...
Ethera | Mattew & Jax
Сообщений 1 страница 30 из 171
Поделиться22024-03-10 21:59:48
И когда всё успело так пойти по пизде?
На какое-то время Мэттью остался в комнате один. Мужик, к которому его привели, едва ли обмолвился с ним парой слов. Он только и успел, что скинуть с себя пиджак, широко улыбнуться и выругаться, когда ему поступил звонок. Так что единственное, что Мэтт от него услышал, - это «сидеть», прежде чем чувак вышел из комнаты, гавкая что-то в передатчик.
Мэттью сразу же вскочил с кровати и полез рыться в его пиджаке. Уже через минуту он снова сидел на кровати, выкуривая одну за другой его сигареты, так и эдак пряча найденный стилус в руках. Он понятия не имел, что собирается делать. В голове не проносилось ни единой здравой мысли, одно лишь «блядь», «пиздец», «пиздец блядь» и так же по кругу.
Его поймали где-то с неделю назад. На Рекшоре он с месяц или два, не больше. Как он оказался в этой дыре – история очень короткая. На этой чёртовой планете можно попасться и более тупым способом, чем просто заснуть в неудачном месте. Но где ещё спать Мэтт не имел ни малейшего блядь понятия.
Эту самую неделю проходило, можно сказать, его «обучение», что по сути включало в себя только пиздюли, голод и ещё пиздюли. Конечно, кое-что ещё, но об этом внукам не расскажешь. Этого времени вполне хватило, чтобы втолковать ему, как легко в этом месте сдохнуть, или отправиться на органы, если вести себя не очень хорошо, и он честно думал, что понял, но видимо близость его первого «клиента» отшибла ему мозги, потому что способным думать он не ощущал себя ни на секунду.
Мэттью сидел в чистом ступоре, окутанный ужасом. За дверью гремела музыка, то и дело раздавался звон бокалов, смех прерывал слитые в один фон голоса посетителей. Судя по тому, что он успел понять, это место – что-то среднее между баром и борделем, хотя он и не был уверен, что второе не включает первое по умолчанию.
Его взгляд скользнул на закрытое окно, за которым виднелось серое грозовое небо. Они находятся на хрен знает каком этаже, так что о падении не стоит и думать, если не планируешь закончить жизнь котлетой на земле.
С другой стороны, мысль не такая уж и плохая. Вряд ли мужик обрадуется, когда поймёт, что Мэтт не только порылся в его пиджаке, но ещё и решил распорядиться найденным по своему усмотрению.
«Твою мать, насколько же я тупой».
Он не переставал курить.
Мужчина зашёл в комнату спустя каких-то десять минут. Краем уха Мэттью услышал, что он говорил с кем-то у дверей, но не поднял на него взгляд, даже заметив, что прошло как-то слишком много времени с тех пор, как дверь закрылась. Смотреть ему в глаза не хотелось – вряд ли там что-то приятное.
Ещё пару секунд. Если бы ему посидеть ещё пару секунд, прежде чем дерьмо снова потечёт по трубам.
Спустя несколько мгновений, показавшихся минутами, со стороны дверей раздался глубокий, хриплый смех.
- Я слышал, что вы, шлюхи, поголовно тупые, но такое со мной впервые.
Снова весело усмехнувшись, он подошёл ближе, и, судя по движению, что удалось уловить краем глаз, засучил рукава.
- Мог бы просто попросить.
Мэтт выдохнул нервный смешок, затянувшись снова.
- Можно закурить?
- Нет.
- Ну… блядь.
Он затушил сигарету о край кровати быстрым, дрожащим движением, и щелчком послал бычок на пол. Паника распространилась настолько далеко, настолько набрала силу, что казалось, будто кружится голова, и слова вылетали сами собой, создавая ему обманчиво борзый образ. Мэтт сжал простынь так сильно, что рука уже начинала болеть, но стилус оказался спрятан в складках ткани.
Даже крепкий удар в лицо не заставил его поднять глаза после, и кровь почти сразу поползла по губам, начала сочиться сквозь них в рот.
- У меня нет времени, чтобы в этом разбираться, так что давай договоримся, что с этого момента ты будешь вести себя, как примерный мальчик. Ага?
Не успев отойти от удара, Мэттью оказался на спине, его рука поднята за запястье над головой, и прямо перед его лицом – улыбка того мужика, частично раздражённая, но больше позабавленная. Его руки начали подниматься вверх от живота, задирая футболку, и Мэтт сжал зубы, вспышками вспоминая предыдущую неделю.
Его начинало тошнить.
Чужие губы скользнули по шее, чтобы спустя секунду впиться зубами в кожу.
- Серьёзно, за что я плачу? – жаркий раздражённый смешок под ухом. – Так и будешь лежать?
Нет.
Свет мигнул флюоресцентной лампой над головой.
Нет, не буду.
Со сдавленным резким звуком Мэттью резко поднял руку и одним сильным движением под углом вонзил стилус в шею мужчины. Сдавленный хрип вывел его из ступора в самом худшем из возможных вариантов.
Уперевшись на одну руку, мужик попытался подняться. Мэттью вытащил стилус и вонзил его снова, пока тело над ним не пошатнулось, пытаясь оттолкнуться.
Поделиться32024-03-10 23:09:23
- Красавчик, заходишь?
Полуодетая девушка, сидевшая у двери, изогнулась, демонстрируя аккуратную грудь, едва скрытую полупрозрачной тканью.
Джекс хмыкнул. Даже будь он из тех, кто клюёт на такое – а он не был – у него определённо не было желания испытывать модифицированное тело шлюхи. Изогнись так человек с нормальным позвоночником, и обратно он бы уже не разогнулся.
Но… Что ж, ему и правда внутрь.
Джекс щелчком выбросил погасшую сигарету и раскрыл дверь, пошло мерцающую розовым неоном.
Внутри было шумно. Громкая музыка, стоны и крики шлюх, которые были недостаточно хороши, чтобы для них взяли целую комнату, пьяный смех клиентов. В воздухе витал приторный запах дешевых наркотиков.
При виде новичка местный сутенёр сразу же засеменил ему навстречу.
- Дорогой, похоже, ты тут впервые? Что ж, у нас есть девочки и мальчики для самых взыскательных клиентов.
- Взыскательных, говоришь?
Джекс улыбнулся уголками губ.
- Пойдём-ка поговорим наедине. У меня особые… Требования, если ты понимаешь. Не люблю обсуждать их на весь холл.
Сутенёр мелко-мелко закивал, понимающе потирая руки. Пахло деньгами. Клиенты с большими запросами – клиенты с большими деньгами. Удовлетворённый клиент – снова пришедший клиент. А если ещё и дать новому гостю специально припасённый лист лааги, он точно захочет прийти снова.
Джекса не интересовало, о чём он думает, но он прекрасно понимал, как он мыслит. Мелкие сошки на таких местах были довольно предсказуемы.
- Конечно. У нас всё найдётся… Я вам гарантирую. Пройдёмте. Я покажу вам одну из лучших комнат…
В длинном коридоре, ведущим к комнатам, пахло уже другими наркотиками. Терпкий запах лааги. Кислый привкус паров ньюка. Едва уловимый сладкий аромат порошка мейса.
В неоновом освещении коридора скучающие бандиты возле одной из дверей выглядели чужеродно.
Может, этот парень ему и не понадобится… Но лучше узнать заранее.
Именно с этой мыслью Джекс захлопнул дверь за сутенёром, схватил его за шею и ударил об ближайшую стену. Сутенёр хотел было что-то сказать, но, увидев покачивающееся перед его глазом лезвие ножа, нервно сглотнул.
- Яаа…
- У меня к тебе всего один вопрос. И мы разойдёмся довольные друг другом. И твоё заведение продолжит работать… Потому что к нему ни у кого не будет никаких вопросов, y’know? Особенно у меня.
Сутенёр мелко закивал.
- Урус Чалет. Мужчина, метр восемьдесят, имплант в шее, шрам на левом ухе, с собой обожает водить своих головорезов.
- В конце коридора… Там, вы же видели, да? Это его люди! Только не…
- Только не что?
Джекс рывком отбросил сутенёра на пол, и он ползком отполз от него на несколько шагов.
Не обращая на него больше никакого внимания, Джекс распахнул дверь в коридор и, широко расставив руки, сделал несколько шагов по направлению к нужной комнате.
- Вы ведь просто отойдёте и дадите мне сделать своё дело, так?
Оживившиеся бандиты заржали, переглянувшись.
- Смотри, какое тело борзое!
- Хоть повеселимся, скука смертная. Ур, похоже, основательно за эту шалаву взялся.
Джекс покачал головой. Цокнул языком. Усмехнулся.
В узком пространстве коридора то, что их двое, было исключительно их минусом. Мерцающий свет неона, в свою очередь, не позволял им оценить дистанцию.
Ну, не то чтобы Джекс действительно думал об этом. Он шёл вперёд, поигрывая кинжалом, пока резко не нырнул вниз и с обеих рук не провёл по сухожилиям ног лезвием ножей.
