? Давно ли в зеркало смотрелся, бедный мой? Не помню, чтобы меня это волновало.
Леонард смеётся, пригладив свои светлые волосы.
- Не знаю, глупости ли, - улыбается, широко и довольно, несколько захмелев. – Мне вот нравится.
И касается уже волос Августа. Тот отмахивается, быстро кусает губу и вдруг запаляется, хитро улыбнувшись. Впервые обращается лично к нему, не стараясь вести беседу на троих.
- Но тебе много чего нравится, если я правильно помню, – он загибает пальцы. – Музыканты, светлые волосы, спортсмены, сомелье, люди в водолазках, интеллигенты… довольно обширный список, честно говоря, пальцев не хватит, если я продолжу!
Улыбка Леонарда на какой-то момент становится удовлетворённой. Разговор, видимо, зашёл в то русло, которое ему хотелось. Он перехватывает руку Августа и касается пальцев губами, задержавшись, прежде чем отпустить.
- Боже, не знал, что ты обо мне такого ужасного мнения. Я думал, ты знаешь, что я ответственный, честный человек, который никогда бы не подумал предавать кого-то, кто хоть словом обмолвится, что речь идёт об отношениях. Зачем же так дезинформировать людей, когда я, быть может, собирался произвести хорошее впечатление?
Слышится тихий примирительный смех, скорее в сторону Валери.
- И всё же, где ты живёшь? Я, кажется, так и не узнал в тот раз. Не хотелось бы остаться без связи, позволь небольшой жест в честь примирения.
- Разве твои родители не пресытились такими жестами? Пускай ты теперь и взрослый, самостоятельный член общества.
- Моя мать, между прочим, - начинает он, вновь обращаясь ко всем, и кажется в первую очередь к Валери. – От него без ума. Валериен, представь… у нас в загородном доме, ещё с моего детства, стояло старое, дорогое, как сама жизнь, и прекрасное, как картина, фортепиано. Пылилось, образно говоря, годами, моя матушка, к сожалению, так и не научилась играть. Так вот, ужасная трата, пока этот…
Он заразительно смеётся.
- «Ангел музыки», выражаясь словами классика, не оживил что наш дом, что его жалкое существование, своим прикосновением, пока гостил у нас перед экзаменами. Конечно, когда удосуживался всё-таки вылезти из кровати, или оторваться от нот. С тех пор, как мне кажется, она способна простить мне всё, если в этом будешь замешан ты. Даже мои, так скажем, нетрадиционные привычки.
- Да, я её помню, - говорит Август, улыбаясь. – Хорошая женщина. И так не повезло с сыном. Кошмар, трагедия, абсурд.
Вновь качает головой, приукрашенно драматично, и смеётся, выдавая тот факт, что нервное попивание вина не пошло ему на пользу.
- В любом случае, - Леонард вытаскивает из нагрудного кармана пиджака визитку. Протягивает её Августу, но, когда тот не берёт, быстро ищет что-то глазами, и в конце концов опускает руку под стол, в пару движений затолкнув её в карман брюк, впрочем, руку так и не убрав.
- Потерять с тобой связь снова было бы неприятно.
Август напрягается, его плечо приподнимается, хотя и не видно, что он, так же под столом, делает. В конце концов, что бы это ни было, оно очевидно не принесло успехов, потому что следом уже вторая рука закрыла его лицо, и Август выдохнул.
- Господи, Лео… может дело не в волосах, а в том, что ты вечно ставишь меня в неловкое положение перед другими людьми?
Неожиданно, черты лица того расслабляются, и он говорит мягче, серьёзнее.
- Просто я действительно рад, что ты в порядке. Даже спрашивал о тебе в консерватории. Я не знаю, как ты провёл этот год, но я знаю, что ничего не заменит тебе музыку. Мне бы хотелось помочь тебе вернуться.
Он обращается к Валери.
- Уверен, совместными усилиями мы сможем что-нибудь сделать.
[nick]August[/nick][status]make me unsee it[/status]