Податься назад, провоцируя вытащить пистолет. Снизу вверх всадить лезвие в запястье, развернуть к другу – выстрел попадает ему в живот. Добить – одного в шею, другого в глаз.
Просто помехи. Просто люди, которые должны пугать своим видом – сколько он уже таких повидал…
Джекс распахнул дверь в комнату.
?
Медленно прикрыл её за собой. Дверь закрылась с лёгким скрипом.
Спешить было уже некуда. Здесь, в комнате, остро пахло железом. От окровавленной постели шёл чёткий след крови. В нескольких шагах от кровати лежало тело мужчины; он успел встать и загнать в угол… Убийцу?
Ну, это не был вопрос. Это определённо был убийца. Просто этот парень – весь в крови, с разорванной футболкой, с синяком на лице, зажатый в угол трупом – выглядел слишком растерянным, чтобы его можно было назвать таким громким титулом.
Джекс усмехнулся.
- Знаешь, а я ведь постарался, чтобы сюда добраться. А ты уже закончил?
Он подошёл ближе, схватил незнакомца за запястье и силой выдернул его из угла. Заставил перешагнуть труп и остаться на ногах.
- Что ж, ты вроде как мне помог. Старик Малус будет очень рад узнать, как унизительно закончил его неудавшийся протеже. Хотя я очень рекомендую использовать инструмент поэффективнее. Если бы ты, например, попал в глаз…
В комнату запоздало ворвалась охрана. Крыша. Кто там был над этим местом? Запамятовал.
Джекс спокойно развернулся к двери. Сделал шаг вперёд, прикрывая «помощника» - что с ним делать, он ещё не решил.
- Я же уже всё сказал.
Неуловимым движением Джекс хлестко взмахнул рукой, и из его рукава вылетел метательный нож. Ровно рядом с одним из новоявленной охраны.
- Я выхожу отсюда и ни у кого нет к вам вопросов. Ясно?
Побледнев, стоящий впереди молодой парень шарахнулся назад.
- Ясно, Джекс. Ясно. Яснее некуда.
Непыльная работа.
Джекс небрежно бросил на окровавленную кровать карточку. Стандартная карточка на 100 кредитов. Ночь хорошей шлюхи, или стоимость обработки всего этого дерьма.
Его никто не остановил до самого выхода. И этого парня, что он по-прежнему тащил за собой, - тоже. Джекс отпустил его запястье лишь спустя пару сотен метров, когда неоновые огни скрылись за поворотом.
- Ну, и что мне с тобой делать, помощничек?
Поделиться42024-03-11 00:26:52
Всё закончилось?
Мэттью сидит в углу комнаты, и все звуки вокруг кажутся такими далёкими, словно его упаковали в цинковый гроб. Мужчина лежит напротив него уже, и наконец, мёртвый. Ублюдок оказался живучий. Почему-то казалось, что ему хватит и двух ударов, как в кино, но тот продолжал отбиваться до самого конца, пытался дотянуться до бластера, который Мэттью смог выбить жёстким, но неуклюжим движением – если бы его противник не истекал кровью, всё бы тут же и закончилось.
Когда он сбегал из лаборатории, он видел, как команда убила парочку охранников. Это было быстро и эффективно. Раз – и нет человека. Не так… долго и грязно. Не так тяжело.
Из груди вырывается рваный нервный выдох.
Кровь липнет к рукам, одна из них всё ещё со всей силы сжимает стилус, хоть и понятно, что толку от него больше нет. Если бы он планировал отбиваться, если бы он снова смог думать, ему бы стоило, наверное, забрать тот бластер, но какие шансы? Готов ли он сейчас сдаться? Есть ли у него выбор?
По мере того, как сознание начинало возвращаться к Мэттью, звуки поднялись до привычной громкости, и он, всё ещё напряжённый до предела, слушал, как за дверью происходит некий бой, хоть и довольно короткий, что бы это ни значило. Когда дверь распахнулась, он уставился на вошедшего растерянно, не понимая, что это всё вообще значит.
На мгновение показалось, что незнакомец ответил ему примерно тем же взглядом.
Мэттью не успел опомниться, как его схватили за запястье, заставляя встать. Тело немного потряхивает, но его не шатает, напротив – адреналин придал ему сил больше, чем за долгое время. Другое дело, что ситуация далеко вышла за рамки того, чего бы он мог ожидать, особенно когда чувак начал затирать про то, как эффективнее убить человека.
- Чт…
Кажется, ему нужно было проморгаться, или перезагрузиться, чтобы наконец въехать в эту жизнь, потому что он очевидно не поспевает за всей той хернёй, что происходит на этой планете, и в очередное подтверждение этой теории ещё до того, как Мэтт успел что-то сказать, открылась дверь. Он дёрнулся, будто готовый бежать, – куда? – но его загородили спиной. Только в процессе этого недолгого разговора до него наконец начало доходить. Этот тип собирался убить его «клиента». У Мэттью вырвался смешок. Стало быть, веди он себя действительно, как хороший мальчик, ему бы и рисковать не пришлось? Ебаная жизнь…
В этой точке уже невозможно понять, везёт ли ему безумно, или как утопленнику.
Джекс потащил его за собой, и Мэттью шагал охотно, пусть и озираясь на охрану. Кто этот тип, чёрт возьми, такой, если может просто втанцевать в место, убить кого-то, а потом спокойно уйти? Бред какой-то.
Свежий воздух ударил в лицо, и Мэтт прибавил шагу, чтобы не отставать. Шаг за шагом он начинал снова чувствовать себя живым, и боль вернулась, однако выдох, который сорвался с его губ, был полон таким облегчением, какое способен испытать только человек, только что прошедший по лезвию ножа.
Они остановились в одной из тёмных аллей, коими полнился Рекшор. Воздух пах приближающимся дождём, мусором и ещё какой-то дрянью, но сейчас даже самый зассанный угол на свободе будет пахнуть приятнее, чем пропитанный наркотическим дымом бордель.
- Не пытаться трахнуть, - Мэтт хрипло, коротко посмеялся, и сделал паузу. – Не знаю.
Он нервно провёл рукой по волосам, тут же почувствовав, как от него разит кровью, и прошёлся взад-вперёд. Что-то подсказывало, что если этому типу это могло бы сойти с рук, то ему едва ли. И вряд ли в этот раз ему грозит лёгкая смерть.
Его взгляд упёрся в Джекса, как его назвали охранники. Он о нём ничего не знает, и хороших людей в этом месте, наверное, нет, но сейчас это единственная нить, за которую можно ухватиться, если не считать новой попытки выжить самостоятельно.
- А что ты планировал со мной делать?
Пока что всё выглядит так, будто он вытащил его рофла ради.
Поделиться52024-03-11 00:55:55
- Идея, конечно, очень интересная, - протянул Джекс с усмешкой, откровенно разглядывая его лицо и тело, словно бы одежда ему вовсе не мешала. - Но, пожалуй, это мы пока отложим.
Не то чтобы у Джекса были какие-то особенные моральные принципы по поводу секса, но парень сейчас выглядел так, словно его впервые пытались трахнуть, он впервые кого-то убил, и вообще впервые вдыхает прекрасный воздух закоулков Гейлпорта. Не самое возбуждающее зрелище в мире.
С той же лёгкостью, с которой до этого Джекс вынимал нож, сейчас он скользнул в карман за сигаретами. Щёлкнул зажигалкой; затянулся. Отправил зажигалку в пачку и бросил в сторону нового знакомого.
- Дрянной табак, зато чистый... Н-да, хотя тебе бы сейчас выкурить хорошую порцию харвы и поспать. Но чего нет, того нет.
Джекс выдохнул порцию дыма.
- Знаешь, вообще-то я вытащил тебя, потому что ты меня позабавил.
И потому, что было бы неприятно просто оставить этого парня Шельме, которая в любом случае захотела бы на ком-то сорвать злость за подпорченное заведение.
- Так что вопрос к тебе.
Джекс с ухмылкой указал на него кончиком сигареты.
- Почему бы мне просто не оставить тебя здесь?
Поделиться62024-03-11 01:28:36
Уже похолодевшую от уличного воздуха кожу начало покалывать от прилива тепла. Перспектива благодарить своего спасителя в постели явно казалась ему привлекательнее, чем развлекать кого-то за деньги против своей воли, сколь бы сомнительная она ни была, но вновь сковавшее тело напряжение просигналило, что по крайней мере какое-то время для Мэттью даже флирт будет триггерить защитную реакцию.
Он помнил прошлую неделю гораздо лучше, чем ему хотелось бы, и самое худшее – он знает точно, что не забудет её никогда. Эти воспоминания всегда будут такими же свежими, словно это было вчера.
К счастью, Джекс быстро дропнул эту тему, и Мэттью заметно расслабился.
- Спасибо, - он поймал пачку и нервно закурил. Серьёзно, сейчас он мог бы выкурить и две, но, поколебавшись, бросил её обратно. Короткая улыбка тронула его губы.
- Курить харву для меня было бы слишком дорого, - сказал он неопределённо. Этот разговор хочется растянуть на подольше, потому что он действительно не знает, что ему дальше делать, и стоит отпустить Джекса, как он снова останется один.
Нет, на самом деле, он уже знал, что может сказать. Что может ему предложить. Такие вещи не рассказывают незнакомцам в подворотне, если не хотят оказаться в полной жопе, но чем дольше он думает, тем сильнее убеждается, что глубже в эту жопу залезть уже попросту невозможно. Есть ли вообще шанс, что он сможет найти покупателя сам? У него будет только одна попытка. Стоит хоть кому-то узнать, какой с него можно сорвать куш, как дороги назад уже не будет.
Мэттью выдохнул дым, слабо улыбнувшись в ответ на слова Джекса, и покачал головой. Серьёзно, кто он такой?
Его взгляд опустился в пол. Тело снова напряглось, как только перспектива остаться одному снова замаячила на горизонте. Нет, он ему ничего не должен. Он прав. Оставить его здесь было бы самым логичным решением. Нет смысла даже отвечать «потому что теперь меня точно грохнут». Некого винить, кроме себя, что он не способен позаботиться о своих проблемах.
Как они вообще тут живут? Ему казалось, что на Дримайре тяжело.
- У меня есть…
Мэтт начал тихо, но замолчал, и сглотнул, заметив, как в его горле пересохло. С тяжелым вздохом он вновь посмотрел на Джекса.
- Ты хочешь отсюда убраться? У меня есть… кое-что, - он неопределённо махнул рукой и снова вздохнул. – Информация. С Дримайра. Серьёзная штука. Мог бы купить хоть консул Элизара. За такое… я уверен, за такое заплатят много. Хватит на корабль. Хрен знает на что ещё.
Рефлекторно Мэтт отошёл на шаг назад, заламывая руки.
- Я не знаю, кому её можно продать. Я тут недавно. Нужен кто-то… серьёзный. Я никого не знаю, но ты, похоже, тут как рыба в воде. Мы могли бы…
Когда он посмотрел в глаза Джекса, в собственных ясно отразились огромные сомнения.
- …помочь друг другу?
Поделиться72024-03-11 01:52:02
Джекс игнорировал явные метания бедолаги, вполне открыто усмехаясь и продолжая курить. На самом деле, он пока не решил, что с ним делать, но в любом случае выпнуть его здесь могло бы испортить ему настроение. А это нехорошо. Но вот быть его нянькой он точно не намеревался. В лучшем случае оставить на территории Малуса и замолвить словечко.
Да, было бы забавно.
Только вот чем он будет там заниматься? Есть ли у парня что-то кроме симпатичной мордашки? Джекс сильно в этом сомневался. Единственная возможность, при которой тот мог так нервно себя вести - до этого у парня был покровитель.
До. Этого. Сейчас его явно не было.
Ну, не его дело.
Когда Джекс уже решил, что делать, неожиданно парень заговорил.
И хотя он слушал его с некоторой, если не сказать огромной, долей скептицизма, Джекс невольно заинтересовался. Такое просто так не придумаешь... Марко был известным рассказчиком сказок, но даже он никогда не закидывался достаточно, чтобы начинать торговать несуществующей информацией Дримайра.
- Я верю тебе примерно процентов на...
Джекс сложил пальцы в жесте ма-аленькой щепотки.
- Но врать не буду - ты меня заинтересовал. Мне теперь очень хотелось бы узнать, что там такое... Даже если этого хватит только на то, чтобы закинуть вещи в химчистку.
Джекс снова щёлкнул зажигалкой.
- У меня будет много вопросов по всему этому поводу...
Не то чтобы он полностью не воспринял это всерьёз. Парень вёл себя так, будто это было важно. Было ли это что-то действительно ценное в плане денег - вопрос другой... Но, пожалуй, продано. Такое не обсуждают в переулках. Так что... Пару спокойных ночей этот парень себе купил. Что хуже... Если это окажется действительно настолько ценно, не получится отделаться, оставив его в одном из местных сомнительных общаг.
- Хорошо. Пойдём.
Джекс поманил его за собой.
Его убежище располагалось так, что в него было сложно добраться, не запетляв в причудливых переулках, - это если нужен был безопасный маршрут.
- Кстати, если тебе интересно, не будет ли у тебя проблем потом с Шельмой, то нет. Не уверен, что ты это понимаешь, но я избавил их от больших проблем.
Он весело усмехнулся.
- На самом деле ты, но всем плевать.
Джекс повернул на одну из крупных улиц. Здесь даже ночью было относительно многолюдно, и когда их едва не разделил очередной прохожий, он не раздумывая притянул парня к себе за плечо.
- Пока идём, можешь даже позадавать какие-нибудь вопросы. Я свои задам в более уединенном месте, так что пока взамен скажешь, как тебя зовут. Для начала.
Поделиться82024-03-11 02:25:03
Странно, наверное, но меньше всего он ожидал, что ему не поверят. Мэттью так долго тяготился тем, как и кому эту информацию продать, как не попасть впросак, выдав слишком многое слишком рано, что как-то не подумал о том, как всё это сказочно звучит, и потому выглядел ошарашенным такой реакцией. Его мысли метались между тем, что нужно этого парня переубедить, и тем, не повезло ли ему в очередной раз, когда тот всё же принял решение.
И что же, действительно придётся рассказать ему всё? Даже информация о том, что такая разработка существует, и работает, стоит прилично. Мэттью сжал губы. Может ли он ему доверять? Нет. Но ему, видимо, придётся.
- Ну, если у тебя действительно много вещей…
Мэтт выдал вымученный, неискренний смешок, и вдруг подумал о том, что у него самого вещей нет совсем, а единственная футболка теперь нахер порвана. Что за день.
Он кивнул и пошёл вслед за ним, стараясь не отставать, поменьше вертеть головой, потому что каждый раз после приходилось ускорять шаг, чтобы его догнать. Усталость навалилась на него тяжким грузом, адреналин спал, и Мэттью долгое время молчал, не зная, что ещё тут можно сказать.
Голоса то удалялись, то приближались, и во всём этом лабиринте наверняка легко было бы заблудиться любому нормальному человеку. Мэтт смотрел в спину Джекса, невольно впечатленный: похоже, он и правда чувствует себя здесь свободно. Для него самого вся эта чёртова планета – один большой смертоносный капкан.
- Меня больше беспокоят друзья этого мужика. Но я готов отдать тебе всю славу за это…
Он поколебался, но так и не нашёл подходящих слов, которые бы ему хотелось произнести.
- … в любое время.
Они повернули на более оживлённую улицу. Временами Гейлпорт напоминал родную планету – здесь может быть так же людно по ночам. К шуму людской возни вскоре примешался шёпот дождя, и прошло всего несколько минут, прежде чем земля заплясала отблесками с окружавших их вывесок. Мэттью почувствовал, как по его лицу стекают капли воды, и провёл рукой, чтобы стереть кровь, но быстро понял, что так делает только хуже. Поколебавшись в этом движении, он чуть было не оказался отрезан от Джекса толпой, когда тот притянул его к себе за плечо, заставив вздрогнуть от внезапного прикосновения.
Он постарался сосредоточиться.
- Мэтт. Мэттью... Ансер, - усталость в его голосе стала очевидной, но он всё ещё старался не ослаблять бдительности, хотя рядом с кем-то другим, с кем-то, кто не порывается тебя убить, ограбить или продать, идти несравненно спокойнее, чем бродить одному.
- Хорошо, - он прочистил горло, но сделал паузу, пытаясь сформулировать вопрос. – Кто ты такой? Я имею в виду… то, как ты вёл себя в клубе.
Он намеренно избежал слова «бордель».
- Да и вообще. Даже по местным меркам это всё как-то слишком.
Поделиться92024-03-11 14:44:45
- Насчёт «слишком» я бы не был так уверен.
Джекс погладил рукоять ножа.
- Я решаю проблемы. Делаю грязную работу. У меня есть определённая репутация.
Он взглянул на Мэтта, и его улыбка была прохладной; она трогала только его губы.
- Вот тебе пример. Покойник был одним из многообещающих протеже Малуса. Настолько многообещающих, что ему начали передавать дела по торговле. Мелкие партии, но редкие материалы. Настолько редкие, что информация о том, где их берёт Малус, стоила дорого. Достаточно дорого, чтобы Урус решил сменить сторону.
Джекс повернул в очередной переулок.
- Малус не захотел решать проблему глобально. Крупная война между контрабандистами приводит только к убыткам. Но оставить Уруса безнаказанным? Вот это - слишком. Так что тут в дело вступаю я. Непыльная работа, y'know? Урус шатается по всему Гейлпорту. Тот же бордель находится на территории Шельмы, и ей не нужны проблемы ни с Малусом, ни с новыми друзьями Уруса. Поэтому если прихожу я и просто убираю мусор с её территории, всем хорошо. И если у меня не возникает проблем... То я не запоминаю, что у меня с ней возникли проблемы.
В его голосе звучала усмешка.
- Она не захочет, чтобы я это запомнил. Я ведь сказал... Я решаю проблемы.
Друзья же Уруса его интересовали мало. Не всегда ради одного человека, тем более перебежчика, они впрягались; если же вдруг решат, они просто будут ещё одними из тех людей, которые его не очень-то любили.
В любом случае им не переплюнуть Клайда.
Вскоре они остановились возле очередного малопримечательного здания. Оживившись, лифт среагировал, считывая радужку его глаза. Кроме них, внутри никого не было; само здание выглядело заброшенным. Впрочем, как и многие здания в Гейлпорте.
- Добро пожаловать.
Его дом был на четырнадцатом этаже. Квартира из нескольких комнат, душ, кухня. Слабо персонализированные; практичные; на столе кухни - редкий здесь настоящий кофе рядом с полуразобранным бластером.
Среди по-настоящему личных вещей в этой квартире был небольшой карманный проектор на тумбочке - хотя и тот не бросался в глаза.
- Итак, Мэтт. Я пораздумывал по дороге. Не уверен, что ты понимаешь до конца, но чтобы добраться до другой планеты, недостаточно просто купить старую пиратскую лохань за пару сотен тысяч кредитов. Нужен чистый корабль.
Джекс развалился на стуле и приглашающим жестом взмахнул рукой.
- Ну, что там? Биологическое оружие? Сыворотка для превращения в идеальных солдат? Не тяни.
Поделиться102024-03-11 19:14:16
Мэттью слушал всю эту историю с неопределённым выражением лица. Если целью Джекса было не дать ему чёткого ответа и запутать ещё больше, то у него хорошо получалось, потому что вся эта внутренняя информация в какой-то момент действительно отвлекла его своей… колоритностью.
Ему потребовалось несколько минут, чтобы вернуть себя самого к своему же вопросу и вычленить ответ. «Решает проблемы», как он сказал. Ага. Убийца.
Блеск.
Он не был уверен, что это значит лично для него, не то чтобы сейчас хоть где-то и с кем-то ему будет безопасно, или так он по крайней мере думал, так что чего уж там. Убийца так убийца. Наверное. Да и какого ещё ответа он ожидал?
- Ага-а… Точно, - протянул Мэтт с нотками нездорового веселья. Он немного поколебался, прежде чем заговорить снова. Новое выражение лица, коим одарил его Джекс, пока рассказывал это всё, беспокоило, и потому он решил, что вернуть его шутливый настрой было бы полезно для собственного душевного равновесия.
- Очень… воодушевляющий рассказ. У вас есть визитка?
Из него вырвался весёлый, но немного нервный смешок. Мэттью пригладил мокрые волосы и начал оттирать руки, пока они шли. Его взгляд то и дело блуждал по лицам прохожих, с удивлением подмечая, что всем абсолютно насрать, как он выглядит. Такое ощущение, что всем было бы насрать даже в том случае, если бы он тащил мешок с трупом.
Они подошли к одному из множества непримечательных зданий в Гейлпорте, и лифт впустил их внутрь. Вскоре оба оказались в небольшой по общим меркам, но весьма достойной по меркам Рекшора, квартире. Мэтт с любопытством огляделся, даже и не зная, что он ожидал увидеть, и боясь выдать вообще хоть какую-нибудь реакцию. Для него это были райские условия. Последние два месяца до того, как его схапали, он спал по большей части на улице, забившись в какой-нибудь угол.
Отложив осмотр до лучших времён, он упал на второй стул, позволив себе усталый выдох.
- Я понимаю, - ответил он серьёзно, нахмурившись. Мэтт снова стал заламывать пальцы, теперь уже под столом, пытаясь придумать, как рассказать всё, не рассказывая всего. – Это…
Он вновь выдохнул и на этот раз посмотрел на него решительно.
- Это технология, действительно. В одной из лабораторий Дримайра смогли создать технологию по полной регенерации клеток. Можешь представить себе, что это значит. Обратное отращивание конечностей, восстановление повреждённых клеток мозга. В перспективе…
Бессмертие?
- Ещё больше.
Он замолчал, изучая лицо своего собеседника, и продолжил вновь.
- У меня есть не только эта информация. У меня есть всё: чертежи, формулы. Всё, что необходимо, чтобы любой, у кого есть ресурсы, мог воссоздать эту технологию. Это настоящая бомба.
Поделиться112024-03-11 19:34:56
Пока Джекс ждал ответа, его мысли снова вернулись к шутливому вопросу Мэтта. Его неожиданно повеселила перспектива наличия визитки у кого-то с Рекшора. У кого угодно. Но особенно - у него. Может, заказать Харви дизайн?
Его взгляд был рассеян, и на лице не было явного интереса. До тех пор, пока Мэтт не заговорил о регенерации.
В этот момент Джекс подобрался; улыбка с его лица пропала. Он смотрел на Мэттью внимательным колючим взглядом. Можно было бы подумать, что ему по какой-то причине не нравится эта информация; словно бы она устраивала его намного меньше, чем его собственное предположение о биологическом оружии.
Что ж, такой информации определённо бы хватило на покупку чистого корабля.
- Как интересно.
В голосе Джекса не было особого выражения. Для него эта информация была куда более важной, чем мог бы подумать Мэтт. И это было проблемой.
Джекс выбил сигарету из пачки и закурил.
Харви. Если это всё дерьмо - правда, он сможет поставить Харви на ноги. И это будет куда сложнее, чем просто взять и продать рандомную информацию о дерьмобомбе. Ему нельзя просто продать информацию. Ему нужно использовать её.
Он встал со стула и раскрыл небольшой холодильник. Сдвинул бутылки, которые отреагировали громким стеклянным звуком. Где же это? Сувенир от Касса.
Джекс с глухим стуком поставил на стол две бутылки. Настойки. Крепкие настойки на редких ягодах Дримайра.
- И что?
Только сейчас на его лицо снова вернулась усмешка.
- Как ты вытащил эти чертежи с Дримайра так, чтобы о них не узнала Шельма? В своей заднице?
Поделиться122024-03-11 20:02:33
И что?!
Мэтт смотрел на него взглядом человека, который уже начинает сомневаться в его умственных способностях, вопреки здравому смыслу и чувству самосохранения. Нет, серьёзно, он мог продолжать не верить, наверное, но чтобы ему на всё это ответили «и что?»…
Мэттью усмехнулся громче, одним резким выдохом, и помотал головой.
- Это бы всё объяснило, да?
Ещё бы кому-то давать доступ к заднице, если бы там были такие чертежи, за такое и правда убить можно. Мэттью, разгорячённый всем этим разговором, собственным возмущением, налил себе настойки не спрашивая, и залпом осушил стакан, поморщившись. Выдохнув, он налил себе ещё, и отпил теперь уже половину. Хорошо. Дрянь ударила сильнее, чем он думал, но конечно же недостаточно, чтобы сразу его скосить. Что-то более-менее привычное, достаточно сильное.
- С Дримайра? – вопрос вылетел сам по себе, подгоняемый странной, горько-тоскливой, улыбкой.
- Нет, - он покачал головой, покусал губу. – Это… длинная история. Но я расскажу её покороче.
Мэтт постучал пальцами по стакану.
- Я был в этой лаборатории. Типа, как постоялец, если ты понимаешь о чём я. В какой-то момент у меня появились основания думать, что мне удастся оттуда выбраться, так или иначе. Скажем, если бы всё прошло хорошо, меня бы может пустили в оборот.
Он поморщился и сделал ещё один глоток.
- Я решил, что не будет лишим быть повнимательнее, и, ну, это было не так уж сложно. Когда внутри начался переполох, мне повезло быть на пути той банды наёмников, что вломилась за одной из разработок. Я купил свою свободу за кое-какую полезную им на данный момент информацию и…
Мэттью повертел стакан в руках.
- Решил прихватить кое-что с собой. В общем… всё здесь.
Он постучал пальцем по своему виску.
- Целью эксперимента надо мной… было улучшение мозговых функций. Насколько я понял, для быстрого обучения. Мне… повезло быть достаточно успешным экземпляром.
Он уже некоторое время не смотрит ему в глаза.
- В общем, я хорошо запоминаю вещи. Типа, очень хорошо. Мне достаточно один раз что-то хорошо рассмотреть и я запомню это в точности. К тому времени я уже знал что и где можно найти, частично. Это был крупный проект, о нём было невозможно молчать. Когда я отделился от группы, я смог просмотреть все эти чертежи. Не знаю, в курсе ли ты, но в этих лабораториях невозможно найти что-то стоящее, если не знаешь, что и как искать.
Мэттью осмотрелся по сторонам.
- Я уверен, ты мне не веришь, - он усмехнулся. – Ты можешь меня проверить. Дай мне любой чертеж или ещё какую-нибудь фигню. Я смогу в точности повторить или перерисовать любую дрянь, что ты мне дашь. Давай.
Он кивнул в его сторону.
- Я хочу поскорее закончить с этим допросом, инспектор, и перейти к тому, что нам с этим всем делать.
Поделиться132024-03-11 20:37:16
Джекс развёл руками - да, вполне объяснило бы. Глотнул настойку из горла, медленно выдохнул, наслаждаясь тем, как напиток обжёг горло. Специфический терпкий вкус ягод, подобных которому не было нигде, кроме Дримайра. Почти наркотический эффект из-за того, что этот алкоголь мгновенно передавался в кровь.
Выпей Джекс за раз столько же, сколько сейчас выдул Мэтт, и он бы мог уже написаться в слюни.
Он выдохнул дым.
Итак. Для начала можно принять то, что он говорит, за истину. Что тогда?
Этот парень - результат экспериментов с Дримайра. Джексу было полностью плевать на этическую составляющую этого дерьма, но Мэтт в нынешнем его виде - дорогой и опасный актив, которому порадуются многие, и не только на Рекшоре.
Информация, что ему нужна, находится у него в голове. Отбросим вероятность ошибки... И получим, что сейчас Мэттью ему нужен живой, здоровый и полностью готовый к сотрудничеству.
- Удобно для тебя, - только и сказал Джекс, прежде чем сделать несколько тапов по голоэкрану и подтолкнуть планшет к Мэтту. Этот чертёж не видел, должно быть, никто, кроме него, за исключением его создателя.
Разработка Харви. Его забавная шутка на случай, если придётся сдать нож. Сложная дистанционно управляемая взрывчатка в лезвии.
Через несколько минут Джекс уже получил лист. И правда - копия.
- Забавно. Значит, эту сцену в борделе ты тоже навсегда запомнишь? Такое себе.
Джекс хмыкнул и подтолкнул начатую пачку сигарет Мэтту.
- Это всё надо хорошенько обдумать. Но сначала...
Он постучал по виску.
- Тебя ищут? Есть вероятность, что у тебя в башке чип, который радостно сдаст мою базу?
Поделиться142024-03-11 21:04:00
Удобно для него? Конечно. Так и задумывалось.
- А то. Стал бы я портить тебе удовольствие и облегчать задачу.
Мэтт улыбнулся, хоть и был весь напряжён. Он выдал ему больше, чем планировал – видимо, перенервничал. Он мог бы сказать ему, что просто был в той лаборатории, и оставить его гадать, кем конкретно. Может, ученым. Хрен знает кем ещё. Начинала болеть голова. Не от алкоголя, но теперь он морщился, дополняя свой и без того взволнованный образ.
Джекс передал ему какой-то чертеж. Мэтт даже не стал вникать в него больше, чем можно было бы, погодя, вместо этого просто считывая. Ему не обязательно было понимать что копировать, чтобы это скопировать. Изучив чертеж, он начал повторять его от руки окровавленным стилусом, линия за линией, как воспроизводил бы модель 3D-принтер. По какой-то причине он не выглядел довольным, когда передавал готовую работу Джексу. С каждой минутой Мэтт всё сильнее сомневался в том, правильное ли он принял решение.
В ответ на его ремарку последовал кивок. Да уж, забавнее некуда. Но это была не самая худшая сцена, что случилась в том месте, о чём Мэтт решил умолчать. Хватит на сегодня откровений, пожалуй.
Он вытащил сигарету из предложенной пачки и угрюмо закурил, обдумывая его вопрос.
- Я… не думаю. Я не знаю, - наконец, признался он. – Могу лишь сказать, что если бы меня могли найти, то уже, наверное, нашли бы.
Какие-то моменты из лаборатории он помнил прекрасно, но начало было… обрывочным. Он и не надеялся понять всё, что с ним сделали. Допив стакан, Мэтт поставил его на стол.
- Моя очередь задавать вопросы. Так ты сможешь найти покупателя или нет?
Поделиться152024-03-11 21:30:11
Джекс поморщился.
- Проблема не в том, чтобы найти покупателя. Проблема в том, чтобы из этой сделки потом выйти своими ногами.
Не хотелось бы говорить этого вслух, чтобы этот парень не подумал о себе невесть что, но ему было не полностью плевать на то, что Мэтта после продажи могли не выпустить.
А вероятность этого была большой. Не только потому, что этот парень был сам по себе дорогим товаром, но и потому, что продажа информации таким образом не являлась её передачей. Эксклюзивная информация переставала быть эксклюзивной, как только Мэтт выходил за пределы здания.
И при всём при этом Джекс должен знать покупателя и иметь возможность получить потом лечение для Харви. Дела...
- У меня есть связи. Есть нити, за которые я могу потянуть. Но на это понадобится время.
Торговцам информации не так уж часто были нужны услуги человека вроде него, и выход на них у него был по большей части косвенный - через других людей.
- Пока поживёшь здесь. Будет обидно, если весь план разрушится просто из-за твоего симпатичного растерянного личика. О Рекшоре ты явно знаешь меньше, чем он про глубину задницы, в которой ты оказался.
Джекс скептически смерил взглядом Мэттью.
- Я не полностью уверен в том, что в тебе нет чего-нибудь эдакого, так что завтра проверим. Заодно обновим тебе одежду. И, пожалуй, достану тебе что-нибудь для самозащиты... Что-нибудь получше, чем та зубочистка, который ты пришил Уруса.
Он глотнул из бутылки.
- Знаешь, с какого конца браться за оружие?
Поделиться162024-03-11 22:05:55
- Разве нельзя будет провести её дистанционно?
Взгляд Мэттью упёрся в стену. Любой посторонний наблюдатель мог бы практически слышать, как он матерится в своих мыслях. Кто бы знал, как ему хочется отделаться от этой истории, наконец. Зажить своей жизнью, если и не нормальной, так хотя бы приличной. Перестать бегать, прятаться, отмерять каждый свой шаг. Может быть, для таких людей, как Джекс, это было нормой жизни, они умеют так жить, наверное, но Мэтт – нет. Уже очень длительное время он понятия не имеет, как доживает до следующего дня, и проживёт ли ещё один.
Он надеялся, что с этого момента всё станет проще. Если даже такой тип не может решить проблему с наскока… это здорово демотивирует.
- Не могу сказать, что сильно жалею об этом. Не представляю, как вы, люди, тут выживаете.
Мэттью тихо усмехнулся.
- Знаешь, какое-то время я думал, что на Дримайре дерьмово. Тебе, кажется, было сложно мне поверить, но там мне бы поверили сразу. Это вроде как часть нашей жизни.
Он махнул рукой.
- Люди пропадают тут и там, и все эти жуткие эксперименты, хтонический пиздец не сегодня так завтра возникает за пределами стен, и никто не знает, снова ли планета пытается убить нас сама, или кто-то опять профакапился.
Мэттью замолчал, понимая, что все эти словесные излияния, наверное, ни к чему. И всё же решил закончить.
- Но эта планета, - он помотал головой. – Другой уровень.
Здесь всё происходит слишком быстро и слишком внезапно.
Мэттью моргнул, вспоминая, после слов Джекса, тот самый момент, когда «зубочистка» воткнулась в чужую шею, и звук, звуки, с которыми эти удары происходили. Хрипы из горла, как его там, Уруса? Отлично, только имени его знать ему не хватало.
- Теоретически.
Он попытался переварить информацию, которую ему выдал Джекс. Выглядит так, словно ему придётся опекать его до момента этой сделки, и это часть, о которой Мэттью не подумал. Ему бы не хотелось висеть на его шее. Если они должны провернуть это дело, им лучше бы быть партнёрами.
- Я не совсем бесполезный, - пространно начал он. – И я бы не хотел, чтобы тебе пришлось со мной возиться до того, как мы продадим чертежи. Я могу это всё как-то… отработать? Я мог бы собирать что-то, например. И… я обучался на пилота. Не хочу висеть на чужой шее.
Мэттью затушил уже истлевший бычок сигареты. Мало.
- Кстати. Если у нас получится. Если будет корабль. Что ты планируешь делать после?
Ему надо знать, насколько их интересы совпадают.
Поделиться172024-03-11 22:38:52
- Не парься, - отмахнулся Джекс. - Я знаю специалиста, который не будет задавать тебе лишних вопросов.
Забавно, но Джекс никогда не задумывался о том, что может быть помойка похуже Рекшора. Хотя Дримайр, пожалуй, не помойка.
- По крайней мере, Рекшор с тобой честен. Не гарантирую, что это что-то хорошее, но, по крайней мере, планета не попытается тебя убить, а весь пиздец происходит здесь из-за таких же людей, как и ты сам.
По описанию Мэтта Дримайр - просто дерьмо.
- А отработать ты, конечно, можешь...
Джекс с преувеличенным интересом осмотрел его с ног до головы - снова. На его губах играла усмешка, а пальцы то и дело крутили на столе полуразобранный бластер.
Да, он найдёт ему применение. Возможно, даже не такое, на которое сейчас всем своим видом намекал. Но что касается того, что он будут делать потом...
Пальцы Джекса взметнулись к шее, к одной из его татуировок. Он давно не думал об этом - о том, что когда-нибудь он действительно сможет отсюда свалить. Его мечты по большому счёту остались на развалинах старого дома в Джанктоне. С тех пор он был занят собственным выживанием.
Джекс встряхнул головой. Не время и не место думать о старых идеалах. Тот Джекс погиб в Джанктоне - этот же просто не хотел оставаться здесь на всю свою жизнь.
- Кто знает? Для начала нужно будет просто вылететь отсюда. Но я уж точно не планирую брать чистый корабль, чтобы потом стать очередным пиратом. А ты?
Поделиться182024-03-11 23:34:08
Ага. Интересно, хоть что-то, что произошло с ним здесь с того момента, как его выкинули с корабля, можно было бы назвать честным? У рекшорцев, похоже, весьма своеобразный взгляд на понятие. Видимо, оказавшись в том борделе, он должен был подумать: «ну да, в принципе, всё честно».
Эта мысль заставила его невесело усмехнуться.
Может, и так. Спишь где попало – просыпаешься где попало, вообще—то логично. Не то чтобы этот принцип был ему полностью незнаком. В конце концов, Дримайр – столица наркоты, и главный её потребитель. В каждом городе таких потребителей более, чем достаточно. Некоторые наркотики могут продаваться даже в аптеках, поскольку приём их в нормальной дозе не воздействует на местных. Это порождает некоторые… проблемы.
Но в Дримайре есть и своё очарование. Мэттью поймал себя на том, что скучает по дому. Его, конечно, называют Дерьмайром не просто так, но он знает правила игры на той планете. Джекс знает правила этой. Человек ко всему привыкает.
Мэттью вновь напрягся, но постарался не подать вида, и приподнял бровь, скрестив руки на груди. На губах расплылась улыбка-усмешка.
- Уверен, это будет что-то очень полезное, и требующее всех моих уникальных умений.
Мэтт выдал пару коротких смешков. Этот взгляд не был ему неприятен сам по себе, но нужно быть особого сорта мудаком, чтобы шутить сейчас об этом. Впрочем, Мэтт не обиделся. Ему не верится, что он всерьёз.
- Стать космическим искателем приключений? – Мэтт улыбнулся, но его улыбка быстро спала. – Не то чтобы мне есть где заземлиться. Я бы хотел какое-то время провести на корабле. Не уверен, что для меня будет место безопаснее в ближайшее время.
Подумав, Мэттью добавил.
- Возможно, это касается и тебя тоже. Но ты прав. Что-нибудь придумаем. Сначала надо убраться отсюда.
Замолчав, он потёр свои руки, замечая, что от них всё ещё сходит корка засохшей крови.
- У тебя есть где отмыть всё это дерьмо?
Это была чертовски утомительная неделя.
Поделиться192024-03-12 00:36:28
- Несомненно. Верю, что ты сможешь меня даже чем-то удивить. Много я интересных слухов слышал про дримайровцев.
Фраза осталась недосказанной. У Джекса будет полно времени в ближайшие дни, и не будь он собой, если не посвятит его абсолютно во все.
А что касается космических искателей приключений...
- Почему бы и нет?
Джекс вернул ему улыбку. Это звучит хорошо, даже если не знать толком, что это означает и как при этом зарабатывать кредиты.
- Ты не поверишь, но у меня даже есть вполне приличный душ. А вот твою одежду проще уже выкинуть.
Он махнул рукой в сторону ванной.
- Иди. Я пока найду что-нибудь, что ты сможешь накинуть.
"Поиск" сводился к тому, что Джекс достал из шкафа одну из немногочисленных запасных футболок. Едва ли она будет Мэтту по размеру, но чужой одежды у него здесь не водилось... Если уж на то пошло, это вообще первый раз за долгое время, когда сюда зашёл кто-то чужой.
После этого Джекс распахнул дверь в ванную и ухмыльнулся, увидев очертания голого тела в душевой кабине. Увы, без особых деталей: стекло запотело.
- Оставлю футболку здесь. Если, конечно, ты не хочешь выйти голым и сразу приступить к делу?
Старые окровавленные лохмотья футболки пошли напрямик в мусор. После этого Джекс без особого сожаления сорвал матрас со своей кровати, расчистил угол в небольшой комнате рядом с кухней и расправил его там на полу. Туда же вскоре отправилось запасное одеяло и чистое постельное бельё.
Сойдёт.
Для Рекшора результатом было вполне уютное зрелище, пусть даже эта комната была достаточно тесной. Матрас в углу. Окно с видом на город. Небольшой высокий стол для чистки оружия; открытый шкаф с ножами и парой бластеров; ящики с патронами; несколько банок с маслами. За исключением яркой лампы на столе, освещение в этой комнате было тусклым.
- Давай сюда, - позвал он Мэтта, когда услышал звук открывающейся двери.
Поделиться202024-03-12 01:17:18
Мэттью хрипло, устало посмеялся.
- А ты и впрямь хорошо устроился. Скучать по этому дворцу не будешь?
В его голосе не было и тени сарказма. О таких условиях он, да и многие тут, как ему показалось, могли бы только мечтать.
Мэтт встал со стула, только сейчас замечая, что боль во всём теле стала его нагонять. Он щёлкнул по стакану пальцами.
- Спасибо, кстати. Клёвая штука.
Мало что в мире могло сравниться с ягодами и фруктами с Дримайра, и это одна из тех вещей, по которым люди оттуда могут скучать. Мэтт прошёлся в сторону душа и скинул с себя одежду, тут же запрыгнув внутрь душевой кабинки и включив воду.
Чёрт. Настоящий душ. Горячая вода. В том борделе его окатили холодной, хотя, судя по всему сказанному, более опытные «сотрудники» живут там получше. А вот программа молодого бойца у них полный отстой. Ноль баллов из десяти.
Он выдохнул, стараясь расслабиться. Головная боль снова ножом впилась в висок. Если подумать, в суматохе Рекшора действительно было что-то правильное. Когда один пиздец следует за другим, у тебя нет времени постоять и подумать о том, как же всё это было херово. Как сейчас.
Он провёл в душе некоторое время, стараясь отделаться от воспоминаний прошлого, слившихся для него в один большой свежий кошмар. Хоть как-нибудь расслабиться. Всё будет хорошо. А если не будет, то ему уже не придётся об этом волноваться.
Он не заметил, как открылась дверь, погружённый в свои мысли, и дёрнулся от неожиданности. Улыбнувшись, Мэттью помотал головой.
- Боюсь у меня нет настроения пытаться убить ещё одного человека. Предложи завтра.
Отмывать кровь оказалось не так-то просто, но на данный момент вода, стекавшая с него, уже перестала окрашиваться в красный. Это был настоящий кошмар, в своём роде, сам процесс, но Мэтт не мог отделаться от чувства пустоты, которое вызвал у него результат. Он не был потрясён тем, что убил человека. Он не чувствовал ничего, кроме того, насколько неприятен и хаотичен был сам процесс.
Выдохнув, он выключил воду. Хватит уже её тратить. Вряд ли с ней тут всё обстоит так уж легко.
- Спасибо, - сказал Мэтт, как раз заканчивая натягивать на себя футболку, когда вышел из душа. Местами его ноги покрывали вполне внушительные синяки, оба колена какое-то время назад явно были покоцаны, но похоже, что он на своём виде не акцентировал никакого внимания. Мэттью последовал за Джексом в другую комнату и присвистнул.
- Не думал сдавать?
Он не был уверен, как будет ему тут спать, и ему было по большому счету полностью поебать, но местечко выглядело и правда уютно, по-своему. Его квартира на Дримайре, надо сказать, тоже была не высшего класса, и тогда он жил с родителями, а после в общаге. Вот вторую как раз это отдалённо и напоминало.
Мэтт заполз внутрь мимо Джекса и, осторожно осмотревшись, приземлился на матрац. У него не было ни сил, ни желания всё расстилать, и с каждой секундой всё больше казалось, что на сегодня он вырубится прям как ляжет.
Он кивнул на шкаф.
- Дай угадаю. «Не трогать».
Поделиться212024-03-12 01:41:41
Джекс закатил глаза.
- Э, нет. Такое не сдают. Всё только для меня.
Он прислонился к стене с привычной усмешкой, перекрестив руки.
- Трогать можешь. Увижу тебя с оружием рядом - могу отреагировать до того, как решу, где тебя хоронить. И нам обоим будет обидно.
Джекс сделал шаг внутрь комнаты и погасил свет.
- Постарайся поспать достаточно, чтобы тебя было сложнее перепутать с зомби. Завтра много дел.
После этого Джекс покинул комнату, прикрыл за собой дверь и - да, отправился к себе. Было слишком поздно, чтобы отчитываться Малусу, и у него тоже был длинный день, так что он просто кинул на кровать вместо матраса одеяло и растянулся на нём, устремив взгляд в потолок.
Этот Мэтт - забавный парень. С ним очевидно будет много проблем в будущем, но Джекс не мог ничего поделать с тем, что чувствовал к нему некоторую симпатию - хотя едва ли она ему помешает, если этот парень станет для него угрозой. Но всё-таки этот пацан...
Он был похож на Альтею.
Джекс протянул руку к тумбочке. Проектор с тихим кликом включился, и в воздухе появилась небольшая голограмма космического корабля. Это был старый, очень старый подарок. Обещание выбраться отсюда. Она говорила об этом только с ним, может быть, боясь, что её не воспримут всерьёз.
«Если мы выберемся оттуда, мы сможем стать собой, Джекс. Стать лучшими собой»
Он закрыл глаза.
В самом деле, Джекс не знал, что он будет делать за пределами Рекшора. Он был хорошим убийцей. Он был хорошим кандидатом для решения скользких проблем. Он умел многое, но всё это имело хорошее применение только здесь.
Стать пилотом? Сейчас?
Джекс зло усмехнулся и рывком поднялся, чтобы выключить проектор.
Плевать. Не факт, что они вообще до этого доживут. С тех самых пор, как Мэтт появился здесь, они оба на пороховой бочке.
В конце концов, главное правило Рекшора - жить одним днём.
Поделиться222024-03-12 02:05:06
Как только Джекс оставил его одного, Мэтт завалился на матрац прямо так, как и сидел, лишь потом устроившись хоть немного поудобнее и натянув на себя одеяло. Чувство, что он не человек, а какое-нибудь бродячее животное, не покидало его даже здесь. Глаза слипались, усталость манила в сон.
Собака побитая, ага.
Ну да и плевать. Плевать. Может быть, если повторять себе это почаще, оно когда-нибудь и станет правдой.
Мэтт вёл себя достаточно борзо сегодня: и в борделе, и вместе с Джексом. Слова вылетают из его рта как будто сами по себе, когда он сам, пожалуй, в перманентном ужасе, и даже в самые спокойные времена тревога холодно плещется на краю его сознания. С ним действительно проще, когда шутишь, и страшновато, когда нет. Мэтт не был уверен, что Джекс не кинет его в самую последнюю минуту. Не был уверен, что они выберутся из этой заварушки живыми.
Когда перспектива того, что им удастся продать эту инфу, стала хоть сколько-нибудь реальна, появились вопросы. Что будет, когда этого кота выпустят из мешка? В чьи руки попадёт эта информация? Как её используют? Забавно, что два каких-то бомжа, или скорее один бомж и один наёмник, в какой-то мере могут пнуть галактику в хаос.
Нет. Разве они? Всё ведь началось с Дримайра.
Было бы действительно здорово, если бы эта технология могла послужить всем. Но что-то подсказывает, что это будет совсем не так. И весь этот переполох, который неизбежно развернётся после, будет продан по цене двух свобод.
Вселенная действительно бывает глупа временами. Временами действительно глупы судьбы людей.
Мэтт спал глубоко, но беспокойно. Вязкий, тяжёлый сон не давал ему погрузиться в кошмары, но что-то внутри трепыхалось, не сдерживаемое отвлекающими факторами, и Мэттью спал так, словно всю ночь тонул в море дёгтя.
И всё равно выспался намного лучше, чем было с момента его побега.
Он встал неохотно. Мог бы проспать и ещё дольше, но почему-то перед его глазами отчётливо промелькнуло изображение Джекса, прикола ради будящего его с ножом у горла. Откуда такое взялось – хрен его знает. Но мотивирует начать новый день не хуже пожарной сирены.
Мэтт выглянул в окно на смурное небо Рекшора и, покачнувшись, встал. Тело меньше болеть не стало, но мигрени пока что ещё не проснулись. Жрать хотелось как в последний раз, и он осторожно открыл дверь, чтобы прокрасться на кухню. Почему надо было красться? Он и сам в душе не ебёт.
Джекса на кухне не было. Мэтт осмотрелся по сторонам, решаясь, стоит ли ему нагло обжирать и так не в меру щедрого хозяина. Решив, что запишет это всё на свой счёт, он открыл холодильник и, не глядя, взял одну из пачек готовой еды. Разогревалось оно долго, и Мэтт стоял, нетерпеливо постукивая ногой по полу.
Поделиться232024-03-12 02:21:07
Джексу снилась какая-то муть: переулки Джанктона, чертежи в небольшом кожаном футляре, которые украл бродячий кот, который убегал от него весь сон, прежде чем перед пробуждением скрыться на одной из крыш.
Когда он проснулся, было где-то около полудня. Пробуждение, как всегда, было резким, и Джексу понадобилось несколько секунд, чтобы осознать все произошедшие за вчерашний вечер события.
В доме было тихо, но обострённые чувства Джекса всё равно давали понять: он здесь не один. Непривычное ощущение. Неприятное? Сложно сказать. Но это определённо держало в тонусе.
Когда Джекс зашёл на кухню, Мэттью уже доставал разогревшуюся еду. Со вчерашнего дня парень стал выглядеть лучше - пусть его синяки никуда не делись, но по крайней мере выражение его лица было уже не таким, словно он готов сброситься с крыши прямо сейчас.
- Как спалось?
Джекс достал кружку и щедро сыпанул кофе прямо из банки, после чего залил его горячей водой и уселся за стол.
- Уже готов к новым прекрасным знакомствам с рекшорцами?
Поделиться242024-03-12 02:32:51
Повернувшись, Мэттью подпрыгнул, свободной рукой схватившись за сердце и издав звук между «ой» и «бля». Левитирует он там, что ли? Откашлявшись, он смущённо уселся за стол, но быстро отвлёкся на столь желанный завтрак.
- Как убитому, - мрачно-весело отшутился он. Ситуация странная. Странная компания на утро. Мэтт не мог ничего поделать с тем, как всё это неловко ощущается, но это не помешало ему начать есть так, словно его не кормили добрые полгода. Уплетая массу чего-то, что аппетитным не назвал бы даже сумасшедший, он глянул на Джекса и чуть не поперхнулся, осознав, что всё же действительно беспардонно его обжирает.
- Запиши… на мой счёт, - он сделал усилие, чтобы проглотить всё, что насовал в свой рот. – И я серьёзно.
Указав вилкой с последними словами, Мэтт продолжил сей неэстетический процесс.
Боже, из чего эта дрянь? Там есть ещё?
- М-угу, - промычал он, дожевав. – Все здесь были так добры ко мне.
Он усмехнулся, уже снова с полным ртом. Что бы это ни было, что он сожрал, но исчезло это практически в мгновение ока.
Мало. Но злоупотреблять поглощением этой хрени он не будет – и не из соображений гастрономической разборчивости.
- А ты…
Он замялся. Это ещё страннее.
- Кхм. Как спал. И с кем я буду знакомиться?
Поделиться252024-03-12 02:44:36
Джекс отмахнулся.
- Когда мне понадобится считать кредиты на продуктовые наборы, я могу официально завершить свою карьеру и перерезать себе горло. Ешь, сколько влезет.
Он с удовольствием отпил глоток черной крепкой дряни, к которой он пристрастился с тех пор, как впервые попробовал действительно кофе, а не популярную здесь дешевую синтетику.
В воздухе очевидно витало что-то вроде неловкости, но Джекс её даже не замечал.
- Спал просто замечательно. Весь в мыслях о твоих уникальных умениях.
Джекс прикинул, что выражение морды того кота в принципе было очень даже похоже на выражение лица Мэттью, когда тот начинал отшучиваться в ответ.
- А знакомиться ты сегодня будешь как минимум с лучшим механиком Рекшора. Если в тебе есть что-то лишнее, он это найдёт, уж поверь мне. И ему даже не придётся раздевать тебя для этого.
Он откинулся на спинку стула.
- И ты составишь мне компанию, когда я пойду к Малусу. Будет лучше, если кто-то будет знать, что ты со мной. Кстати об этом.
Джекс ухмыльнулся.
- Нож или бластер? Уже решил?
Поделиться262024-03-12 03:02:08
Карьера есть, а визиток нет. Что-нибудь вроде «лучший решатель по эту сторону разрухи». Мелким шрифтом внизу: «и какой-то чел». Мэттью усмехнулся сам себе под нос, представив это всё. Внезапное волнение, в которое вогнало его это утро, прям так и манило юморить тупее и больше, чем обычно, но он честно пытался взять себя в руки.
Буквально. Сложил руки на стол перед собой и сцепил их в замок.
Не помогло.
«Дрочил, стало быть, всю ночь», - подумал Мэтт после его ответа, и снова улыбнулся, уже шире, но не осмелился говорить это вслух. Ему пришлось отвернуться, чтобы сделать новую попытку остановить этот поток бреда в голове.
- Если во мне действительно что-то есть, то может хоть раздеть, хоть вскрыть, - сделав паузу, он добавил. – Понял.
Перспектива наведываться к этому Малусу не радовала его совсем. Судя по тому немногому, что он вчера услышал, тот был чем-то вроде местного воротилы, а Мэтт понятия не имеет как вести себя в подобном обществе. Не говоря уж о том, что ему, в общем, совсем не хочется светиться, и он не знает, что расскажет или не расскажет ему Джекс. Наверное, всё же скорее ничего. Он знает это место лучше и Мэттью будет вынужден ему доверять.
С такими мыслями ему стало, наконец, полегче, и вместе со сдавленным выдохом Мэтт повернулся обратно. Последний вопрос заставил его задуматься.
- Я не умею пользоваться ни тем, ни другим, - неохотно признался Мэтт. – С ножом, наверное, будет сложнее покалечить кого-нибудь не того. Хотя я бы лучше научился стрелять, если доживу до возможности.
Поделиться272024-03-12 03:23:34
- Сложнее.
В голосе Джекса отчетливо слышалось веселье.
- Только если ты не включаешь себя в это "не того". Отрезать себе пальцы не так уж сложно, если ты не знаешь, как правильно достать нож.
Жестом фокусника он крутанул нож, один из тех, с которым никогда не расставался, в руке.
- Я начал не с того. Видишь ли, нож - худшее оружие для самозащиты. Если ты просто вонзишь нож в почку, на адреналине у противника останется достаточно времени, чтобы прибить тебя. Он истечёт кровью, но тебе будет уже всё равно. Так что... Если ты выберешь нож, я научу тебя, куда и как бить, чтобы нейтрализовать человека быстро. Сухожилия. Глаза. Висок. Уже видишь себя мастером?
Джекс даже не скрывал, что получал удовольствие от того, насколько Мэтту нравится описанная перспектива. Он ухмыльнулся, опустил руку с ножом после очередного разворота, и нож скользнул по столу - к Мэтту - как бы предлагая взять себя в руки.
- Бластер хорош тем, что угроза получения выстрела уже может остановить кого-то от нападения, а попадание может расстроить противника достаточно, чтобы он грустно опустился на пол. Однако в таком случае пройдёт какое-то время, прежде чем ты сможешь использовать его рядом со мной - перспектива получения пули меня нервирует. Так что какое-то время ты будешь... Хм, делать вид, что ты опасный малый, который знает, как снять бластер с предохранителя?
Самого Джекса устроили бы оба варианта. Собственно, сейчас от Мэтта требовалось только выглядеть вооружённым.
- Что выбираешь?
Поделиться282024-03-12 03:47:36
Надо признать, Джекс умеет демотивировать. Мэттью слушал начало этого курса со смесью страха и разочарования (в собственных способностях), но в какой-то момент ему начало казаться, что над ним уже просто потешаются, что не отменяло, вероятно, правдивости всей этой информации.
И ничего не оставалось, кроме как смиренно принимать эту унизительную пытку, беспомощно смотря в глаза своего мучителя. Ему, видимо, понравилось, какой дёрганый он был с утра. К концу Мэттью уже понимал, что не видит себя никаким из этих двух вариантов, и это при том, как по-идиотски он будет себя чувствовать, нося оружие, которым не может пользоваться.
С побеждённой улыбкой Мэтт потёр переносицу.
- Ладно, я это заслужил.
И Джекс внезапно стал выглядеть ещё более угрожающим в его глазах. Честно сказать, Мэтт сомневался, что кого-либо в этом месте остановит вид дальнобойного оружия.
- Бластер. Пока я не сдох со стыда, - промычал он, проведя рукой по лицу. – Я был бы благодарен, если бы ты показал мне, где я смогу потренироваться, когда у тебя будет время.
Мэттью закончил движение потиранием глаз и посмотрел на воображаемые часы на руке.
- О нет, уже так поздно? Было бы ужасно опоздать на встречу с лучшим механиком Рекшора.
С этими словами он вскочил из-за стола и скрылся в поисках нижней части своей одежды.
Поделиться292024-03-12 05:23:24
Когда Мэтт сбежал с кухни, Джекс тихо рассмеялся. Этот непривычный звук быстро рассеялся в тишине кухни, прервавшись от четкого звука выбитой сигареты.
Этого парня было весело дразнить, но учить его придётся в любом случае и тому, и другому. Ему нужно и умение стрелять, и умение держать нож так, чтобы он не вылетел из рук. Учитель ножевого боя из него, конечно, такой себе, но, в конце концов, здесь главное - крепко держать оружие в руке.
Джекс встал, обогнул стол и взял нож в руку.
Да, его нож ему не подойдёт. Нужен легче, с рукоятью под его ладонь. А вот бластер - бластер он даст ему один из своих. В любом случае не его любимое оружие.
Он залпом допил кофе и встал из-за стола, чтобы переодеться.
- Сначала заглянем к Малусу. Пластырь лучше сдергивать сразу.
Джекс усмехнулся и бросил ему в руки бластер и кобуру.
Был день, и людей на улицах сейчас было больше. То и дело встречались небольшие группы людей, которые были хорошо знакомы между собой, и такие казались расслабленными. Если уж на то пошло, расслабленных людей днём здесь вообще было больше - расслабленных по меркам Рекшора, само собой.
Джекс уверенно рассекал толпу, следя за тем, чтобы Мэтт не отставал. Территория Малуса была недалеко отсюда, и когда они зашли через её условную границу, улицы стали заметно чище. Чище в том плане, что здесь меньше пахло кровью, дерьмом и наркотиками.
Их не останавливали. Лицо Джекса здесь примелькалось. Только у самого входа на базу охранник промедлил, прежде чем открыть дверь.
- Этот с тобой?
Получив кивок, он открыл дверь.
- Я уже слышал новости.
Малус, седой мужчина лет шестидесяти в дорогом костюме, никак не сочетающимся с атмосферой Гейлпорта, встретил его стоя у стола, с неизменной сигарой. Он радушно улыбался.
- Говорят, чтобы отмыть кровь этого ублюдка, понадобилась целая бригада. Я ещё никогда не был так доволен. А это?..
Джекс хлопнул Мэтта по спине.
- Этот парень теперь помогает мне разгребать всё это дерьмо. Он уже проделал хорошую работу с Уром.
- А я-то думал, что ты до конца дней будешь работать в одиночку!
Малус подошёл ближе, с искренним любопытством рассматривая неожиданного посетителя.
- Значит, теперь ты будешь реже отказывать мне, ссылаясь на занятость?
- Ага, жди. Тут половине Рекшора нужно кого-нибудь пришить.
- Но далеко меньше, чем половина Рекшора, платит за это столько, сколько я.
Джекс поймал карточку с кредитами, не глядя.
- Кстати говоря, Джекс... Будь поосторожнее. Джанки зашевелились. Может, им и не до тебя, но кто знает? Мне не хочется искать другого наёмника, которому можно доверять.
- Буду иметь в виду.
В отличие от всего остального, что сказал сегодня Джекс, в этих словах явственно слышался лёд. Джекс развернулся и вышел из комнаты, потом - из здания. Вместо привычной усмешки на его лице застыла спокойная маска.
- Что ж. С этим мы закончили.
Джекс прикоснулся к рукояти ножа. Повернулся к Мэтту. Улыбнулся - одними губами.
- Было не так уж страшно, а, помощник?
Поделиться302024-03-12 05:53:19
Под ногами ещё блестело следами вчерашнего дождя, когда они шли по дневному Гейлпорту. Бластер висел в кобуре на поясе – непривычное, некомфортное ощущение. Мэтт с лёгкостью мог представить, как вытаскивает его и промахивается, как дебил, или простреливает ногу случайному прохожему, или ещё хуже – вообще не может выстрелить. Первую половину пути он никак не мог перестать чувствовать себя, как болван, и только ко второй ему удалось абстрагироваться от этого ощущения.
Может, Джекс и был прав – пластырь лучше срывать сразу. Мэттью от этой встречи весь на нервах. Ему уже казалось, что встречаться с теми, чьё имя знает Джекс, вообще не лучшая идея – взять хотя бы ту Шельму, которую он сам в глаза видел только один раз. Мэттью выдохнул. Всё будет хорошо. Невозможно быть таким придурком, чтобы запороть всё это предприятие на таком раннем этапе, и в этот раз он не о себе, а значит в этом есть смысл.
Когда окружающее пространство начало неуловимо меняться, Мэтт собрал всю свою выдержку в кулак, чтобы выглядеть более расслабленно, и мельком посмотрел на охранника так, словно каждый день проходил через какие-нибудь чекпоинты, и вовсе не хочет убраться из хер пойми чей огороженной территории так быстро, как только это в принципе возможно.
Малус произвёл на Мэттью двоякое впечатление. Чем-то они с Джексом были похожи: от обоих было такое чувство, словно этот улыбающийся чувак может всадить тебе что-нибудь в живот в следующую же секунду. Мэтт прислонился к стене поблизости, не уверенный, что сможет просто стоять рядом и при этом не брякнуть какую-нибудь чушь.
Однако когда Малус подошёл к нему поближе, чтобы рассмотреть, Мэттью не смог сдержаться, почему-то решив, что совсем молчать будет очень странно. С лёгкой усмешкой он ответил:
- Ага. Он теперь без меня никуда.
Чёрт же дёрнул за язык. Сам бы себя прирезал. Оставшуюся часть диалога Мэтт всё же твёрдо решил захлопнуть варежку. Тем более, разговоры о том, кто там кого хочет пришить, явно вне его компетенции. И всё же он слушал.
Когда прозвучало новое имя, что-то в Джексе изменилось. Мэтт не был уверен, как реагировать, когда они уже вышли, и стоит ли об этом спрашивать. Может, им повезёт, и они успеют смыться отсюда до того, как кто-то там начнёт шевелиться активнее.
- Ага, - автоматически произнёс Мэтт, а потом спохватился: - Вообще нет, было охуеть как страшно, но я не жалуюсь.
Он помолчал, но решил добавить:
- Есть только ощущение, что теперь, когда ты меня показал, любой человек, который хочет тебя прикончить, решит прихватить и меня. Но это, наверное, честный обмен нашими знакомствами.